記録ID: 4694546 全員に公開 沢登り 奥多摩・高尾

日陰名栗沢

登り
2,321 m
下り
2,593 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

その他周辺情報氷川郷麻葉の湯 三河屋旅館 日帰り1000円
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図 [pdf]

個人装備 沢登り用具 ヘルメット

日陰名栗沢出合
林道のカーブミラーのところから踏み跡を下ると大岩の右側の河床に降りて沢装備装着、すぐそこが出合。
2022年09月17日 10:31撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
日陰名栗沢出合
巨木があり美しい。
2022年09月17日 11:39撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
巨木があり美しい。
ダイモンジソウの花
2022年09月17日 12:19撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
ダイモンジソウの花
最後はなだらかな斜面を鹿の踏み跡を辿る。
2022年09月17日 13:32撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
最後はなだらかな斜面を鹿の踏み跡を辿る。
稜線の登山道に出て左に少しで日陰名栗山頂上。
手作りの看板が実にいい。
2022年09月17日 13:50撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
稜線の登山道に出て左に少しで日陰名栗山頂上。
手作りの看板が実にいい。

台風の来る前の沢登り、らん仲間と日陰名栗沢に行ってきました。
東日原で降りたのは我々2人と日原鍾乳洞に向かう数人だけ。殆どの人は川苔橋から川苔山に向かう登山者。
八丁橋には車数台駐車していたが釣り師にも会いませんでした。

出合まではカーブミラーのところから踏み跡を下ります。
沢床に降りた左岸で沢装備装着。
すぐに日陰名栗沢出合。
沢は出合から苔むしていて巨木も多く日本庭園のようで美しい。
詰めはあまり急でない斜面を鹿の踏み跡を辿って稜線に出る。
登山道を少し左方向に行くと日陰名栗山頂上に到着。
沢靴を脱ぐと足が解放されて気持ちいい。
奥多摩駅まで石尾根を裸足とマンサンダルで下りました。
この時期、毬栗が転がっていてマンサンダルがありがたい。
酒屋でビールで祝杯し、すぐ近くの麻葉の湯に行くと2人と入れ違いでゆったりでき正解でした。
奥多摩駅裏の居酒屋に行くと、その2人がいて、なんと坊主谷で沢登りしてきたというので、楽しい宴となりました。
拍手で応援

昨日はありがとうございました。
出合いから詰めまで、息をつかせぬ見どころ満載の楽しい沢でした。
石尾根の下り、お風呂、打上げまで、充実してましたね!
2022/9/18 16:04
mimapyさん
きれいな沢ですよね。
初めて入った麻葉の湯もいい温泉で疲れもとれ癒されました。
いい出会いがあって本当にいい一日でした。
また、行きましょう!
2022/9/18 19:02