谷川・武尊

玉原(尼ヶ禿山)散策 今回はガイド役だけどキノコレコも忘れません

2022年10月01日(土) [日帰り]

いい感じ
ブナ平の一角に出ました
いい感じ
タコ足の木と呼んでいる岩を抱いたアオダモ
よく見ると立ち枯れてキノコが出てるけど根っこはまだ生きてるようです
タコ足の木と呼んでいる岩を抱いたアオダモ
ブナの立ち枯れにツキヨタケ
ブナの立ち枯れにツキヨタケ
尼ヶ禿山へはしばらく林道歩き
尼ヶ禿山へはしばらく林道歩き
おっ、ハタケシメジではないか!
おっ、ハタケシメジではないか!
草むらに大株
食べ頃のナラタケ
ヒラタケだけど少し傷んでました
ヒラタケだけど少し傷んでました
タマウラベニタケ
キノコの露地販売でブナシメジとして売られているのを見たことがある
タマウラベニタケ
抜けました
空の青がきれいです
抜けました
空の青がきれいです
とうちゃ〜く(^o^)
とうちゃ〜く(^o^)
儀式は欠かせません
三つのピークの小野子三山とその奥に榛名山
三つのピークの小野子三山とその奥に榛名山
沼田のシンボル戸神山
沼田のシンボル戸神山
のんびり昼メシ食ってる間に後から来られた団体さんが下山していきました
青空をバックに記念撮影
下山中もキノコレコ
食べ頃のブナハリタケ
下山中もキノコレコ
食べ頃のブナハリタケ
さて、このキノコは?

正解はツキヨタケです
倒木の頂部から出るとこのようなシイタケ型になるので要注意
さて、このキノコは?

正解はツキヨタケです
自然観察センターは閉まってました
自然観察センターは閉まってました
駐車場に戻って楽しく終了
駐車場に戻って楽しく終了

山菜キノコ仲間のO氏から「職場のT女史が山に行きたいと言ってるんだけど、どこかいい場所ない? できれば案内してほしい」との相談。

もちろん即答OKであります。

そこで、T女史はほぼ初心者ということで歩きやすい山として選定したのが玉原の尼ヶ禿山。湿原、ブナ林など変化に富んでいて標高差も少なく登山道も整備されていてお手頃。玉原のキノコの状況も見たいと思っていたのでちょうどいい機会でもありました。玉原には数多くのルートがあるけど、どのルートも何度も歩いて概ね把握してるので案内する身としても楽です。

で、結果的に十分楽しんでいただいて良かったです。相方とのおしゃべりも進んでいたようだし、尼ヶ禿の山頂からの景色は最高。樹林から抜け出て目の前が開けた瞬間、T女史はその絶景に息を飲んで見入ってました。O氏も尼ヶ禿山は初めてということで案内した甲斐があるというもんです。

今回はガイド役という立場でしたが、しっかりキノコレコも実施。自分がいちばん楽しめたんじゃないかと思うくらいの山行でした。

kotakkyさん+3名様 こんばんは。
今回も山の恵みをいっぱい詰んできてご満悦ですね。
玉原と来ていたからブナの黄葉が始まったかと思いましたけど、まだ、黄葉には早かったのかな?
尼ヶ禿山山頂からの展望も良く最高のキノコ狩り?ハイクでしたね。
お疲れ様でした。
2022/10/4 18:42
yasioさん こんばんは。 コメントありがとうございます。

私にしては珍しく、天気よし、山よし、キノコよしの最高のハイクでした。
玉原は大好きな場所で何度歩いても新しい発見があったりして飽きないです。三十年ほど前からほぼ毎年訪れてますが、その頃に比べ色づく時期が遅くなってますね。紅葉の本番まではあと2週間といったところでしょうか。温暖化の影響でしょうが、おかげで近年はキノコ発生の読みなんかも難しくなってきているところです(^^;

yasioさんの東北紅葉狩りレコも楽しく拝見させて頂きました。やはりお天気が良くて最高の紅葉狩りとなったようですね。写真も良くて東北の山の紅葉の良さが十分伝わってきました。
私は夏に岩手八幡平を歩きましたが、今度は秋にまた行ってみたいと感じているところです。
2022/10/4 20:14