四国剣山

剣山〜次郎笈と阿波竜王山

2022年09月10日(土) 〜 2022年09月11日(日)
shantih88 その他9人

宿泊地
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
見ノ越駐車場
無料
剣山までの道はよく整備されていた。
剣山から次郎笈までも特に危険箇所なし。

剣山から次郎笈までのトラバース道に2箇所水場があり、冷たいお水が美味しかった。
その他周辺情報 前泊地

重清北交流促進簡易宿泊施設
山人の里

廃校小学校をリノベーションした宿。
素泊まり3,300円
教室が寝室に、家庭科室が自炊場に変身。
シャワー室もあり。
地元の方のこの学校への思いが随所に感じられる心温まる宿です。
また訪れたい。
宿泊地 山人の里
宿泊地 山人の里
剣山含む4つの山の名前が。
剣山含む4つの山の名前が。
玄関に飾られた校歌
学校の遠景を描いた絵を背景に。
こんなに美しい校歌を見るのははじめて👀
玄関に飾られた校歌
学校の遠景を描いた絵を背景に。
こんなに美しい校歌を見るのははじめて👀
三嶺に登るはずであったが、天気回復せずで、予定変更。宿でBBQを楽しんだ後、近くの竜王山へ車でGO
行ってみよ!
階段で整備されています。雨上がりの森は神秘的な雰囲気。
階段で整備されています。雨上がりの森は神秘的な雰囲気。
看板あるのに、どの木かわからなかった、、、
看板あるのに、どの木かわからなかった、、、
駐車場から10分で頂上です。
香川県最高峰だけど、名前は阿波竜王山
駐車場から10分で頂上です。
香川県最高峰だけど、名前は阿波竜王山
次郎笈への稜線見えたー
次郎笈への稜線見えたー
雲との競争、急げーー
雲との競争、急げーー
急登を終えて頂上手前で、羽蟻?の大群に襲われる。逃げる様に頂上へ!頂上に着いてやれやれと小休憩していたら、またもや大群に襲われる。展望もないので、そそくさと退散。
景色はなかったけれど、快適な道でした。
帰りはトラバース道で。
景色はなかったけれど、快適な道でした。
帰りはトラバース道で。
振り返って。次郎さんはすっかり雲がくれ
振り返って。次郎さんはすっかり雲がくれ
二度見展望所への分岐。
展望所で景色を二度見したかったけれど、
ガスで展望なし、羽蟻も登場してきたので、
急いで通過。
二度見展望所への分岐。
展望所で景色を二度見したかったけれど、
ガスで展望なし、羽蟻も登場してきたので、
急いで通過。
キーンと冷たいお水
キーンと冷たいお水
苔がとても綺麗でした
苔がとても綺麗でした
午後になり、どんどん雲が低くなってきました。
午後になり、どんどん雲が低くなってきました。
ただいま戻りました。ありがとうございました。
ただいま戻りました。ありがとうございました。
阿波踊りの絵が可愛い
すだちソーダ
阿波踊りの絵が可愛い
すだちソーダ
淡路島ハイウェイオアシスからの夕陽
淡路島ハイウェイオアシスからの夕陽

京都から金曜夜に徳島入りして、美馬インターに近い廃校の小学校、山人の里で素泊まり。

土日で剣山→白髪避難小屋→三嶺縦走の予定でしたが、天気は不安定で悩ましい。
土曜日も思ったほど回復せずで、停滞、、。
一日なにする?という事で、延泊して山人の里で大人のBBQ🍖にシフトチェンジ。お肉、海鮮、地元豆腐、すだちもお役立ち。
楽しい仲間と飲むお昼のビールはなんて美味しいのだろう🌟
その後、腹ごなしと足ならしで近くの阿波竜王山へ。
香川県最高峰でした。とんだご褒美^ ^
夜は地響きするほどの雷⚡️と雨。

日曜日の朝。雲はあるけれど午前中はまずまずの天気。朝6時に出発して剣山へ。
国道438号ははじめて通ったけれど、これほどの急峻な斜面によく道がつけてあるなぁーと感心しきり。お陰様で剣山まで車でいくことが出来ます。
道はクネクネ度を増していき、細い道に沿って並ぶ家や、崖に張り付くように建つ家に興味津々。狭い土地で畑や田を開墾されたんだろうな。平氏と関係があるのかな?妄想が掻き立てられる魅力的な地域です。

「第一へヤーピンカーブ」の表示とともにヘヤピンカーブが始まる。
てことは、第二、第三もあるの?
なんと第七カーブまであった!
カーブに疲れて頭がぼーっとしかけた頃に見ノ越駐車場へ到着。宿から50Km 1時間半弱

剣神社で安全祈願をしていざ。
昨夜の雨でしっとりした雰囲気のよい道。
少しずつ太陽も顔を出してきて、西島駅からは青空も。剣山頂上は残念ながらガスだったけれど、
社を覆うような岩の迫力が素晴らしかった。
三角点がしめ縄で囲んであって近づけないのも面白い。

次郎笈へ向かう道でガスが晴れて、やっと綺麗な稜線が見えた。笹原の穏やかな道は爽快。
頂上に近づくにつれて、雲が湧いてきて、あっという間に真っ白に。おまけに、羽蟻みたいな虫の大群に襲われて、パニック映画さながらに帽子から足元まで虫だらけ。はらっても、はらってもやってくる。

次郎笈からの展望と三嶺への稜線歩きは、次回までお預け。帰りの高速から見た淡路島の美しい夕陽でよい締めくくりが出来て、楽しい思い出満載の初四国山行でした。

無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [日帰り]
剣山【次郎笈-剣山-一の森巡回 半日コース】