白山

天候 | 曇り→晴れ→雨・・・ガスなどいろいろ |
過去天気図(気象庁) | 2014年06月の天気図 |
登山道は夏道でまったく問題ありません。2ヶ所ほど雪の上を歩きますが危険はありません。 |
前日にオオサクラソウを見に「白山釈迦岳」を計画してたんですが仕事の都合と天候も悪いので中止に。しかし、toshiさんのレコを見てたらむずむずしてきて、天気予報も曇り→晴れというので夜から仕事というもの忘れるようにして行って来ました、今年初めての白山。
早めに帰るつもりで暗い時間から登りはじめます。
登山道はいつものようにきれいに整備されて歩きやすいです。途中で夜が明け青空が見えてきたので期待が膨らみます。しかし、だんだん悪くなる空模様。大好きな別山も一度見れただけで最後まで見ることができませんでした。
しかし、この時期黄色に染まる十二曲がりの斜面を眺めながら黒ぼこに、ここから弥陀ヶ原に出れば大好きな景色が・・・・と思ったんですがガスで真っ白(笑)何も見えないんならここで撤退して観光新道行こうかなと考えましたが天気予報はだんだんよくなるはずと思い嫌いな五葉坂を登ります。
室堂もガスの中・・・・山頂方向を見ても何も見えず。とりあえずおにぎりで腹ごしらえしてると、外が明るくなってくるじゃありませんか。外に飛び出て青空を確認するとすぐに準備して山頂を目指します。道中でクロユリの蕾が多数。咲いているのがないか探しながら登ります。登ってる間にどんどんガスに巻かれていきますが。必ず晴れると信じて登っていきます。
相変わらずしんどくて休み休み登りなんとか山頂到着!今年もこれました。
山頂ではガスガスで眺望もよくないのですぐ下りるつもりでしたが、兵庫から来た単独の山ガールさんに白山の宣伝をしてたら1時間近くいてしまいました(笑)
その後、福井の登山始めたばかりの青年に「福井じゃ地元やね」っていうと・・・福井は地元じゃないですって・・・・そうなんですかtoshiさん?(笑)
やっぱ夜の仕事が気になるので、下山開始です。途中で山開きの取材に来てた地元のカメラマンにクロユリが咲いてることを教えてもらい2年ぶり2度目の対面です。
その後はどんどん天気は下り坂・・・・甚之助付近からはどしゃ降りの雨の中慎重に下りました。
なんとか無事に別当出合に到着。
今年も白山に行ってこれて感謝です。

おやおや(^^ゞ 感想で呼び掛けられちゃいました
まず、"むずむず"させてゴメンね
雪解けが進むとお花がいっぱいに toshiも天気が良い日は
白山に行きたくって"むずむず"してます
んで、福井は白山の地元に入れてほしいと思ってるtoshiなのです
が、金沢より福井の方が別当に近いのは、これいかに
最後に"鼻の下"が長〜い写真が・・・
チョット残念です
toshiさん、どもども。
白山国立公園は福井・岐阜・石川・富山にまたがってるんで・・・地元でいいでしょ。
例の写真は・・・・ちょっと(笑)
2日後、わたしも頂上来たらガッスガスw。
ガスガスの景色もある意味白山らしいです。
でもお花が見れたからいいや〜と、
登れた喜びに浸れますよね。
今年は別山や釈迦岳など周辺のお山や、
平瀬道からの登頂など、
いろいろ行ってみたいです。
seasunさん、コメントありがとう。
ガスあるのもある意味山らしいですもんね。でも・・・晴れのほうがいいですけど(笑)
別山行くなら・・・テント背負って南竜泊まりがいいですね。
僕も今年は釈迦道は下山で歩いてみようと思ってます。