国師ヶ岳

天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2014年06月の天気図 |
道の駅「まきおか」にて宴会・車中泊 道の駅「まきおか」−杣口林道-大弛峠駐車場(無料) 大弛峠駐車場のトイレは非水洗・紙無しですが、きれいでした |
雪が少々残っていますが、アイゼンは必要無し 整備された登山道で、危険個所は無し 温泉:はやぶさ温泉が火曜定休なため、入らずに一路埼玉へ 談合坂SAで食事&着替え(女子トイレに着替え台付きあり←これけっこう便利) |
ここ一週間ずっと天気予報とにらめっこ。ころころ変わっていましたが、前日晴れマークに。
前日18:00仕事終わり、友達を途中で拾い、山梨へゴー!
勝沼あたりで遅くまでやっている温泉は無く、甲府の「燈屋」へ
24時までやっていて、源泉掛け流しでなかなか良い雰囲気の温泉でした。
道の駅「まきおか」にて車中泊。宴会1時間後、暑くも寒くも無く快適に爆睡。
目覚めると晴れ、暑くなりそう。5:30に起きて、朝食&化粧&山支度し大弛峠へ
✿一日の予定✿
国師ヶ岳-北奥千丈、下山後時間があれば温泉-昼食-埼玉戻り「春を背負って」15:20〜上映を見る
通常でしたら金峰山と抱き合わせで登る所でしょうが、映画が本日のメインなんで・・・;
次の上映時間だと帰りが遅くなるから、なるべく間に合わせたい。
駐車場は7割ほどの埋まり具合でした。平日だしね。
埼玉ナンバー多し^^;
最初から階段階段ですが、整備されていて、苔に覆われた倒木と、ヒンヤリしたシラビソの林はとても気持ちいい。
ちょっと湿った空気で、マイナスイオンたっぷり〜!
しばらく行くと後ろに金峰山が見えた。「おお〜分水嶺!!」
駐車場で既に2300mはあるので、なんとなく呼吸が荒くなる。
友達は久々の山なのでゆっくり行くことにする。
雪がまだあってビックリ。今年の2月の大雪は凄かったんだろうな。
木の下には苔の間に白い小さな「バイカオウレン」…たぶん、かわいいー!!
両脇にシャクナゲがたくさん。でもいつ咲くのでしょう。全く咲く気配なし。
7月終わり頃かな?また来てみたい。
前国師岳に着いたら、北奥千丈岳右に富士山が見えた。見えると嬉しいね。
国師ヶ岳山頂では、南アルプスやら金峰やら、さっきまで見えていた浅間は雲の中に。
北奥千丈岳へ着いたら、周りは晴れているのに、東側から自分達上空に暗い雲。
でも、なかなかの景色が見られて満足満足^^v
下りは「夢の庭園」を迂回して行く。岩とシャクナゲの絶妙な感じが夢の庭園なのでしょう。
シャクナゲを期待して登ってくる団体さん多数。
下には満車状態の駐車場が見えた。土日なんか停められないのでは?
下山後、それほど汗もかいてないので、温泉はカット。
談合坂SAでランチと着替えをすることに。
14:50埼玉到着。ちょうどいい感じに間にあいました!
「春を背負って」pasocomさん情報では、元は金峰山小屋のお話との事。
原作小説も甲武信ヶ岳〜国師ヶ岳間のシャクナゲに囲まれた山小屋の設定みたい。
立山の壮大な岩岩した山舞台もそれはそれで良かったですが、シャクナゲとシラビソの苔苔した山の雰囲気も好きだなぁ。
野口健さんが、海外の山から戻ると北八ヶ岳にこもるのも、なんか分かる気がする。
ズル国師お疲れ様でした!(笑)
シャクナゲは咲いてないんですね?終わったのか、、
そもそも花芽がないんですかね〜去年ワタクシも妻と
ズル「前!国師w」行った時にもシャクナゲは咲いてませんでした。
バイカオウレンっぽいのがちょっとだけ咲いてて
咲いてる花は少なかったですね〜
にしても大弛峠の駐車場、、平日で70%だなんて、、
大弛小屋は商売繁盛ですね!←(ソコですか!笑)
c-54さん、こんばんは〜^^
キバナシャクナゲは7月終わり頃みたいですが、他の所は高山ももう咲いてますよね。
あれだけシャクナゲの木があれば、咲いたらさぞかし綺麗で、大行列間違いなしですよ。
どうなんでしょ。こりゃ7月に確かめに行かなきゃ、です。
今週の火曜日はなにかと忙しくしていて出かけられませんでした。晴れだったかどうかも覚えていない・・・情けなし。いい天気だったのですね。
「春を背負って」を読んでいたこともあってなんだか奥秩父のシャクナゲが恋しい。
今年もどこかでシャクナゲを、と思いつつ、どこに行こうかとか天気の具合とかで行けずにいるうちにシャクナゲはもう盛りを過ぎたという情報が、あちこちから・・・・。
今年は見逃したなあ、今年は早かったみたいだなあ、と思っていましたが! まだ咲く気配もないもないですと!
いい情報を頂きました。ぜひ近々に行くぞ! って行けるかなあ・・・
イケテナイ男、pasocomでした。
行けてなくて、残念でした(笑
火曜日はなかなか良い天気でしたよ。
pasocomさん、こんばんは〜
大弛小屋のHP見ると昨年7月18日の日記にシャクナゲピークとなっています。
あのあたりは遅いのでしょうか。
一瞬、あれもう散ってしまった?と思いましたが、少しも花が咲いた気配が無いし、芽もまだ小さい。花芽はあるのか?と思っちゃいました。
梅雨が明ける頃が良いのかな?
それにしても遅いような?確認しに行かなくては