富士・御坂

11:30 浅間大社奥宮
12:20剣ヶ峰へ小内院経由で行く途中で引き返す
本八合目トモエ館でお茶
15:40 吉田口 五合目
今回は下りも登山道を通りました。下山道は通れるようですが、公式には7月に入って状況を見てからのようです。
10:20-10:40本八合目トモエ館でお茶
11:30 浅間大社奥宮
12:20剣ヶ峰へ小内院経由で行く途中で引き返す
本八合目トモエ館でお茶
15:40 吉田口 五合目
天候 | 雨 やや風あり 五合目で13℃くらいですかね。頂上のあたりで6℃くらいだったでしょうか |
過去天気図(気象庁) | 2014年06月の天気図 |
吉田ルート詳細 http://www.fujisan-climb.jp/basic/trails/yoshida.html 登山道は、ものすごく整備されているので油断しがちですが急な岩場が沢山あります。一段の高さが大きいので膝にけっこうきます。救護所、小屋だらけですので、山じゃなくて下界にいる様ですが、そこは3,000mオーバーの山ですので油断は禁物です。天候、気温、体調の変化に要注意です。 |
予約できる山小屋 |
雨と分かっているのに行ってしまいました。北アルプスで1泊縦走する予定でしたが、天候と諸事情で日帰り可能な山を検討していたところ、前々から気になっていたことと、シーズン前の人が少ないときに行きたいというのがありましたので富士山に決定しました。
ちょっとでも晴れ間があればなあと淡い期待をしていたものの、やはり雨&がすがすでした。風も強いという程でもないのですが、ずーっと吹いてました。始終雨&がすがすなので体力的には問題なかったのですが、精神的にまいりました。浅間大社に着いても当然真っ白です。おはち巡り、剣ヶ峰はちょっと先も見えない状況でしたので、行く途中でやめました。お天気のよい日に出直そうと思います。
雨風で寒かったのでトモエ館(本八合目)で飲んだコーヒーはとてもホットしました。なんかお茶をしに富士山に行ったみたいな感じです。コーヒーばっかし飲んでいた(行き帰り2回)ので山登りじゃなくて仕事してる時を思い出してしまいました。笑
いや〜面白い山ですね。登山道も登山者もこれまで見たこと無いスタイルでした。これ以上ない程に整備された道と、小屋だらけの登山道。近所でランニングするみたな格好で雨の中を走ってるトレランの人に、短パン生足で金剛杖に日の丸を着けて雨の中進んで行く外国の方。景色は全く楽しめませんでしたが面白い体験ができました。