奥秩父

和名倉山 (仁田小屋尾根↑、ナシ尾根↓)

2022年11月03日(木) [日帰り]

ログの精度は悪いです。
スマホのGPS受信の問題だと思います。
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
三峰観光道路(県道278号線)から雲取林道へ入り、鮫澤橋の少し手前の路肩スペースに止めました。車が入れるのは鮫澤橋までです。鮫澤橋まではほぼ舗装されています。
トイレは手前の二瀬ダム駐車場↓ or 道の駅 大滝温泉などで。
一般登山道ではありません。
ヤブはほぼ無いですが、踏み跡薄く、目印はあっても色褪せたものが多いです。
ヤマレコマップとGPSで自分の位置の確認は必要です。
その他周辺情報 入浴
武甲温泉 武甲の湯 土日祝一般 \900 (10:00〜21:00)

※大滝温泉 遊湯館は休館中でした。(10/21〜約2ヵ月間)
11/3(祝)、出遅れましたが、鮫澤橋から和名倉山へ向かいます。
最初は長い林道歩きです。
最初は長い林道歩きです。
振り返ると、山名が気になってるけどまだ行けてない、芋堀ドッケン(左)が見えました。
大洞ダムの対岸の崩落地が見えてきました。
崩落地の左側を下ってくる予定ですが、めちゃくちゃ急斜面です。ちょっと不安になりました。
大洞ダムの対岸の崩落地が見えてきました。
左の仁田小屋尾根を登り、右のナシ尾根を下ります。
奥で尾根が合流します。
左の仁田小屋尾根を登り、右のナシ尾根を下ります。
奥で尾根が合流します。
小屋が見えてました。
小屋が見えてました。
スプレーでブラックデビルと書かれた、ブラックデビル小屋です。重機の倉庫です。
ようやく仁田小屋尾根の取り付きに着きました。
標識はありません。ピンテが目印です。
ここから右の急斜面を登ります。不明瞭ですが、よく見ると九十九折れに道があります。
ようやく仁田小屋尾根の取り付きに着きました。
標識はありません。ピンテが目印です。
急登です。
鹿除けネットの間を通ります。
鹿除けネットの間を通ります。
少し登って、ネットに沿って横移動になると、仁田小屋が近いです。
仁田小屋に着きました。
森林管理者用で一般利用はできません。
鍵が掛かってます。
仁田小屋に着きました。
森林管理者用で一般利用はできません。
鍵が掛かってます。
色あせたものが多いですが、たまに目印はあります。
色あせたものが多いですが、たまに目印はあります。
広尾根になりました。
下山時は下る方向を間違えやすいです。支尾根に入らないように注意が必要です。
広尾根になりました。
仁田小屋ノ頭に着きました。
仁田小屋ノ頭に着きました。
和名倉山の標識が出ました。
踏み跡は薄くなりましたが、安心します。
和名倉山の標識が出ました。
踏み跡は薄くなりましたが、安心します。
松葉沢ノ頭に着きました。
樹木の奥に和名倉山が見え始めます。
松葉沢ノ頭に着きました。
樹木の奥に和名倉山が見え始めます。
疲れてきたのでここで休憩しました。
和名倉山は昔は林業が盛んだったようで、あちこちに人工物が残置されています。
疲れてきたのでここで休憩しました。
右のピークでナシ尾根と合流します。
右のピークでナシ尾根と合流します。
振り返ると、松葉沢ノ頭の奥に雲取山です。
樹木の間からは雲取山〜飛龍山がずっと見えるのですが、展望地はありません。
振り返ると、松葉沢ノ頭の奥に雲取山です。
ナシ尾根と合流し、ビクトリーロードかと思いましたが、
ナシ尾根と合流し、ビクトリーロードかと思いましたが、
山頂手前はひどい倒木地帯です。
山頂手前はひどい倒木地帯です。
倒木を乗り越えて、和名倉山に到着しました。
4年ぶりです。
11時を過ぎてしまいました。
倒木を乗り越えて、和名倉山に到着しました。
4年ぶりです。
11時を過ぎてしまいました。
誰もいませんでした。
山頂は薄暗いので、少し戻って腹ごしらえします。
誰もいませんでした。
山頂は薄暗いので、少し戻って腹ごしらえします。
では、右後ろの倒木を越えて、ナシ尾根で下ります。
では、右後ろの倒木を越えて、ナシ尾根で下ります。
ナシ尾根には展望地がありました。
ナシ尾根には展望地がありました。
本日登った仁田小屋尾根の奥に、雲取山から飛龍山です。
飛龍山の手前が松葉沢ノ頭です。
本日登った仁田小屋尾根の奥に、雲取山から飛龍山です。
飛龍山の手前が松葉沢ノ頭です。
三峰神社から芋ノ木ドッケの尾根、
中央奥には酉谷山、左端の最奥の三角は武甲山です。
三峰神社から芋ノ木ドッケの尾根、
中央奥には酉谷山、左端の最奥の三角は武甲山です。
右奥の和名倉山を見納めます。
右奥の和名倉山を見納めます。
ナシ尾根もたまに目印はあります。
ナシ尾根もたまに目印はあります。
尻無ノ頭に着きました。
山名版はありません。
尻無ノ頭に着きました。
山名版はありません。
急斜面になりました。
九十九折れに道が付いていた名残りか、ピンテが左、右、中央にあります。不明瞭なので中央突破します。
この辺りも右側の支尾根に行きたくなるので注意が必要です。
急斜面になりました。
この辺りも右側の支尾根に行きたくなるので注意が必要です。
崩落地の上に出ました。
崩落地の上に出ました。
何となく九十九折れに道があるのが分かります。
何となく九十九折れに道があるのが分かります。
フェンスに出ました。
フェンスに出ました。
大洞ダムが見えました。
ここからが核心部でした。
上から見ると湖面しか見えず、下に道があるのか分かりませんが、右側へ下るのが正解でした。
直接ダムの通路へ下りようと考えましたが、ルートがありません。強引にトラバース気味に下りると、滑ってダムへドボンしそうです。
フェンスまで登り返して上から回って、写真左側の岩場から何とか下りました。
大洞ダムが見えました。
ここからが核心部でした。
下りてみると、道がありました。
下りてみると、道がありました。
ここへ下りるのが正解だったようです。
こちらから下りるのも最後は覚悟が要りそうです。
ここへ下りるのが正解だったようです。
こちらから下りるのも最後は覚悟が要りそうです。
大洞ダムの景色がご褒美でした。
大洞ダムの景色がご褒美でした。
ダムから林道へ登り返します。
ダムから林道へ登り返します。
無事、鮫澤橋に戻りました。

どうもありがとうございました。
無事、鮫澤橋に戻りました。

どうもありがとうございました。

ご訪問ありがとうございます。

秩父の和名倉山を再訪してきました。
1回目は山梨側の三ノ瀬(民宿みはらし)から、2回目は秩父側の二瀬尾根からだったので、3回目の今回は未踏の尾根を選択しました。
昨年このルートを歩いた記録を見て、和名倉山を再訪するならこのルートを考えていました。
大洞ダムの取り付き部は注意が必要ですが、その他は特に危険個所は無いように思いました。ただし全体的に踏み跡は薄く、目印はあっても色褪せているものが多く、特に下りは迷いやすいので、マップとGPSは必携です。