記録ID: 4687464 全員に公開 ハイキング 尾瀬・奥利根

道草しながらゆるゆると🍁初秋の尾瀬(鳩待峠〜沼山峠)

情報量の目安: S
日程 2022年09月15日(木) ~ 2022年09月16日(金)
天候15日⛅、16日🌞

登り
427 m
下り
298 m

S鳩待峠10:5012:00山ノ鼻12:3013:50牛首分岐14:0014:40龍宮小屋15:20桧枝岐小屋
桧枝岐小屋07:2007:40見晴新道分岐08:40白砂峠09:20沼尻平10:10尾瀬沼ビジターセンター10:5011:50沼山峠休憩所G
寄り道しながらのためコースタイムは参考になりません。
その他周辺情報燧の湯日帰り温泉(檜枝岐、700円)

8年振りの鳩待峠、今は端境期?ハイカー少なめで、静かな山歩きが期待できそう!
秋を告げるムシカリ(オオカメノキ)
秋を告げるムシカリ(オオカメノキ)
いっぱい咲いてたヤマトリカブト
いっぱい咲いてたヤマトリカブト
ぷちぷちマムシグサ?
ぷちぷちマムシグサ?
山の鼻ビジターセンター
見晴手前は木道沿いにウメバチソウがいっぱい
見晴手前は木道沿いにウメバチソウがいっぱい
今日の宿泊、桧枝岐小屋さん
今日の宿泊、桧枝岐小屋さん
宿泊者も少なく1人1部屋割り当て。8畳部屋でゆっくり寛げました。布団は自分で敷きました、当たり前だ
風呂に入り、原を見ながら生ビール。美味い!
風呂に入り、原を見ながら生ビール。美味い!
尾瀬の1日が終わる
尾瀬の1日が終わる
燧の山懐に抱かれて。どこか田舎の集落の風景にも思えるな
燧の山懐に抱かれて。どこか田舎の集落の風景にも思えるな
夕食だー、そば汁も尾瀬らしいな
夕食だー、そば汁も尾瀬らしいな
食後ちょっと外へ出てみたが、甘い誘い?だねぇ
食後ちょっと外へ出てみたが、甘い誘い?だねぇ
オープンテラスが飲み屋?紅い灯に魅かれ寄ってみる?
オープンテラスが飲み屋?紅い灯に魅かれ寄ってみる?
目覚めると朝ごはん、ありがたいね
目覚めると朝ごはん、ありがたいね
おはようございます、の白い虹。薄っすらでよく見えないが、老人性白内障のせい?(目を細めると見易いかも)
さ、行くぞで2日目出発。ブナも混じる森林の山中を行きます
さ、行くぞで2日目出発。ブナも混じる森林の山中を行きます
見晴新道の燧分岐。燧ケ岳近いね。ちょっとそそられるが思い付きは止めておこう
樹林帯を辿ると、時折視界が開ける
見上げる燧。中央右の尖がりがミノブチ岳か、その奥が燧本峰
見上げる燧。中央右の尖がりがミノブチ岳か、その奥が燧本峰
沼畔を眺めながら
沼畔を眺めながら
尾瀬沼ビジターセンター、昨年7月新オープン。素晴らしくキレイな施設でした(尾瀬保護財団が運営)
昔懐かしい長蔵小屋
昔懐かしい長蔵小屋
白雲、青空、青い沼
白雲、青空、青い沼
燧にお別れします
燧にお別れします
エゾリンドウのお見送り
エゾリンドウのお見送り
沼山峠休憩所、電気バスとペア写真。運転手さん、ありがとうございました
路線バスで檜枝岐(上の原)下車。燧の湯で日帰り温泉(700円)。以前にも入浴したけど、いい湯です!
バス停前の食堂でお昼。あれ、民家?失礼して、お邪魔します
バス停前の食堂でお昼。あれ、民家?失礼して、お邪魔します
まずは、冷えたビール!きのこの漬物もいいね
まずは、冷えたビール!きのこの漬物もいいね
檜枝岐名物の裁ちそば、から揚げが美味い!から揚げ食い切れずタッパー持ち帰りも
乗り遅れると次は2時間後の最終バス。ハラハラドキドキの時刻表
久しぶりの会津高原尾瀬口駅。電車もレトロ感。新藤原行きだよね?
ボックスシートが懐かしいけど、誰もいないじゃん
ボックスシートが懐かしいけど、誰もいないじゃん
最後は寛ぎ列車の旅。旅路も長いしのんびり帰ろうや!お行儀悪いよ。おしまい

by nksan

(以下、長いのでパスしてください)
昔の学友との尾瀬行きが順延となったので、様子見を兼ねひとりで尾瀬へ出かけることにした。事前の下調べでは最近のyasubeさんの記録も参考にさせていただいた。今回は鳩待峠〜沼山峠を歩く予定なので周回にならず電車バスを利用した。それにしても遥かな尾瀬は相変わらず遠い。鳩待峠まで5時間。乗り継ぎだけで疲れてしまう。

さてさて、久しぶりの尾瀬ヶ原。端境期ということなのだろう、ハイカーは少なかった。初夏、秋本番のトップシーズンだと木道の渋滞もあるが今日は寂しいくらい。その分マイペースで歩けるのは嬉しい。

燧と至仏の雄大な風景を前後にしながら色づき始めた湿原の中を歩いた。山の木々はまだ緑だけど、湿原は一面のキツネ色でいい感じ。花観察や休憩の道草しつつ宿泊地見晴にはほぼ予定時刻に着く。山小屋の混雑もなくお風呂、夕食で寛いだ。雲が多く夜間の星空が見られなかったのが残念。

翌朝は霧が出た。今日は曇り?今は雲の中?朝食を終える頃から霧は徐々に晴れた。初っ端は燧の裾の樹林帯を歩き始める。途上は時折沼尻方面からのハイカーとすれ違う程度。

白砂峠を下ると白砂田代の湿原。青空と湿原のキツネ色とのコントラストが美しい。沼尻からは尾瀬沼畔の湿原と樹林帯の中を交互に歩く。その先、不意に大江湿原へ飛び出ると休憩地尾瀬沼ビジターセンターは近い。

沼畔で休憩、立派なセンターも見学した。お昼には早いので沼山峠休憩所へ向け腰を上げる。大江湿原からの登り下りを経て休憩所。なんと、目の前で御池へのピストンバスが出て行った。バス待ちの間、着替え、トイレ、荷物整理でひと時を過ごす。

待機中の路線バスの運転手さんとおしゃべりした。御池の様子をお聞きすると、以前営業していた日帰り温泉も食堂もコロナ禍で止めたらしい(売店は営業中)。御池でお昼休息を考えていたが当てが外れた。やむなく温泉入浴も食堂も檜枝岐にする。路線バスの時刻表では檜枝岐での持ち時間は1時間弱。風呂と食事で1時間は慌ただしい。

檜枝岐の燧の湯に行くなら、バス停近くに食堂があると運転手さんが教えてくれた。バス下車後、その食堂に飛び込み事情を話してザックを預け急ぎ温泉に行く。温泉までは距離があるので速歩。山より余程こっちのほうが息が上がった。烏の行水さながらで入浴を済ませ食堂に戻ると、おばちゃんがずいぶん早いねと驚いていた。

お昼を食べながら檜枝岐村の様子や村歌舞伎のことなどお話した。折角遠方へ来たのだから、地元の話をお聞きできると嬉しい。お昼を食べ終え店をでると、まもなくバスが来た。野岩鉄道の会津高原尾瀬口駅まで約1.5時間、バスは山深い谷間を辿った。

会津高原尾瀬口駅で15分ほどの電車待ち。接続が珍しく良い。バス停横の売店は開いていたが、駅前の食堂は休業中。コロナ禍なのか、どこも寂しいものだ。電車もガラ空きだった。余計な心配だけど、食べて乗って応援してあげたいね。山に行けるのも電車バスのお陰。そんなことを思っているうちに、車窓には夜の帳が降りていった。今日も無事故でありがとう💤
拍手で応援

nksanさん、こんにちわ
私のレコを参考にして下さりありがとうございます。
紅葉には早いですが、色付き初めた草紅葉とヒツジグサがいい感じになっていたと思います。
尾瀬ヶ原、木道てくて🐾のんびりお散歩、何処見ても絵になるのが好きです。
翌日、白い虹が出たようですね。薄っすらですが分かります。
交通機関で縦走、お疲れさまです。
群馬県側はまだしも、桧枝岐から会津までバスに揺られ1.5時間ですか。
去年、私は車で桧枝岐まで行きましたが、交通機関もなかなの時間なのですね。驚きです
2022/9/19 14:56
yasubeさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
今回は学友との尾瀬がキャンセルとなり、急遽ひとりのハイクになりました。
原はキツネ色の草もみじが始まっていて良かったですdiamond
yasubeさんの尾瀬記録で確認して出撃した次第です
私は栃木県南部に在住しておりマイカーで金精峠を越えれば時間も早いのですが、
電車バスなら居眠りもしていけるので負担感は少ないですね。
yasubeさんのキレイな白い虹期待でしたが、ボヤケの虹でした。
それでも見れて嬉しいです
最近は年齢とともにゆるいハイクで花観察を楽しんでいます。
また記録を参考にさせていただきますので、よろしくお願いします。
2022/9/19 16:18