磐梯・吾妻・安達太良

雄国沼周回【雄国山〜雄国沼〜猫魔ヶ岳】

2014年07月06日(日) [日帰り]

02:55 雄子沢登山口
03:55 雄国沼と雄国山との分岐
04:15 雄国山山頂 (〜04:55)
05:10 雄国沼休憩舎
05:35 湿原入口・・・〜周回〜06:35
06:50 金澤峠
07:20 分岐
08:20 猫魔ヶ岳と雄国沼との分岐
08:40 猫魔ヶ岳山頂(〜09:10)
10:15 雄国沼休憩舎(昼食〜11:25)
12:10 雄子沢登山口
天候 晴れのち時々曇り
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
※雄子沢登山口
 直近の道の駅は「道の駅・裏磐梯」
■登山ポストはありませんでした。
 駐車場には、簡易トイレあり。

☆全般的に歩き易い道です。
 一部、粘土質の道がありここは滑りやすいです。
当然ですが
真っ暗です・・・(^_^;)
当然ですが
真っ暗です・・・(^_^;)
わけも分からぬまま
こちらは磐梯山
笠雲ですね〜
こちらは磐梯山
笠雲ですね〜
でた〜お久しぶり!
朝陽、今日はGET!!
タイミングバッチリ
でた〜お久しぶり!
朝陽、今日はGET!!
タイミングバッチリ
消え始めてます
磐梯山の笠雲も
消え始めてます
一応・・・
これが山頂標識?
一応・・・
これが山頂標識?
野アザミキレイ
これは?
トキソウ
これは?
トキソウ
青空も久しぶりだね♪
青空も久しぶりだね♪
ハイカーは少数でした
皆さん、
這う手前で撮ってます
ハイカーは少数でした
皆さん、
這う手前で撮ってます
咲いてますね・・・
咲いてますね・・・
今週末が見納め?
今週末が見納め?
ヒメオウギアヤメも見頃
こちらは
アサヒラン
雲が少し
出てきましたね
だから絵になる♪
雲が少し
出てきましたね
だから絵になる♪
金澤峠まで、登りあげます
金澤峠まで、登りあげます
良く解らない
連山・・・那須?
良く解らない
連山・・・那須?
車道から見下ろす
熊さんの糞、ありました
モリアオガエルの卵
モリアオガエルの卵
猫魔ヶ岳山頂
三角点あり(一等)
猫魔ヶ岳山頂
三角点あり(一等)
展望の良い、仮山頂
今日はコレ
ブランチタイムです
今日はコレ
と、仕入れた珈琲
やっぱ、ウマイや。
と、仕入れた珈琲
やっぱ、ウマイや。
和風スパ。
休憩舎
賑やかになってる
休憩舎
ブナ林の中を、夜
歩いていたんですね(@_@)
ブナ林の中を、夜
歩いていたんですね(@_@)
木肌が面白かったので
ちなみに、木はスギです
木肌が面白かったので
ちなみに、木はスギです
登山口に戻ってきました
こんなんだったんだぁ〜
登山口に戻ってきました
こんなんだったんだぁ〜
本日、2本目〜
チョウチョなんですが
名前が・・・
チョウチョなんですが
名前が・・・

梅雨空に飽きてきた。
ちょっとは青空見たい。欲言うなら朝陽も暫く見てないので見たい。

どうやら、週末の関東付近は晴れ間もあるけど、はっきりしないみたい。
晴れマーク・・・東北方面。
そんな時、moglessさんの「雄国沼」レコ拝見して、ここだ!!
キスゲだ!青空だ!!
と、準備そこそこで家を飛び出しました。
前日移動・・・あ、高速割引が・・(^_^;)

明けて予想通りの晴れ。
待ってましたの朝陽、ニッコウキスゲも噂に聞いた通りのまっ黄き〜(笑)
思わず、湿原2周しました(-_-;)
周回コースを歩きましたが、moglessさんのようにすべてのピークには
手が、いや足が上がらないので、主だったピークを。

猫魔ヶ岳山頂から目の前の磐梯山が、雲の中だったのが残念でした・・・
毎回ですが、なぜか会津の山を登る時は雲がまとわりつきます。
時季かな?

秋も良さそう・・・と言うか、きっといいはず。
また来よう。

最後に。moglessさん、レコ参考になりました。
ありがとうございました♪

danbeさん、こんにちは。
雄国沼、花がたくさん咲いてて
素敵な場所ですね。
お写真がみんな、早朝の撮影で
光が斜めから差し込んでて
ピーカンの、日中撮影とは違った
柔らかな風合いが、見事です。
山での、豪華なパスタと珈琲
優雅なひとときですね。
2014/7/8 8:41
komakiさん・・・
ありがとうございます。
雄国沼の存在は、一昔前に知っていましたがなかなか遠い・・・
と思っていたので、なかなか出掛けられないでいました。
連荘ハイクだと、どうしても名だたる名山・・・となっていたのです。

早朝の斜光で撮るのが好きで、朝陽が差し込まない時は
自然と足早になっています(笑)
久しぶりの晴れと山珈琲、胸に沁みる美味しさでした・・・(T_T)
2014/7/8 23:15
まさに別天地ですね(゜ロ゜)
こんにちは、danbeさん(^^)v

実はワタシもmoglessさんの雄国沼レコを拝見していて、お邪魔してみたいなあと思っていたんですが、きっと混むんだろうなあと思っていたところ…
混雑を避けた早朝からの活動サスガですね
きっとdanbeさんが下山された頃は、人だかりができてきたのでは!?

しかし、ウワサ通りまさに別天地なんですね
仮にニッコウキスゲが無くても素晴らしい風景
この辺りからのご来光がこんなにキレイだとは思いませんでした
それに加えてパスタとコーヒー、至福の一時ですね!
お疲れ様でした
2014/7/8 16:32
なんと!!
カマセンさんも、もしかしたら・・・なんでしたか
残念〜
私も混む 覚悟で行っちゃいました。結果、やはり激混み(笑)
金澤峠には、シャトルバスでじゃんじゃん観光客降りてきて・・・
駐車場に着いたら、路駐の列延々と・・・
早出に限りますね

じつは・・・マッキ―とえちこま、ひらがーそしてこのおぐーのどちらか?
と考えていたんです。まっきーだったらお会いできたかも?つくづく残念。

そうそう。
秋の方が朝陽と雲海、もっと素晴らしく見えると今回確信したので
カマセンさんも秋、出掛けてみては
2014/7/8 23:24
danbeさん、こんばんは。そう言っていただけると造った甲斐があったというものです
まさか、私のレコを参考にしていただいたようでありがとうございました。
関東は雨でも、新潟や東北は晴れだったりすることがあるので、この時期は東北は狙い目ですね。
私は朝に弱いので早朝に歩くことがないので、朝陽の光景を楽しませていただきました。
時間帯が変わると雰囲気が変わるものですね。←当たり前。
二子山の登山口付近から続く、草ぼうぼうの未舗装林道は、真に怖かったです。
頭上は明るいのですけど、ナニかが今にも出てきそうで。
やっぱり「痕跡」がありましたか。二度と通りたくないですね。
2014/7/9 0:37
いえいえ(^_^;)
moglessさん、やはり天気を考えたいたら東北しかないと思い、でも
あまり遠いのはきついので・・・と、そんな時moglessさんのレコを
拝見してコレだ!となりました。
やはり、ベストシーズンと言う事も考え、早朝からの歩行がベストということで
前夜道の駅で仮眠、移動して歩きましたが正解だったと思います。

あの草ぼうぼうの道。
さすがにまずいと思いましたので、熊避けラジオを点けました(-_-;)
痕跡を踏みそうになった時は思わず、キョロキョロしましたよ(笑)
秋、来ることがあったらこのコースは止めておきましょう・・・

重ね重ねですが、ありがとうございました。
2014/7/10 3:41

雪山ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]