栗駒・早池峰

栗駒山(須川登山口)紅葉の状況!

2022年09月25日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
須川高原駐車場
特に危険箇所はありません。ただし、大雨の翌日は川の状況を確認して下さい(水が増水している時は危険です)
その他周辺情報 須川高原温泉 大人700円
朝の駐車場は、6割位の駐車がありました。
朝の駐車場は、6割位の駐車がありました。
須川登山口です。温泉(足湯)の湯気が凄いです。
須川登山口です。温泉(足湯)の湯気が凄いです。
ここからスタ−トします。
今日も、よろしくお願いします!
ここからスタ−トします。
今日も、よろしくお願いします!
シラタマノキがお出迎えです。
シラタマノキがお出迎えです。
ツルリンドウが咲いていました。
ツルリンドウが咲いていました。
こちらはノコンギクですね。紫色が鮮やかです。
こちらはノコンギクですね。紫色が鮮やかです。
アサミが咲いていました。
アサミが咲いていました。
ナナカマドの実が赤いですね。
ナナカマドの実が赤いですね。
名残ヶ原〜栗駒山方面の状況です。まだ、緑が多いですね。
名残ヶ原〜栗駒山方面の状況です。まだ、緑が多いですね。
名残ヶ原の木道です。木道脇が少し赤くなっていました。
名残ヶ原の木道です。木道脇が少し赤くなっていました。
エゾオヤマリンドウが沢山咲いていました。
エゾオヤマリンドウが沢山咲いていました。
こちらはウメバチソウです。白色が綺麗でした。
こちらはウメバチソウです。白色が綺麗でした。
名残ヶ原の分岐付近です。少し色付いて来てますね。
名残ヶ原の分岐付近です。少し色付いて来てますね。
アキノキリンソウも沢山咲いていました。
アキノキリンソウも沢山咲いていました。
苔花台の分岐です。昭和湖まで行けるようになったので、帰りに寄ります。
ゼッタ沢です。水は、それ程多くなかったです。ただし、増水時は引き返した方が良いです。
草紅葉ですね。色付いていました。
草紅葉ですね。色付いていました。
シロバナトウウチソウです。咲き始めでした。
シロバナトウウチソウです。咲き始めでした。
ノリウツギは、ピンク色になっていました。
ノリウツギは、ピンク色になっていました。
天気が良いので、遠くの山が見通せます。
天気が良いので、遠くの山が見通せます。
三途の川です。こちらも横断できました。
三途の川です。こちらも横断できました。
ゴマナが沢山咲いていました。
ゴマナが沢山咲いていました。
この辺から登りが続きます。
この辺から登りが続きます。
山の中腹は、まだ緑ですね。
山の中腹は、まだ緑ですね。
犬を連れて登っている方がいました。
犬を連れて登っている方がいました。
ん〜。緑色が多いですね。
ん〜。緑色が多いですね。
産沼に到着です。少し赤くなっていました。
産沼に到着です。少し赤くなっていました。
栗駒山がド〜ンと出て来ました。山頂直下が少し色付いていました。
カエデも色付いて来ましたね🍁
カエデも色付いて来ましたね🍁
栗駒山の山頂に到着です。多くの方が休憩していました。
栗駒山の山頂に到着です。多くの方が休憩していました。
山頂から中央コ−ス方面の状況です。まだ、緑が多いです。
山頂から中央コ−ス方面の状況です。まだ、緑が多いです。
こちらは、山頂からの東栗駒コ−ス方面の状況です。こちらも色付きが少ないですね。
山頂から天狗平まで行ってみます。こちらは少し色付いています。
鳥海山が見えました。なかなか見れないので、ラッキーでした。
鳥海山が見えました。なかなか見れないので、ラッキーでした。
オ--!斜面が紅葉していました。これを見たかった!
オ--!斜面が紅葉していました。これを見たかった!
ヒオドシチョウが笹の葉で休憩していました。
ヒオドシチョウが笹の葉で休憩していました。
天狗岩です。この付近でも登山者が休憩していました。
天狗岩です。この付近でも登山者が休憩していました。
振り返り、栗駒山方面を撮りました。良いですね。
振り返り、栗駒山方面を撮りました。良いですね。
天狗平へ到着です。
秣岳方面の状況です。遠くに鳥海山が見えます。
秣岳方面の状況です。遠くに鳥海山が見えます。
栗駒山方面へ戻ります。斜面の紅葉が綺麗でした。
栗駒山方面へ戻ります。斜面の紅葉が綺麗でした。
こちらから見る景色も良いですね。
こちらから見る景色も良いですね。
栗駒山の斜面です。山頂の標柱が、微かに見えますね。
栗駒山の斜面です。山頂の標柱が、微かに見えますね。
多くの方が、紅葉を楽しみ登って来てました。
多くの方が、紅葉を楽しみ登って来てました。
天気が良かったので、雲海も綺麗に見えました。
天気が良かったので、雲海も綺麗に見えました。
2回目の山頂です。先程より人が増えていました。
少し休憩し、下山します。
2回目の山頂です。先程より人が増えていました。
少し休憩し、下山します。
ナナカマドと雲海、素敵です。
ナナカマドと雲海、素敵です。
斜面が色付いて来ました。あと1〜2週間程で見頃でしょうか。
斜面が色付いて来ました。あと1〜2週間程で見頃でしょうか。
多くの方とスライドしました。
多くの方とスライドしました。
岩手県からバスで来た団体さんが登っていました。
岩手県からバスで来た団体さんが登っていました。
昭和湖まで行けるようになったので、見に行きます。
昭和湖まで行けるようになったので、見に行きます。
久しぶりの景色です。硫黄臭がしてきました。
久しぶりの景色です。硫黄臭がしてきました。
相変わらず、モクモクと噴煙が出ています。
相変わらず、モクモクと噴煙が出ています。
ワ--!素晴らしいです!久しぶりに昭和湖を見れました。
ワ--!素晴らしいです!久しぶりに昭和湖を見れました。
登山口の手前まで下山して来ました。駐車場は満車状態です。
登山口の手前まで下山して来ました。駐車場は満車状態です。
須川温泉の源泉が見れます。近くに流れている湯は、熱いです。
須川温泉の源泉が見れます。近くに流れている湯は、熱いです。
足湯を楽しんでいる方が数名いました。
足湯を楽しんでいる方が数名いました。
無事に下山できました。下山後、須川温泉に入りました。いい湯でした。

栗駒山へ紅葉の状況を見に行って来ました。
状況については、山頂直下の一部が紅葉していました。中腹〜下は、まだ色付いていない状況でした。
紅葉が見頃になるのは、あと1〜2週間程かかると思います。ただ、今後の天候次第では、早まる場合もあるので、天気予報は要チェックですね。
それと、須川登山口からの登山者が多かったですが、山頂に到着した際、中央コ−スや東栗駒コ−スから登って来ている方も相当いました。山頂は、大賑わいでした。
また、最近、須川登山口から昭和湖へ行けるようになったので、今回、見に行って来ました。久しぶりでしたが、素晴らしい湖を見る事ができました。独特のブルーと言うかエメラルドグリーンと言うか、光の当たり方によって色が変わるようです。とても綺麗でした。
最後に、今回は山頂付近の紅葉を見る事ができて良かったです。今度は時期を見て、イワカガミ平から登りたいと思います。ありがとうございました。

ハイキング 栗駒・早池峰 [日帰り]
秣岳登山口〜栗駒山〜須川温泉口