御嶽神社奥の院峰〜鍋割山〜大岳山 奥多摩三山 達成で〜す!!

天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2022年10月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
御岳山ケーブルカー利用 往復 1130円 |
雨の後でところどころぬかるんでいました。 よく整備されており、歩きやすく、標識もわかりやすいです!! 大岳山 山頂近くは岩場があり注意が必要です!! |
山頂近くの岩場 下山の時は大変だろうねって話をしていたらなんとスムーズにおりて・・よかったよかったぁ〜!!
見て見て この狛犬 ひょうきん??かわいい??
御嶽山ケーブルカー駅に 到着!!
やったね!!がんばったね!!わ・た・し・た・ち・・・!!
駅隣の御岳平で休憩してからケーブルカーで滝本駅へ!!
お疲れ様でしたぁ〜!! わ・た・し・た・ち・・・!!
本日 初めての大岳山へ
数人から奥の院〜大岳山コースは大変だよって聞いていたので心配していたのですが・・!! 無事下山が出来てよかったで〜す!! すごく満足したハイキングになりましたぁ〜!!
奥の院・・・標高1077M
御嶽神社の奥の院 御嶽神社の裏手に遥拝所が・・!!
遥拝所には何度か訪れ頭をさげていたんです!!ここから見える奥の院 山が三角状態で無理かも? でも時間をかければ・・・!! いつかは訪れたいと思っていたんです!! 奥の院には二等三角点もあり実現できて良かったです!!
鍋割山・・・標高1084M
下ばっかり見て歩いていたらいつの間にか着いて 達成感が・・・???
大岳山・・・鍋割山山頂から少し歩きだしたら鎖場や岩場が・・!!
鎖場は補助程度に触りながら歩けましたが・・急登な岩場があり・頭を使いましたねぇ〜!! 足をどこに置くか(笑) 足が短いもので(笑) 帰路時は大丈夫かな??案外 スムーズに下りてきましたね♪ 良かった 良かった❣️
山頂 雲があり富士山を見る事が出来ませんでしたが、紅葉が始まった木々を見ながらのランチ 最高でしたぁ〜!! また 来よっと❣️
自宅からちょっと車で進むと そこには大岳山が見えるんです!! 遥か遠方ですが!! これから大岳山を見るたびに今日の事を思い出す事でしょうね!!
昨夜のうちに降った雨が、今日は久しぶりに晴れました。
女子会での登山。しかも大岳山です。
御嶽神社の手前から天狗の腰掛けをふり仰ぎながら、まずは、奥の院。いつもあれが奥の院と手を合わせていたのに、今日はそこに行く。奥深いところでした。
次は鍋割山。
下ばかり見て、一生懸命登っていたら、え?鍋割山の頂上です。いつのまにか着いたという感じ。
さていよいよ大岳山を目指します。頂上が近っいてくると、険しい岩場が現れ、鎖まで。ガレ場あり、スリルがあって面白いコースです。
途中まで出会わなかった人たちが頂上では思い思いに休んでいて、やっぱり人気の山であることがわかります。
帰りは駆け降りたという感じで、早い到着。売店で名物のわさびアイスを食べながら、満足に浸りました。
初心者の私にとっては初めての千メーター超えの山になりました。と言ってもケーブルカーで登っての千メーターですが。
結構な距離を歩きましたが、岩場も有りちょっとスリルも有って楽しかったです。
皆さんありがとう。