大雪山

黒岳

2022年09月03日(土) 〜 2022年09月04日(日)
takao-amigo その他3人
ゆっくり
1.51.6

天候 晴れ時々ガスガス
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
今日は師匠夫婦の娘さんが山泊デビューをするのでシェルパとしてサポートします。
どちらが重いかという無駄な対決!体内脂肪も含めて私の勝ちとなりました。身長はだいぶ低いのに。悲しい・・・
リフト乗り場へ!なんだか景色が白くなって来ましたね。
リフト乗り場へ!なんだか景色が白くなって来ましたね。
登山口に到着。紅葉が始まっているようです。
登山口に到着。紅葉が始まっているようです。
お嬢:山頂まだ〜?
私:もうちょっとだから!
頑張ってついて来てくれます。
お嬢:山頂まだ〜?
私:もうちょっとだから!
頑張ってついて来てくれます。
山頂になかなか着かないので、「あのガイドさん嘘つきじゃない?」会議が開かれる。
でも最後は元気いっぱいで山頂一番乗り!
黒岳 1984m
でも最後は元気いっぱいで山頂一番乗り!
黒岳 1984m
残念ながらそこは真っ白な世界だった。これもガイドのせいじゃないかという疑いをかけられる。
止まると寒いので、宿泊地の黒岳石室に向かいます。
止まると寒いので、宿泊地の黒岳石室に向かいます。
いきなりナキウサギの歓迎を受ける。ラッキーですね
いきなりナキウサギの歓迎を受ける。ラッキーですね
どんどんガスが濃くなる
どんどんガスが濃くなる
石室かな?やっと到着です。
石室かな?やっと到着です。
テント場は既に満員御礼。今年一番の賑わいだそうです。もう張れないので、強制的に石室に収容される。残念。
石室横のテラス席も満席で、こんなところで夕食に。笑
石室横のテラス席も満席で、こんなところで夕食に。笑
ちょっとだけお鉢側を散策。いい景色だ。
ちょっとだけお鉢側を散策。いい景色だ。
ここでシェルパから先日誕生日だったお嬢へプレゼント!カルシウムたっぷりミルクケーキとお化けランタン。大きくなったね〜
日暮れまでナキウサギ鑑賞会。写真を撮りまくるお嬢。
日暮れまでナキウサギ鑑賞会。写真を撮りまくるお嬢。
夕日で輝く北鎮岳(左)と凌雲岳
夕日で輝く北鎮岳(左)と凌雲岳
桂月岳と雲海。ウラシマツツジの紅葉がきれい。
桂月岳と雲海。ウラシマツツジの紅葉がきれい。
夕焼け!
シェルパから本格コーヒーのおもてなしも、トイレが近くなる、眠れなくなる、とクレームの嵐。でも無理やり飲んでもらった。荷物の水を減らさないと!
夕暮れのテント場。やっぱりテント張りたかった!
夕暮れのテント場。やっぱりテント張りたかった!
星が見え始めた!
星が見え始めた!
消灯前に寝床の準備!
消灯前に寝床の準備!
「メガネが入ってない!」石室に響き渡る私の叫び声。メガネケースはあるのに・・・
夜中に外に出ると満天の星空
夜中に外に出ると満天の星空
そんなに寒くないので星空鑑賞
そんなに寒くないので星空鑑賞
ずっと見てたいね〜
ずっと見てたいね〜
朝。シェルパの仕事を抜け出し、一人黒岳へ向かう。レッドレンザーのヘッドライトの実践デビュー。すごく明るい!
このあと、先を行く女性2名が「熊がいた」とダッシュで降りて来てビビった。鈴と笛を鳴らしながらゆっくり警戒して進む。
周囲が明るくなったのもあって、何事もなく山頂到着。よかった。二度目の黒岳山頂。
朝焼け。ニセカウ〜平山
朝焼け。ニセカウ〜平山
雲海と朝焼け。屏風岳、武利岳、武華山方面。
雲海と朝焼け。屏風岳、武利岳、武華山方面。
日の出の時刻。残念ながら太陽は拝めなかった。さてシェルパの仕事に戻らないと!
石室に戻る途中。背筋まっすぐのシマリス。
石室に戻る途中。背筋まっすぐのシマリス。
餌さがしに夢中のようだ。
餌さがしに夢中のようだ。
朝の黒岳石室。中央奥に北鎮岳。右は凌雲岳。いつ見ても素晴らしい景色!
朝食を済ませ、帰ります。ネパール風の飾りを見て、ハシャグおじさん達。
お嬢さんも山小屋で無事に一晩こせました。よかったね!あとはゆっくり帰るだけ。
帰りもナキウサギに会えました!探してみてください。
帰りもナキウサギに会えました!探してみてください。
もうすぐ黒岳山頂です。私は3度目ですが・・・
もうすぐ黒岳山頂です。私は3度目ですが・・・
最後に全員で記念撮影。北鎮岳へ向かう男性が撮ってくれました。ありがとうございました!
では下山開始です。
では下山開始です。
絶景を見ながら下山はすいすい進む!すれ違う方々の応援もあり、お嬢も頑張れたようです。皆さんありがとうございました。
登山口到着!頑張ったご褒美にナキウサギの人形をゲットしたお嬢。無事に下山できてシェルパもひと安心。
下山後は大雪山食堂で山菜味噌ラーメン!
下山後は大雪山食堂で山菜味噌ラーメン!
最後は黒岳温泉でさっぱり!大人600円
最後は黒岳温泉でさっぱり!大人600円

今回は、師匠夫婦の娘さんが山泊デビューということで、応援メンバーとして参加。登りは大変そうだったけど、下山は「こんにちは〜」と挨拶しながら元気に下っていました。赤ちゃんのときに、私の家でおもちゃを撒き散らしていたあの子が・・・と思うと感無量です。笑
すれ違う人達にも応援されて、頑張っていたようです。皆さん、ありがとうございました。これからも山好きのまま成長してほしいものです!

この日は、テント場が今シーズン一番の賑わいだったようで、到着した時点で、すでにテント場はいっぱい。石室前から分岐の辺りまでテントが張られていました。
テントはもう張れないということで、急遽石室に泊まることに。
小屋泊なので気は楽でしたが、消灯後はカエルの合唱状態に。笑
私は気にしませんが、耳栓は必須ですね!

山の絶景と子供の成長、ダブルで楽しめた山行となりました〜