積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山京極コース 心折れそうになったけど感動!

2014年06月28日(土) [日帰り]
1,525m
1,430m
とても速い
0.50.6

距離 9.8km 登り 1,525m 下り 1,439m
7:31 京極登山口
10:39 火口に到着・・感動!
11:05 ランチ終了後に下山開始
12:55 京極登山口
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
特に危険な箇所はありませんでした。
4合目辺りまでは羽虫が多かった・・。
京極登山口駐車場
京極登山口駐車場
羊蹄山を見上げると雲が・・
羊蹄山を見上げると雲が・・
さぁ!行ったるで!
さぁ!行ったるで!
五合目・・ヒィハァ!!
五合目・・ヒィハァ!!
下界を見ると、まだまだ低い、、
下界を見ると、まだまだ低い、、
6合目:山頂までは時間的に無理かな、、と休憩してると下山中の地元の女性に「ここから先は涼しくなって気持ちいい道だし、頑張って♪」と励まされた!
7合目:ジモティーが言うように急に涼しくなって、道にも変化が出てきた♪
俄然元気が出てきてガンガン登る!
俄然元気が出てきてガンガン登る!
1合クリアする毎に出てくる看板。もうちょっとや!
1合クリアする毎に出てくる看板。もうちょっとや!
いつも登る六甲の倍近くになってる・・そらしんどい・・。
いつも登る六甲の倍近くになってる・・そらしんどい・・。
もうちょっと
ようやく9合目! 自分撮りすると、自然と険しい顔になってる。気温が低く汗ビショのTシャツが冷えてきたのでゴアを着る。
2014年06月28日 10:27撮影 by  Galaxy Nexus, Samsung
6/28 10:27
てっぺん付近は溶岩がゴロゴロしてて歩きにくい。
てっぺん付近は溶岩がゴロゴロしてて歩きにくい。
やっと着いた・・・。
火口を覗いた瞬間、、感動です!
やっと着いた・・・。
火口を覗いた瞬間、、感動です!
こんな岩を越えていくと後方羊蹄山の山頂が見えた!
こんな岩を越えていくと後方羊蹄山の山頂が見えた!
沢山人がいたので撮って頂いた♪
1,898m登頂!!
2014年06月28日 10:49撮影 by  Galaxy Nexus, Samsung
6/28 10:49
沢山人がいたので撮って頂いた♪
1,898m登頂!!
何回も火口を覗く。
周回したいけど時間が無いのでランチタイム♪
何回も火口を覗く。
周回したいけど時間が無いのでランチタイム♪
ゆっくりする間も無く京極下山コースを下りる!
ゆっくりする間も無く京極下山コースを下りる!
ウコンウツギ
チシマフウロ
ナナカマドがいっぱい
ナナカマドがいっぱい
さて、ゆっくりしたいけど下山下山
さて、ゆっくりしたいけど下山下山
道警の方が4人。にこやかだったので訓練でしょう。
道警の方が4人。にこやかだったので訓練でしょう。
ところどころに残雪が見える
ところどころに残雪が見える
マイズルソウ
やっと着いた・・・。しんど・・
2014年06月28日 12:54撮影 by  Galaxy Nexus, Samsung
6/28 12:54
やっと着いた・・・。しんど・・
来た時に分からなかった登山届ポスト。
登頂認定証を送ってくれるそうなので帰りに入れた♪
2014年06月28日 13:03撮影 by  Galaxy Nexus, Samsung
6/28 13:03
来た時に分からなかった登山届ポスト。
登頂認定証を送ってくれるそうなので帰りに入れた♪
千歳空港近くの山岡家千歳店へ
特性辛味噌ネギを、、旨・・イキカエル。
by  Nexus 7, asus
千歳空港近くの山岡家千歳店へ
特性辛味噌ネギを、、旨・・イキカエル。

札幌のホテルを朝5時半に出発。呑み過ぎて夜遅かったから眠たい・・。

夕方に千歳から帰るので恵庭岳にしようかと悩んだけど、せっかくの北海道、、やっぱり羊蹄山に行っとこ!ということで、レンタカーを走らせること約90キロ。7:30に到着すると駐車場には8台程度とまってた。

天気は晴れたり曇ったりで悪くはなかったけど、登山口から見る羊蹄山は雲で7合目付近からは見えない。

2合目までなだらかな登りで、そこからは結構きつい登りが延々と続く、、(汗)

3合目、4合目と標識が出てくるたびに水分補給して息を整える。
しかし昨夜の飲みすぎと寝不足もあってか、夕方でる飛行機の時間気にしながらハードな山行は6合目くらいで止めて下山して京極温泉でゆっくりしよかな!?・・などと考えながら6合目でマットを敷いて座り込み休憩。
下山してきた地元の女性に話を伺うと毎週のように登ってるらしく、ここから先が最高に気分のいい道になって気温も下がるので、ぜひ頑張って山頂目指して!・・と励まされた。

重たくなった腰を上げて再び登りはじめる。聞いてたように7合目付近から気温が下がり、道にも変化がでてきて何となくペースも気分も上がってきた。

・・・で、なんとか山頂に到着し火口を見ると、、、鳥肌が!、、、感動です。
頑張って良かった!!

でも、、ゆっくりは出来ず、コンビニで買っておいたオニギリを2個食べて、山頂付近に咲いてる花を写して即下山開始!

ひたすら登り続ける登りだったので、、、、、当然下りはただひたすら下り続ける!!
トレッキングポール持ってきて良かった♪

翌日:太股がパンパンの筋肉痛

登り=距離5.7km 時間3:08分
下り=距離5.7KM 時間1:50分

山滑走 積丹・ニセコ・羊蹄山 [日帰り]
羊蹄山 京極ルート
利用交通機関: 車・バイク
ハイキング 積丹・ニセコ・羊蹄山 [日帰り]
羊蹄山京極コ−ス(往復)