羊蹄山京極コース 心折れそうになったけど感動!

天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2014年06月の天気図 |
特に危険な箇所はありませんでした。 4合目辺りまでは羽虫が多かった・・。 |
札幌のホテルを朝5時半に出発。呑み過ぎて夜遅かったから眠たい・・。
夕方に千歳から帰るので恵庭岳にしようかと悩んだけど、せっかくの北海道、、やっぱり羊蹄山に行っとこ!ということで、レンタカーを走らせること約90キロ。7:30に到着すると駐車場には8台程度とまってた。
天気は晴れたり曇ったりで悪くはなかったけど、登山口から見る羊蹄山は雲で7合目付近からは見えない。
2合目までなだらかな登りで、そこからは結構きつい登りが延々と続く、、(汗)
3合目、4合目と標識が出てくるたびに水分補給して息を整える。
しかし昨夜の飲みすぎと寝不足もあってか、夕方でる飛行機の時間気にしながらハードな山行は6合目くらいで止めて下山して京極温泉でゆっくりしよかな!?・・などと考えながら6合目でマットを敷いて座り込み休憩。
下山してきた地元の女性に話を伺うと毎週のように登ってるらしく、ここから先が最高に気分のいい道になって気温も下がるので、ぜひ頑張って山頂目指して!・・と励まされた。
重たくなった腰を上げて再び登りはじめる。聞いてたように7合目付近から気温が下がり、道にも変化がでてきて何となくペースも気分も上がってきた。
・・・で、なんとか山頂に到着し火口を見ると、、、鳥肌が!、、、感動です。
頑張って良かった!!
でも、、ゆっくりは出来ず、コンビニで買っておいたオニギリを2個食べて、山頂付近に咲いてる花を写して即下山開始!
ひたすら登り続ける登りだったので、、、、、当然下りはただひたすら下り続ける!!
トレッキングポール持ってきて良かった♪
翌日:太股がパンパンの筋肉痛
登り=距離5.7km 時間3:08分