志賀・草津・四阿山・浅間

【過去レコ】浅間山/前掛山(日本100):盛夏・酷暑ながらも展望に恵まれた山頂、半袖隊長、黒斑山に続いて二度目の浅間山

2011年07月17日(日) [日帰り]

一ノ鳥居
不動の滝
浅間火山館
一ノ鳥居
【上り】浅間山荘登山口09:00⇒一ノ鳥居09:30⇒不動滝09:45⇒10:49火山館10:55⇒
草すべり分岐11:04⇒Jバンド分岐11:19⇒立入禁止告示板12:08⇒12:30前掛山
【下り】前掛山12:47⇒立入禁止告示板13:20⇒火山館14:25⇒一ノ鳥居15:08⇒浅間山荘15:28

☆今日のスマホ万歩計run:未計測
★新EK度数:29.895= 13.13+(1,118÷100)+(1,117÷100)÷2
 →→→判定「●新EK24〜32未満 ふつう」

新EK度数=合計距離+(累積標高上り÷100)+(累積標高下り÷100)÷2
Thanks to murrenさん⇒
過去天気図(気象庁) 2011年07月の天気図
電車 自家用車
7月16日(土):高崎駅にてレンタカーで川場村に行くだけ
7月17日(日):川場村→浅間山登山→川場村
7月18日(月):川場村からレンタカーにて熊谷駅に戻るだけ
☆道の状況shoe
 ●全般を通して、特に危険個所はない。
 ●火山館付近で樹林帯を抜けて炎天下を歩くため、夏場は暑さ対策が必要。
  特に草すべり分岐以降は遮るものがないため、風雨が強い時は避けたい。

★登山ポストpostoffice:浅間山荘登山口。
☆トイレtoilet:浅間山荘登山口・火山館。
★駐車場parking:浅間山荘(今は800円?、非舗装、30台程度?)。
           駐車場利用者は割引があったような記憶だが・・・。
☆コンビニ:幹線道路で調達しておきましょう。
      気付いた時に立寄るが賢明です。

★下山後温泉spa:天狗温泉浅間山荘
☆飲食店restaurant:寄らず。

☆半袖 タイム:終始。
★半袖 出会い指数:休止中。
☆半袖 驚かれ指数:休止中。
浅間山荘登山口の登山者用Pにクルマを止めた。
下山後に入浴。
浅間山荘登山口の登山者用Pにクルマを止めた。
下山後に入浴。
早朝に川場村を出立したが、浅間山の北麓を回り込んで来たら、一部砂利道林道もあって意外に時間がかかった。
なので登山口出発は既に9時・・・もう暑い。
なので登山口出発は既に9時・・・もう暑い。
小沢の川床が赤茶けている。
鉄分の影響か。
下山後に入った温泉も赤茶けた湯だった。
小沢の川床が赤茶けている。
鉄分の影響か。
下山後に入った温泉も赤茶けた湯だった。
一ノ鳥居まで30分。
ここから不動滝コースへ。
一ノ鳥居まで30分。
ここから不動滝コースへ。
不動滝。
一ノ鳥居から15分ほど。
不動滝。
一ノ鳥居から15分ほど。
前方に牙山の絶壁が見えた来た。
前方に牙山の絶壁が見えた来た。
既に樹林帯から抜けてササ原の道。
暑い!
既に樹林帯から抜けてササ原の道。
暑い!
左手には岩稜帯が見えてきました。
左手には岩稜帯が見えてきました。
暫くすると前方に浅間山がチラリと見えだした。
暫くすると前方に浅間山がチラリと見えだした。
次第に赤茶けてガレた道に。
次第に赤茶けてガレた道に。
火山館。
イザと言うときは避難施設になるそうな。
火山館。
イザと言うときは避難施設になるそうな。
湯の平付近にはアヤメ?カキツバタ?が咲いていた。
湯の平付近にはアヤメ?カキツバタ?が咲いていた。
草すべり分岐点付近。
夏の空、白い雲。
草すべり分岐点付近。
夏の空、白い雲。
Jバンド分岐を過ぎると前方に浅間山がドド〜ンと現れる。
Jバンド分岐を過ぎると前方に浅間山がドド〜ンと現れる。
浅間山の外輪山。
黒斑山かな?
浅間山の外輪山。
黒斑山かな?
蛇骨岳?仙人岳?
蛇骨岳?仙人岳?
浅間山の全貌が現れましたが、まだまだ遠い。
浅間山の全貌が現れましたが、まだまだ遠い。
日差しを遮るものがない道。
なだらかな傾斜ですが暑くて苦しい。
日差しを遮るものがない道。
なだらかな傾斜ですが暑くて苦しい。
青空を見上げながら進むと・・・
青空を見上げながら進むと・・・
ようやく「立入禁止」告示板に到着。
火山館から70分ほど。
でも無視して立ち入っている輩が写ってますね。
ようやく「立入禁止」告示板に到着。
火山館から70分ほど。
でも無視して立ち入っている輩が写ってますね。
振り返って、外輪山の端っこの鋸岳。
Jバンドの取付き地点。
振り返って、外輪山の端っこの鋸岳。
Jバンドの取付き地点。
告示板でルートは鋭角に右折。
左端Pが前掛山。
稜線上にハイカーがいるのが分かる。
告示板でルートは鋭角に右折。
左端Pが前掛山。
稜線上にハイカーがいるのが分かる。
背後は嬬恋村方面でしょうか?
背後は嬬恋村方面でしょうか?
左手には浅間山の本峰。
左手には浅間山の本峰。
前掛山までもう少し。
前掛山までもう少し。
前掛山山頂。
もちろん日陰はありません。
みんな浅間山ではなく・・・
前掛山山頂。
もちろん日陰はありません。
みんな浅間山ではなく・・・
小諸や東御方面を向いて座っています。
小諸や東御方面を向いて座っています。
浅間山を見て座っても・・・飽きますねぇ。
浅間山を見て座っても・・・飽きますねぇ。
外輪山の向こうは、水ノ登、篭ノ登、湯の丸?
もっと奥は四阿山?
外輪山の向こうは、水ノ登、篭ノ登、湯の丸?
もっと奥は四阿山?
ハイカーの姿が点々と見えますね。
その奥の大きな山は四阿山かな?
ハイカーの姿が点々と見えますね。
その奥の大きな山は四阿山かな?
この黒斑山に登ったのは、もう10年近く前になるかな?
この黒斑山に登ったのは、もう10年近く前になるかな?
では浅間山よ、去らばじゃ。
下ると致そう。
では浅間山よ、去らばじゃ。
下ると致そう。
麓の街並み、いやゴルフ場やスキー場を眺めながら下ります。
麓の街並み、いやゴルフ場やスキー場を眺めながら下ります。
あっという間に山頂が遠くなる。
あっという間に山頂が遠くなる。
立入禁止告示板辺りで簡単に昼食を済ませ、まずは火山館を目指して下ります。
Jバンドに向かう道も暑そうです。
Jバンドに向かう道も暑そうです。
下山開始してから1時間40分で火山館を通過。
下山開始してから1時間40分で火山館を通過。
長坂を下ります。
長坂を下ります。
右手に岩稜を見上げながらズンズンと進むと
右手に岩稜を見上げながらズンズンと進むと
樹林帯の中の道に変わり、
樹林帯の中の道に変わり、
登山口に戻って来ました。
山頂から2時間40分ほどでした。
いやぁ、暑かった、暑かった。
登山口に戻って来ました。
山頂から2時間40分ほどでした。
いやぁ、暑かった、暑かった。
天狗温泉で汗を流してから、帰途は浅間サンラインからR146で北軽に抜け、R145で沼田に向かいました。
とは言え、軽井沢近辺で渋滞、途中で夏祭り渋滞もあって川場村に着いたのは軽く19時を過ぎてました。

【記載日:2014年8月17日】

浅間山は活火山のため長らく入山禁止が続いているが、拙者も2000年代初頭に、その当時許されていた黒斑山に車坂峠から往復したことがあった。
その後、前掛山まで行くことが出来るようになったので、いつかは行かねば・・・と思っていたのをようやく実現できたのが2011年だった。

この時も思い立って、わざわざ川場村から出陣。
往路は浅間山の北の山麓を回って行ったものだから遠くて遠くて・・・。
朝早くに川場村を出撃したのに、歩き始めたのは既に9時になっていた。
7月初旬の暑い盛りで、天気が好いのは有難かったが、途中から日差しを遮るものがない道となるので、暑かったこと、暑かったこと。
但し、この時期に怖い雷はなく、安定した晴天だったので、頂上からの眺望も良好であった。

下山後は天狗温泉浅間山荘の湯に浸る。
浅間山荘と言えば、我らの世代は連合赤軍の「浅間山荘事件」を思い浮かべてしまうが、全くの別物。
鉄分の多い赤茶けた湯で、下山してきた多くのハイカーで大賑わいであった。

復路は、往路の反省もあって、南麓の浅間サンラインから北軽に抜けてから沼田へと東に進路を変えた。
軽井沢近辺では渋滞、途中で夏祭りの山車の渋滞もあって、川場村に戻ったのは既に19時を過ぎていただろうか?
改めて風呂に入り直して夕食を取ったのは20時過ぎ。
川場村から浅間山に行くのは、大して近いわけではないので考えものだなぁ・・・と若干反省。

翌日はレンタカーの返却時刻に合わせて戻るのみだった。

隊長

写真を見るだけで暑そうです
でも今年の8月はこういう夏の日差しが恋しいですねー。
しかし川場村を起点に浅間山、ちょっと距離がありましたね。
2014/8/18 10:32
match1128さん、ジリジリと暑い日でした(*_*;
この時は、前日に群馬・川場村に向かっている途中に、
「そう言えば、登山禁止区域縮小後の浅間山に行ってないなぁ」
と、急遽、行くことになりました。

厭らしい岩場がないルートだし、1号隊員のクレームリスクも少ないかと。
でも、日差しから逃げ場のない道が長いこのルートは、ホントに暑かったです。
水場もないし・・・(;_;)/~~~

隊長
2014/8/19 17:33

浅間山(浅間山荘から前掛山ピストン)
ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
浅間山 表コース