金剛山・岩湧山
花ススキの岩湧山に ムラサキの!?
2022年11月04日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2022年11月の天気図 |
★岩湧の森 第6駐車場/無料 ・駐車場は1〜6まであり ・トイレは四季彩館にあり https://goo.gl/maps/Eome4c5QdEtVETfV6 ★滝畑ダム側からも登れます ・駐車場と滝畑トイレ、売店あり https://goo.gl/maps/6YGbCdD2JKJ1D3Ah8 ◯公共交通機関 ・近鉄又は南海河内長野駅からバスにて 滝畑ダムバス停下車 ・時刻表 https://www.nankaibus.jp/rosen/noriba/ |
◯岩湧山/897.1m ・大阪府河内長野市にある山。 ・関西百名山、新日本百名山 ・山頂からは大阪平野、大阪湾の展望 ・山頂付近の約8haは茅場、秋のススキが有名 茅は文化財建築の修復などに使用されている ◯岩湧山コースマップと見どころ https://otent-nankai.jp/contents/iwawakisan/ |
その他周辺情報 | ◯いわわきの森・四季彩館 0721-63-5986 https://goo.gl/maps/NfDZYTgbc6XkX9Te6 HP https://www.city.kawachinagano.lg.jp/site/shiki/ |
『ムラサキセンブリ』
●海岸からススキ草原などに生える2年草
特に蛇紋岩地域によく成育する
蛇紋岩は貧栄養で植物の成育には不適切で、出現する種は限られている
●東京、埼玉、奈良では絶滅したと判断されている
花期は10月〜11月
『イヌセンブリ』
● 低湿地に生える1年草または越年草
センブリに似るが苦味が少なく薬効もないので名前にイヌが付いた
昔は役に立たないものは頭にイヌがつく名前になったようだ
● 蜜腺溝のもしゃもしゃした毛状突起は縮れて長く、花冠裂片の半分に達する
花期は9〜11月
ムラサキセンブリは蛇紋岩に咲くので、和歌山には沢山咲く場所があり、毎年見に行くのを楽しみにしています。今回、岩湧山にムラサキセンブリが出たと聞いて、真っ先に浮かんだのが「誰か植えたんやろ〜」って疑惑。金剛山でも、イワカガミやカサブランカが植えられたりしてましたから💦
和泉葛城山系の地質は蛇紋岩ではなく、砂岩、泥岩、砂岩・泥岩互層、流紋岩、花崗岩が南から北へ層状に分布している。でも、岩湧山にお詳しい shilver boyさんによると10年前から時々出てたとおっしゃるし、場所によってはムラサキセンブリの成育によかったのかも…。
花は盗らずに、撮って楽しむのが花好きの共通認識。今、大切に見守っている絶滅危惧種のお花も、元を正せば誰かが植えたものかもしれません。生態系を崩さなければ(植えたものだとしても)大切に守って行きたいなあ。季節のお花がたくさん咲く岩湧山に、ムラサキセンブリも仲間入りしたらいいなあと思いました😊
最近 ギャグ言うようになったんだね・・・・
それは置いといて センブリシリーズ 楽しかったね! 次は来年だけど
それぞれの特徴あって 好みは別れるかも 私としては 黒沢山のセンブリが好きかな?
コリャ、失礼いたしました〜(笑)
優しい師匠は、交換条件なくっても教えてくれるもんね😝
イヌセンブリ、はじめてみましたが可愛かったです♫
来年も無事に咲いてくれますように😊
健気に咲くお花たち可愛いですね♪
季節の花が咲く地元の山があるって幸せね😊
でもススキも素敵。地味だけと一面に広がる景色、いいなぁ独り占めだったの?心うつ景色だなぁ、最高ね!
こんばんは🌠
健気に咲くお花は、その場所に咲くからこそ美しい♪コレからも咲き続けてほしいです😊
ススキの名所はたくさんあって、何処も今の季節は大人気だけど、私が行く時間は遅いので、たいてい誰もいないんですよ〜、贅沢な貸し切りですが、下山中に登るペアとすれ違いました。テン泊装備でしたよ!最高だったろうなぁ〜😊
こんばんは🌟
岩湧山にもムラサキセンブリ仲間入り?!
誰かが植えたのか、種が紛れ込んだか?🤔
でもアヤちゃんの言う様に、生態系を崩さないならムラサキセンブリも岩湧山の季節の花として根付いてくれたらいいですね♪
イヌセンブリも、図鑑でしか見たことがないけど色合いが可愛い💕
こんばんは🌠
岩湧山のムラサキセンブリ♪
わたし個人は(何処から来たかはおいといて)増えてほしいなぁ…。
イヌセンブリ、意外やサーちんさんのすぐそばに咲いてるよ!奈良ではムラサキセンブリは絶滅したけどイヌセンブリはあるの😊是非、見に行ってほしいな♫場所はまた後ほど!!
ススキのカット、いいですね〜 夕陽だと金色に輝いたりして特に綺麗です。
どこかで見たな〜 「持って帰っていいのは思い出とゴミだけ」とかも。
YAMAPでは、絶滅危惧種の入っているレコはご法度で削除対象かと。場所が特定できないようにしてあるのはいいんですけどね。
さすが iPhone 私のミラーレスより綺麗に撮れてます。マクロも中々のものですね。
岩湧山は夕陽に合わせて、サクッと登られるのでいいですね。
午後からの遅めの時間にひとりで登られる山が近くにあって、
ススキの葛城山も山頂まで1時間で登られます。
以前は「珍しい花の情報はYAMAPで調べる。位置情報も載ってる」って言われてたのに、最近はきっちり制限をかけられてて、モラル向上してますね。ヤマレコもそうであってほしい。
今日はカメラマンさんがいないので、頑張って撮ってみました💦
一眼レフには敵いませんが、やはり軽くて便利なのでスマホがわたしには合っているようです😊