奥多摩・高尾
秋の三頭山で紅葉を満喫(都民の森〜三頭山〜ムシカリ峠)
2022年11月03日(木) [日帰り]
simsim0610
その他1人
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2022年11月の天気図 |
紅葉のピークだったからか行きも帰りもバスは混雑していた。 臨時便を出してくれるけど、それでも満員状態。 武蔵五日市から都民の森までは1時間程度かかるので座れないと結構きつい。 |
【鞘口峠〜三頭山】 整備されていて歩きやすいが、勾配はきつめなので登るのが結構大変。 【三頭山〜ムシカリ峠】 このルートの下山は、階段を降りて行く感じだけど、落ち葉で階段が滑りやすくなっているので要注意。 【ムシカリ峠〜三頭大滝】 沢沿いを行く道で、石がゴロゴロ、岩がゴツゴツしていて、道は整備されているものの歩きづらさがあった。 下山にこのコースを使うと、足腰に結構きます。 【三頭大滝〜都民の森】 登山客以外も歩けるようにウッドチップの道で整備されています。 全体的に危険個所は特になかったです。 |
その他周辺情報 | 都民の森駐車場にはトイレと売店があります。 森林館にもトイレがあり、レストランや休憩室などもあります。 |
レジャーシート
紅葉を楽しみに、何年かぶりに三頭山に行ってきました。
紅葉が見頃を迎えていることもあり、バスは大混雑。
行きは座れたけど、帰りは座れず、ぎゅうぎゅう状態のバスで1時間以上たちっぱなしはかなり辛かったです。
クネクネ道で揺れるしね。
バスの時間をしっかり把握して、発車時刻の結構前から並んでおくのがおすすめかな。
山頂付近は落葉が進んでいたけど、山頂に向かう途中の紅葉は見頃でとても綺麗でした。
ブナの黄色い色がとても鮮やかで綺麗だったなぁ。
登山道は全般的に整備されているので、初心者でも行ける山だと思います。
ただどのルートから登っても、傾斜はきつめなので体力は結構いるかもしれません。
何年か前に登った時にきつくて、もう登らないって思っていたんだけど、すっかり忘れてた(笑)
沢沿いの道を下るのも、足腰にダメージくるし、運動不足の中年おっさんには堪えるコースです。
ただその分、歩いた満足感はとてもあるね。
あと難点は都民の森までのアクセスかな。
バスが混むのと、武蔵五日市から1時間かかるというのが、なかなか大変。
ここの登山道を歩くのはとても気持ちよくおすすめなんだけど、登山道までの行き帰りに時間がかかるのがねぇ。。。
帰りのバスの立ちっぱなしが一番きつかったかもしれない(苦笑)
バスは混んでいたけど、登山道自体はそんなに混んでなかったので、登山自体は快適に歩けました。
紅葉を楽しみたいなら、今週末とかが良いかもね!