日光・那須・筑波
夜行バス:JR春日井駅⇄東京駅
電車、
バス、
車・バイク
新幹線:東京駅⇄那須塩原駅 レンタカー:那須岳峠の茶屋駐車場
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
- 6時間8分
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
コース状況/ 危険箇所等 | 当初の計画 茶臼岳→三本槍岳→朝日岳 実際の山行 茶臼岳→朝日岳→三本槍岳 天候の状況を見て変更 避難小屋から朝日岳への道は結構急峻で細いところもあり注意。他はハイキングレベル。 |
その他周辺情報 | 那須山令和の湯で日帰り温泉 |
過去天気図(気象庁) |
2022年10月の天気図 |
感想/記録
by とと
段々登っていない百名山が家から遠くなる。今回は那須岳。
車で行けないこともないと思ってはいますが、車で来る時間と疲労と交通費を電車で来る疲労と交通費を比べると、一人旅の場合は後者の方が有利。でもケチるところはケチりたいということで、夜行バスと新幹線とレンタカーでやってきました。でも夜行バスで寝れたかどうかという問題もあり、疲労度はイーブンか。帰りも夜行で帰るし。
そう言えば、紅葉の時期で、平日でもかなりの賑わい。駐車場が空いていないという想定をしていなかったので、かなりヒヤッとさせられました。駐車場を2周回って、たまたま空いたところに何とか確保、最大のピンチでした。聞くところによると、早朝から満車だったらしい。ラッキーでした。
そんなこんなで、予定通りにスタートでき、茶臼岳、朝日岳、三本槍岳を踏破できました。天気予報は「A」となっていましたが、晴れている時間はなく、ガスが怪しい時間が多かったですが、要所要所では期待していた景色を見ることができたことと、絶好調の紅葉を眺めることができて、遠くまで来た甲斐がありました。
今回のような交通手段を使えば、北関東と東北南部の山たちはこの方法でいくつか登れることも分かりましたので、今度は泊まりでいくつか登りたいと思います。
お気に入り登録-人
この記録に関連する本
- 那須岳 (1915m)
- 三本槍岳 (1916.9m)
- 朝日の肩 (1843m)
- 熊見曽根 (1882m)
- 朝日岳 (1896m)
- 峰の茶屋跡避難小屋 (1720m)
- 牛ヶ首 (1730m)
- 峠の茶屋駐車場 (1462m)
- 那須ロープウェイ山頂駅 (1684m)
- 剣が峰 (1799m)
- 登山指導所・登山ポスト (1489m)
- 三本槍岳・中の大倉尾根・北温泉分岐 (1856m)
- 1900m峰 (1900m)
- 姥ヶ坂 (1729m)
- 牛ヶ首山頂分岐 (1722m)
- 無間地獄 (1750m)
- 恵比寿大黒 (1742m)
- 高雄口 (1705m)
- 山頂口 (1880m)
- お釜口 (1880m)
- 中の茶屋跡 (1610m)
- 清水平 (1810m)
- 硫黄鉱山跡 (1742m)