赤目・倶留尊高原

巨大ピラミッド? 鎧岳 屏風岩公苑から住塚山-国見山-兜岳-鎧岳縦走

2014年07月06日(日) [日帰り]

屏風岩公苑9:20--9:48住塚山--9:56ゼニヤタワ--10:14国見山10:20--10:39クマタワ--
--11:12済浄坊の滝11:17--11:28兜岳登山口--11:59兜岳12:10--12:32峰坂峠--
--12:59鎧岳13:10--13:25峰坂峠--13:50兜岳13:55--14:15兜岳登山口--
--14:26済浄坊の滝--14:40済浄坊渓谷入口--14:44クマタワ・ゼニヤタワ分岐--
--15:10若宮峠分岐--15:18若宮峠--15:35屏風岩公苑
天候 曇り時々薄日、のち雨
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
県道から屏風岩公苑までの道路が分かりにくく、標識を見落とし道を
間違えました。
標識に注意しながら慎重に走れば、間違えることは無いと思います。

屏風岩公苑、春秋シーズンは一人200円の協力金(入場料?)が必要です。
今は、無料です。
屏風岩公園→住塚山→ゼニヤタワ
屏風岩公苑を通り抜けた所から登山道が右に折れ、植林帯の急登が始まります。
最初直登、上部はジグザグになり屏風岩1ノ峰の鞍部に出て自然林になります。
この先、住塚山からゼニヤタワまで特に危険な所はありません。

ゼニヤタワ→国見山→クマタワ
ゼニヤタワから国見山までは、急登が続きロープ場もあります。
国見山からクマタワまでは、いくつかのピークをUP downしながら下ります。

クマタワ→済浄坊渓谷→兜岳登山口
クマタワにトイレがありますが、扉が板で固定されていて使用不能です。
済浄坊渓谷入口までは、最初未舗装の林道で途中から舗装路になります。
済浄坊渓谷上流入口からは渓谷沿いの遊歩道になります。
濡れているときは滑りやすいので要注意です。
済浄坊渓谷下流入口から兜岳登山口までは、舗装路です。

兜岳登山口⇔兜岳⇔峰坂峠
登山道は目無地蔵脇からしばらく沢沿いに上がって行きますが、右に折れて
尾根に上がって行きます。
途中の「←これより先急斜面注意」の標識から急登が始まり、一枚岩の露岩から
強烈な急登になり固定ロープが連続します。
兜岳山頂の前後は緩やかですが、峰坂峠までの下りも固定ロープが連続する
激下りです。この間は雨天時や直後は、滑りやすいので注意が必要です。

峰坂峠⇔鎧岳
少し急登がありますが、ふつうの登山道です。

済浄坊渓谷上流入口→クマタワ・ゼニヤタワ分岐→若宮峠分岐
済浄坊渓谷入口からしばらく舗装の林道を緩やかに上がると左に折れる林道が
あり、左折するとゼニヤタワ方面で直進はクマタワです。

若宮峠分岐→屏風岩公苑
ゼニヤタワに向かう林道の途中から左に折れて、山道を若宮峠に上がって
行きます。若宮峠から屏風岩公苑手前の林道までは急な下りです。
下ってしまうと舗装の林道と合流し、真っ直ぐ上がって行けばしばらくして
屏風岩公苑の駐車場です。
麓のバイパスからの鎧岳
ここから見るとピラミッド?
麓のバイパスからの鎧岳
ここから見るとピラミッド?
今日は屏風岩公苑から
他所では見たことが
無いです
クマタワの立派なトイレ
ただ、個室扉が板で
固定されてて使用不能!!
クマタワの立派なトイレ
ただ、個室扉が板で
固定されてて使用不能!!
クマタワからの林道
屏風岩公苑の駐車場に
着きました
屏風岩公苑の駐車場に
着きました

忙しかった仕事も一段落したので、3週間ぶりの山歩きです。
以前から鎧岳のピラミダルな山容を眺めて、「登って見たい!!」と
思ってましたが、兜岳と鎧岳の2つだけでは物足りないので、
住塚山と国見山もコースに入れました。

住塚山と国見山の山頂以外はほとんど展望の良い所はありませんが、
屏風岩や鎧岳の柱状節理の絶壁の迫力や赤目四十八滝のミニ版の
ような済浄坊渓谷もなかなか見ごたえがあって良かったです。
それと、クマタワの巨大な道標は一見の価値があるかも…。
道標って、高くてもだいたい頭くらいの高さと思いますが、
それをはるかに超える、見上げる高さでした。
済浄坊渓谷の両入口の道標もデカかったですが、クマタワの方が
ずっとデカかったです。
なぜ、あんなデカイ道標を建てたのでしょうか?(笑)

今日は全工程にわたってほとんど人に会わず、とても静かな
山でした。
紅葉シーズンはもっと素晴らしいと思いますが、済浄坊渓谷は
臨時バスが走るみたいなので、休日はたくさんの人が訪れて
静かな山は楽しめないのかも…。

目無地蔵の脇の駐車スペースに車が3台停まってたので、他にも何人か
登っておられると思いましたが兜岳山頂で会った単独のおじさん以外
には会わなかったです。

鎧岳の山頂は展望もほとんど無く、案外広いのでピラミッドの頂点に
立ったと言う感覚は全く無く、樹林にかこまれたふつうの山頂だった
のでチョット残念でした。

今日は曇りだったので、そう暑くはなく稜線では適度に風があり
気持ち良かったです。
鎧岳山頂でポツポツと雨が降り始めたので、本降りになる前に兜岳の
激下りを降りたいと急ぎました。
本降りになる前に激下りを通過できたので、滑って転倒することは
無く、林道に降りてからは傘をさしてノンビリ歩きました。

Re: まさに
こんばんは。

マッターホルンのようですが、
近くに“関西のマッターホルン”高見山があるので
マッターホルンの表現はやめて、“ピラミッド”と
しました。

ここらへんから見ると、ホントに三角形です。
2014/7/8 22:13
食事は?
初めまして、こんばんは。
兜岳鎧岳は初めた頃からいつかは登りたいと思っていました。
sukanpoさんの今回の長行程、いつお食事を摂られてかのか、気になってしまいました。
2014/7/9 0:32
Re: 食事は?
dejavuさん こんばんは
はじめまして。

兜岳、鎧岳は山名だけても気になりますよね。
曽爾の方へ行って、特に鎧岳の姿を見てしまうと、
やっぱり登りたくなってしまいますよね。
ぜひ、行ってみて下さい。
ただ、これからしばらくは暑いので、秋になってから
行かれたら紅葉も綺麗と思います。

私は歩いてるのが好きなので、独りの時は特に食事の
時間はとりません。
ガスやラーメンは持ち歩いていますが、ほとんどは
休憩のたびにあんパンなどをかじってます。
じっとしているより、ウロウロ歩いてる方が
楽しいですネ!!
2014/7/9 1:06
ゲスト
sukanpoさん、初めまして(´▽`)ノ
kimicocoと申します。
来月のはじめに奈良県に伺う用事があり、ならばどこかのお山に登りたいっ!!、と探していましたところ鎧岳の姿にクギ付けになりました(゜o゜;)

訪問の際は是非参考にさせていただきます(*⌒▽⌒*)
2014/7/9 15:36
Re: sukanpoさん、初めまして(´▽`)ノ
Kimicocoさん、はじめまして。
こんばんは。

鎧岳の山容は、印象的ですよね。私も初めて見たときは“ウワッ!!”
って思いました。
鎧岳に来られる時クルマならば、向かい側にある倶留尊山や曽爾高原を
合わせ登られても面白いと思います。
曽爾高原の中腹には、道の駅とお亀の湯と言う温泉もあります。
また、古光山も岩場やロープ場があって楽しいですょ♪♪

鎧岳や兜岳もイイですが、他にもいっぱいイイ山があるので奈良の山にも、
ぜひ登りに来て下さい。
ほかの人たちのレコも参考にしていただいて、奈良の山を楽しんで下さい。
2014/7/9 23:08