記録ID: 4735623 全員に公開 ハイキング 谷川・武尊

平標山・仙ノ倉山 秋を満喫(^^♪

情報量の目安: A
日程 2022年10月01日(土) [日帰り]
天候晴れ😄
平標山登山口駐車場(駐車料金600円)
GPS
07:11
距離
15.1 km
登り
1,347 m
下り
1,334 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S平標登山口駐車場05:0805:13平標登山口06:02平標山四合目06:35松手山06:3607:29一ノ肩07:59平標山08:0008:14平仙鞍部08:55仙ノ倉山09:2709:55平仙鞍部10:09平標山10:1010:51平標山乃家10:5811:38平元新道登山口12:16平標登山口バス停12:18ゴール地点G
明瞭で道迷いはありません。
その他周辺情報まんてん星の湯
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図 [pdf]

松手山にとうちゃく
来た道を振り返ると、色づく登山道
来た道を振り返ると、色づく登山道
キラッキラ太陽✨
  空気も澄んで気分も最高!

キラッキラ太陽✨
  空気も澄んで気分も最高!

登山道越しの苗場山
中央やや右側に富士山
中央やや右側に富士山
いよいよ山頂への登り
いよいよ山頂への登り
平標山とうちゃ〜く(^^♪
  思いっきり晴れてます
平標山とうちゃ〜く(^^♪
  思いっきり晴れてます

綺麗な紅葉が出てきました
日差しを浴びて輝いてます
日差しを浴びて輝いてます
点在する紅葉
  紅葉に埋め尽くされる山肌も魅力的だけど、緑の斜面に点在する紅葉も見応え抜群
点在する紅葉
  この中を歩く幸せ(^^)
点在する紅葉
  この中を歩く幸せ(^^)
いよいよ仙ノ倉山への最後の登り
パッチワークのように紅葉が広がります
強烈なオレンジ色
強烈なオレンジ色
先に進めません😓
  しばらくここにいたいな〜
先に進めません😓
  しばらくここにいたいな〜
振り返って、点在する紅葉を愛でます
平標山ノ家へ下りながら仙ノ倉山を眺めます
  手前の紅葉が見事です
平標山ノ家へ下りながら仙ノ倉山を眺めます
  手前の紅葉が見事です
こちらは、笹の緑、草紅葉の茶、紅葉したつつじの赤と青い空から色彩が地層のようにいくつも重なってます
下って行く途中で、またもやパッチワークの世界(^^♪
下って行く途中で、またもやパッチワークの世界(^^♪
草紅葉が広がってます
最後に、林道でマツムシソウ
  秋を満喫した山行でした
  お疲れさまでした😊

by nomasi

週末、約束された晴天。
ということで、平標山と仙ノ倉山へ行って来ました。
今年は、少し紅葉が遅れているようなので、少しでも紅葉が見れそうな場所と思いレコで紅葉が始まっていることを確認して出掛けてきました。
結果、言うことなし。
点在する紅葉とともに、草紅葉。
そして、気持ちの良い稜線歩き。
この場所は、どのシーズンに出掛けて行っても、良いですね。
紅葉は、これからですが、ちょっと心配。
お天気と、ちりちりになった葉を見ると、良いシーズンとなるのかな?
拍手で応援

nomasiさん、お久しぶりです。
平標山仙ノ倉山は紅葉も素敵なんですね〜🍁。空気が澄んでいるのか谷川岳方面の景色もくっきりと素晴らしいですね!
お花の季節にしか行ったことがないので、ぜひ紅葉も行ってみたいと思います😊
2022/10/2 22:02
etsuさん、おはようございます😃。
メッセージありがとうございます。
天気がとにかく良くて、紅葉🍁も山頂付近では、見頃を迎えていて、綺麗に見られ最高でした。
これから山ノ家周辺が紅葉の見頃を迎えたときは、その先へ少し進むと、紅葉がとても綺麗ですよ。
あっ、それと冬、松手山から登ると、エグい雪庇が見られます。
雪山⛄️シーズンもぜひ、出掛けてみてください。
2022/10/3 7:25