日光・那須・筑波

日光男体山

2014年07月26日(土) [日帰り]
pippi その他1人
1.01.1

天候 晴 やや霞がち 風少しあり
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
■東北自動車道 宇都宮ICから日光宇都宮道路に入って清滝ICから降りる
 国道120号線で二荒山神社中宮祠まで14km
■駐車場 二荒山神社の登山者用無料駐車場を利用
     トイレはありますが、女性用はペーパーがありません
■神社の社務所で登拝料500円を支払い登山受付をします。
 登山期間5/5〜10/25
■入山は午前中に限り、入山は平日6時、土日祝日は5時、閉門17時が
 決まりだそうです。

■1〜2合目 樹林帯。急登がひたすら続きます。振り向くと木々の間から
      中禅寺湖が見えます。
■3合目  車道を歩きます。
■4合目  笹原や大きい岩の間を進みます。雨後滑りやすいので注意。
■5合目  ガレ場。浮き石に注意です。
■6合目  樹林帯の一部は湿っていて滑りやすいので注意です。
■7合目  ガレ場。浮き石に注意です。
■8合目  階段が続きます。特に危険な箇所はありません。
■9合目  赤い砂礫を進みます。
■山頂   360度の大展望!戦場ヶ原、中禅寺湖、半月山、社山、皇海山
      大真名子山、小真名子山、太郎山、日光白根山、谷川連峰
      燧ケ岳、至仏山、朝日連峰などの山々が一望できます。
■水場   山中にはありません。多めに持参することをお勧めします。
■トイレ  二荒山神社、山中にはないので、事前に済ませてください。

ログが上手く取れなかったので、手書きにしています。
二荒山神社
いざ!
二荒山神社
いざ!
社務所で受付をします
社務所で受付をします
さてさて出発です(^^)
さてさて出発です(^^)
一合目から急登なので
バテないペースで [[dash]]
一合目から急登なので
バテないペースで [[dash]]
いきなり飛んで三合目
車道なので楽ちん♪
いきなり飛んで三合目
車道なので楽ちん♪
耐暑訓練で来たのに
思ったほど暑くない…
耐暑訓練で来たのに
思ったほど暑くない…
四合目
あって楽しい場所
開山時は残雪が
あって楽しい場所
九合目
ふーっ もうすぐだ〜
九合目
ふーっ もうすぐだ〜
こんなところにパンbread
ありがたや〜(違)
こんなところにパンbread
ありがたや〜(違)
鳥が良く鳴いてました
いたので隙をついて[[camera]]
大明神様とご対面
大明神様とご対面
皇海山が見えるのですが
遠望がききませんね〜
皇海山が見えるのですが
遠望がききませんね〜
白根山も雲[[wt-cloud]]の中
白根山も雲[[wt-cloud]]の中
2人分です
キュウリは浅漬け♪
トマトは冷凍しましたが
触感がイマイチで
お勧めしません(^^;)
2人分です
キュウリは浅漬け♪
トマトは冷凍しましたが
触感がイマイチで
お勧めしません(^^;)
足りなくてパンを追加
飛んでいました
北からの寒気が男体山に
ぶつかって雷雲を作る
そうです
今回は晴れて良かった♪
北からの寒気が男体山に
ぶつかって雷雲を作る
そうです
今回は晴れて良かった♪
端にあるお社まで
行ってみます
端にあるお社まで
行ってみます
太郎山や大真名子山は
何とか見えました〜
太郎山や大真名子山は
何とか見えました〜
さて下山します
帰りに六合目発見!
帰りに六合目発見!
カラマツソウ
無事下山
厳しい耐暑トレ予定が
快適登山となりました〜
無事下山
厳しい耐暑トレ予定が
快適登山となりました〜

今回は日光男体山に出掛けてきました〜。

妙高山&火打山、金峰山&瑞牆山の時に旦那さんの調子がイマイチで、
暑ったこともあり、軽い熱中症になっていたようでした。
その辛い思いを無駄にしないようにと耐暑トレーニングを計画
今回は急登と水場のないキツイ男体山 に決まりました。

山中では早めに衣服の調整をしたり、こまめに水分の補給。休憩も多くとったり、
ゆっくり歩いたりして、体温が上がらない様にしました。
ただ、猛暑sunの厳しい登山を予想していたのですが、この日はそれほど
暑くなく、風もあったので、耐暑トレーニングになったのかな??
旦那さんも元気に歩いて、快適登山となりました(^^;)

水は旦那さんが4ℓ、私が3ℓ持参して、それぞれに1ℓ余りました。
大量の発汗による、ナトリウムの欠乏が心配なので、スポーツドリンクや
浅漬けなどで補いました(もっと追加しても良さそう )

以前から違和感のあった左膝は、ほぼ治りましたが、火打山&妙高山で
今度は右膝が痛いthunder(>< )
今回、ゆっくり下りてきたのですが、やっぱり違和感が出ちゃいました。
暫くは湿布とサポーターで様子を見ることにします(^^;)

◇今回確認出来た鳥◇ ウグイス、メボソムシクイ、エゾムシクイ
           ルリビタキ、アカハラ、トビ、コガラ、カラ類
           (その他生物)ハルゼミ

2014 8 1 cloverchick pippi

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
男体山(中善寺温泉経由の往復)
無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]
日光男体山登山ルート