谷川・武尊
一ノ倉沢・幽ノ沢・芝倉沢 谷川岳麓トレッキング
2014年06月15日(日) [日帰り]

その他1人
5:50【白毛門登山口駐車場】〜6:50【一ノ倉沢出合】〜9:00【芝倉沢】〜11:00【白毛門登山口駐車場】
※食事・休憩込
※新道からトレッキング開始、途中マチガ沢に沿って遡り旧道に出てそのまま一ノ倉沢へ。
※食事・休憩込
天候 | 晴天ナリ |
過去天気図(気象庁) | 2014年06月の天気図 |
※既に自家用車20台程度ありました。まだあと20台はいけそうな。 ※ちなみに土合駅も20台程度、まだ数台余裕ありでした。 |
前日の雨で若干ぬかるんでいる部分はあるものの、靴はさほど汚さずに歩けました。 旧道は2〜3箇所湯檜曽川へ崩落している箇所があります。そこだけ注意が必要です。 現在ロープウェイが6/27までメンテナンスのため運休なので、多少は空いているだろうと思い、一ノ倉沢の断崖絶壁を見に行って来ました。 しかし、白毛門駐車場はAM5:40で予想に反して8割程度駐車済み。さすが大人気な山。 西黒尾根へは仲間と今年行く予定なので、今日は軽く景色を楽しみながらのトレッキングとしました。 ピーカンで期待通りの絶壁を見せてもらい、大満足で帰ってきました。 明日からまた仕事… |
ここへ来るのは何度目か覚えていませんが、来るたび圧倒される大岩壁、気持ちの良いトレッキングコースに毎度リフレッシュされます。
反面、毎回慰霊碑に手を合わせ、冥福をお祈りして、若干陰鬱な気分にもなります。
犠牲者の数が話題になることの多い山域ですが、それでもなおクライマーを引き付けて止まないこの岩壁。
私はとてもクライミングなど怖くて出来ませんが、見る人が見れば、すごい魅力の岩壁なのでしょうねえ。
こういう壁を登ろうとする意志に本当に尊敬してしまいます。