日光・那須・筑波

高原山 (鶏頂山・釈迦ヶ岳)

2009年10月12日(月) [日帰り]

赤鳥居前駐車場>60分>弁天沼>40分>鶏頂山
鶏頂山>70分>釈迦ヶ岳
釈迦ヶ岳>60分>弁天沼>10分>大沼>30分>駐車場
天候 曇(麓から見ると高原山一体だけ雲が・・)
過去天気図(気象庁) 2009年10月の天気図
登山道入口
日塩もみじライン沿いのメープルヒルスキー場の先、右手(鬼怒川方面から)にある赤い鳥居が目印です。
*メープルヒルの駐車場方面からも入山可能

駐車場
赤い鳥居の道路を挟んで反対側に大きな駐車スペースがあります。
廃業したスキー場ですが、メープルヒルの駐車場も使えるようです。

登山ポスト
無し

トイレなど
山中トイレはありません。
鳥居の手前(鬼怒川方面から入った場合)にある「白滝」にトイレや自動販売機がありますのでそこで済ますとよいかと。

温泉・飲食
川治温泉・鬼怒川温泉と色々あります。

登山道
最近ヤブ払いをしたらしく、よく整備されていると思います。
濡れていると若干すべりやすいところも。
釈迦ヶ岳からの下りが結構急です。(ロープ有り)
ステッキに頼るよりも木など掴んだほうが安全かも。

水場
弁天沼から鶏頂山に向かうとすぐに標識があります。
すこし脇にそれると水場有り。(お援け水)
「白滝」
ここにトイレ・自動販売機と揃ってます。
(売店は早朝は営業してない)
「白滝」
ここにトイレ・自動販売機と揃ってます。
(売店は早朝は営業してない)
もみじライン沿いの赤鳥居と狛犬
道路を挟んで駐車場があります。

7:20着で先着2台
もみじライン沿いの赤鳥居と狛犬
道路を挟んで駐車場があります。

7:20着で先着2台
かつてのゲレンでを歩きます。
大昔に何度かこのゲレンデ滑ったなぁ・・
かつてのゲレンでを歩きます。
大昔に何度かこのゲレンデ滑ったなぁ・・
そこいらにスキー場の遺構が・・
看板の左を下っていくと「大沼入口」
そこいらにスキー場の遺構が・・
看板の左を下っていくと「大沼入口」
↑弁天沼
→大沼
↓駐車場
↑弁天沼
→大沼
↓駐車場
大沼入口をすぎるとしばらく薄暗い林の中を歩きます。
大沼入口をすぎるとしばらく薄暗い林の中を歩きます。
なぜにこうなった?
なぜにこうなった?
平家落人伝説もある「弁天沼」
すこしガスってたせいで雰囲気ありすぎ。
平家落人伝説もある「弁天沼」
すこしガスってたせいで雰囲気ありすぎ。
台風の後で沼も決壊気味?
台風の後で沼も決壊気味?
「これより神域、大小便は山に背を向けて」と注意がある鳥居。
鳥居をくぐって進むと鶏頂山、左は釈迦ヶ岳へ
「これより神域、大小便は山に背を向けて」と注意がある鳥居。
鳥居をくぐって進むと鶏頂山、左は釈迦ヶ岳へ
この白い布が風でパタパタと・・怖い
この白い布が風でパタパタと・・怖い
弁天沼
自分は鳴らさないかったが、後続は結構鳴らしていたようだ。
弁天沼
自分は鳴らさないかったが、後続は結構鳴らしていたようだ。
標識
右:鶏頂山
左:釈迦ヶ岳
標識
右:鶏頂山
左:釈迦ヶ岳
弁天沼から先は少し急な登りになります。
途中に水場有り
弁天沼から先は少し急な登りになります。
途中に水場有り
鶏頂山、釈迦ヶ岳の分岐
ガスっているので先に鶏頂山へ
(釈迦ヶ岳のほうが展望が良い)
鶏頂山、釈迦ヶ岳の分岐
ガスっているので先に鶏頂山へ
(釈迦ヶ岳のほうが展望が良い)
急登が続くが鳥居が見えれば山頂
急登が続くが鳥居が見えれば山頂
・・・とのこと。
山頂には社殿やベンチなど。
・・・とのこと。
山頂には社殿やベンチなど。
栃木百名山って言われてもわからん・・
県民だが。
栃木百名山って言われてもわからん・・
県民だが。
流れそうで流れない雲・・
流れそうで流れない雲・・
鶏頂山から下って御岳山を通り釈迦ヶ岳へ。
釈迦ヶ岳へも結構急です。
鶏頂山から下って御岳山を通り釈迦ヶ岳へ。
釈迦ヶ岳へも結構急です。
山頂・・展望いまだ悪し。
山頂・・展望いまだ悪し。
お釈迦様
釈迦ヶ岳を下り始めたら少し視界が・・
釈迦ヶ岳を下り始めたら少し視界が・・
御岳山付近から鶏頂山
頂上にうっすら社殿が見えた。
御岳山付近から鶏頂山
頂上にうっすら社殿が見えた。
下山途中「大沼」に立ち寄る。
台風などでかなり水量が多いみたい。
下山途中「大沼」に立ち寄る。
台風などでかなり水量が多いみたい。

前日「赤城山」か「高原山」か悩んだすえ、前回山行の故障(違和感)箇所がまだしっくりこないのと、近場!と言うことで「高原山」に。

出発前に国営放送で天気予報を見ていると「全国的に好天」とか言ってるが
微妙に栃木県のあたりに雲が・・
車を走らせるといつもはよく見える鶏頂山が雲で全然見えない・・
日光連山ははっきり見えるので、途中で日光に行こうかとも思ったが
そのうち晴れるだろ・・とそのまま「高原山」に向かう。

7時過ぎに駐車場着、先行は2台だけ。

ダラダラと準備をしていると結局スタートは8時。
前後にまったく人がいない静かな山歩き。

元スキー場のゲレンデ歩きは意外と傾斜も緩く、ブナの紅葉など眺めながら快適に進む。大昔に何度か滑降したゲレンデだ。

弁天沼は雰囲気ありすぎで少々怖かった。
大体、人が多いと文句言うくせに人が少ないと怖がる。

鶏頂山の山頂につくと先行者が一人休憩中。
偽善スマイルで「こんちわ〜!」と挨拶するも軽く会釈のみ。
この人はこの後釈迦ヶ岳にもいなかったので鶏頂山だけで下山した模様。
300名山ハンター??
残念ながらガスで眺望はほとんど望めず。

一休み後に釈迦ヶ岳へ。
この頃になると続々と鶏頂山に登ってくる人が。
釈迦ヶ岳のほうが展望が良いと聞いていたが、360度ガス・ガス・ガス
矢板方面から登ってきた登山者が数人。
展望が望めないとわかるとすぐに鶏頂山に向かっていった。
昼食が終わってもガスっているので諦めて下山開始。

下山開始するとガスが流れ出す罠。
きぃぃぃいいいい

弁天沼への近道?を下ると、予想以上に早く弁天沼へ。
途中「大沼」にもよったが、天気が曇りなのでどんよりとして
死体でも浮いてんじゃないかといった雰囲気。
水量はいつもよりかなり多めに見えた。

14時に駐車場着、もう少し早ければ川治方面にソバでも食べに行きたかったのだが。

今回はガスっていたが、次回は矢板方面から登ってみようかなと。

下山開始に流れ出すガス・・。
こんばんはyusさん。
痛みは大丈夫ですか?でも 好きは、
たら少々の痛み我慢して、
行ってしまいますよね。

下山開始するとガスが流れ出す罠。
きぃぃぃいいいい
分かり過ぎておおうけです!

私も燧ヶ岳に登った時、山頂に引き返そうかと
思いました。

それにしても標高グラフ見ると、
勾配きつそうですが!?

manabu
2009/10/13 21:53
大丈夫でした
manabuさん
コメントどうもです。
間接の痛みは最初は違和感あったんですが、
歩いているうちに何ともなくなってました・・

>標高グラフ
割と途中までは比較的緩い傾斜なんですけど
山頂近くなると突然急になるという・・
でも距離が短いので割と一気に登れちゃいました。
2009/10/14 14:33