京都・北摂

ようらく台園地分岐
天候 晴れ 久し振りの好天気
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
*行き:阪急池田駅〜阪急東畑バス停下車
*帰路:阪急箕面駅〜

*道標はおおむね完備!歩き易い。
*教学の森〜六個山へは枝道が多い。六個山〜ゴルフ場フェンスに沿えば後は安心。
*エスケープルートは多いので体力に任せて・・・。
阪急池田駅よりバスに乗って移動(220円也)
池田はインスタントラーメンの町なんです。(インスタントラーメン館あり)
阪急池田駅よりバスに乗って移動(220円也)
阪急東畑バス停下車
ハイキング客は誰もいません。殆どが五月山行きです。
阪急東畑バス停下車
ハイキング客は誰もいません。殆どが五月山行きです。
青少年教学の森から六個山を目指します。(西尾根)
青少年教学の森から六個山を目指します。(西尾根)
もう終盤ですが秋にはコスモスが良く似合う。
もう終盤ですが秋にはコスモスが良く似合う。
箕面市立青少年教学の森→オルタナの森として7/30からリニューアルオープンしたんだって!。
門を入って行けば西尾根への登山口。
門を入って行けば西尾根への登山口。
クサギ(臭木)
ヨウシュヤマゴボ(洋種山牛蒡)
ヨウシュヤマゴボ(洋種山牛蒡)
此処から大阪湾と淡路島が見えるはずだが・・・
ず〜っと昔はもっと見えたが、今は木々が大きくなってさっぱり!。
此処から大阪湾と淡路島が見えるはずだが・・・
マツカゼソウ(松風草)
風に揺らめき涼し気な花だが、やっぱり夏が似合う。
マツカゼソウ(松風草)
風に揺らめき涼し気な花だが、やっぱり夏が似合う。
六個山(395.8m)山頂
二等三角点で松尾山と記して有る。
六個山(395.8m)山頂
二等三角点で松尾山と記して有る。
山頂は広々として展望もよく気持ちがいい。
山頂は広々として展望もよく気持ちがいい。
わくわく展望台からの大展望!大阪平野が一望できる。
生駒から金剛山まで・・
わくわく展望台からの大展望!大阪平野が一望できる。
生駒から金剛山まで・・
暫くは箕面ゴルフ倶楽部のフェンス沿いに歩く事に成るが少しの辛抱。単調な歩きで有るが安心。
アケボノソウが気に成って、チョット横道にそれます。
単調な山行なのでホット一息つきます。
アケボノソウが気に成って、チョット横道にそれます。
単調な山行なのでホット一息つきます。
ヒツジグサ(羊草)
ヒツジグサ(羊草)
静かな!静かな!池の畔。
ず〜っとノンビリと佇んで居たい場所なんです。
静かな!静かな!池の畔。
ず〜っとノンビリと佇んで居たい場所なんです。
池の流れ込みの湿地にはアケボノソウの群落がある。
池の流れ込みの湿地にはアケボノソウの群落がある。
アケボノソウ(曙草)
アケボノソウ(曙草)
六枚のアケボノソウ
六枚のアケボノソウ
四枚のアケボノソウ
四枚のアケボノソウ
殆どが五枚のアケボノソウ
殆どが五枚のアケボノソウ
ハナアブがしきりに密を吸っていた。
ハナアブがしきりに密を吸っていた。
アケボノソウのブーケ
アケボノソウのブーケ
ガンピ(鴈皮)
花期は5〜6月と有るが違うのかな?
ガンピ(鴈皮)
花期は5〜6月と有るが違うのかな?
ようらく台園地分岐よりの大展望
本日のコース上、一番いいかも知れない。
ようらく台園地分岐よりの大展望
本日のコース上、一番いいかも知れない。
太陽の光を受けて葉っぱが透けて葉脈が綺麗だ。
太陽の光を受けて葉っぱが透けて葉脈が綺麗だ。
箕面山(355m)
箕面大滝
11月中旬頃から紅葉で真っ赤になるだろう。本日は観光客がいっぱ〜い。特に外国の観光客が目立っていた。
箕面大滝
紅葉していたら良いのにな〜。
紅葉していたら良いのにな〜。
途中のみやげ処も趣きがある。(午後に成ると陽が入らない)
後は箕面駅までブラブラと帰ります。
途中のみやげ処も趣きがある。(午後に成ると陽が入らない)
後は箕面駅までブラブラと帰ります。
ミヤマフユイチゴ(深山冬苺)
ミヤマフユイチゴ(深山冬苺)
アレチヌスビトハギ(荒地の盗人萩)
アレチヌスビトハギ(荒地の盗人萩)
ゆずるの足湯
高い所は箕面観光ホテル(大江戸温泉物語♨)
ゆずるの足湯
高い所は箕面観光ホテル(大江戸温泉物語♨)
滝道を歩いていると鮮やかなネリネ(ボウデニー)が咲いていたが、名前は有っているのかどうか?
阪急箕面駅にとうちゃこ。
お疲れ様でした!
阪急箕面駅にとうちゃこ。
お疲れ様でした!
【本日のデーター】
今日の山行は単調なので途中で何度かめげそうになり、エスケープルートより滝道へと下山を考えた。(一応、目的は達していたので・・)
【本日のデーター】

「六個山」から「箕面山」を歩く‼ 2022/10/15(土)

今日は天気がすこぶる良い。左ひざが少し痛むがじ〜としては居られない。近場の箕面の山を歩くことにした。前回の山行で見たアケボノソウも少し気に成っていた。
バスで東畑停に行き教学の森から六個山経由で箕面の大滝まで。この道は単調であるが静かなハイキングが楽しめるから好きである。途中からの展望も最高である。
ところがどうだ、滝道に下ると滝見の観光客がウジャウジャ!紅葉の季節にはまだ少し早い気はするが、この人込みはなんなんだ!おまけに外国の人も多くみられる。
早々に滝を見学して滝道を下った。紅葉の季節が待ち遠しい。

ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
箕面公園 天上ケ岳から箕面大滝へ