谷川・武尊
武尊山 武尊神社スタート
2022年11月05日(土) [日帰り]

天候 | 快晴。心配だった風もそれほど無く、穏やかでした。 気温は低かった。久しぶりにダウン着ました。 |
過去天気図(気象庁) | 2022年11月の天気図 |
https://maps.app.goo.gl/x1eJhXA42oFCUisy8?g_st=ic トイレあり 林道の終点にも駐車場があり、そこまで行く人もいるみたい。ただこちらにはトイレ無いです。 |
武尊神社→武尊山 鎖場が3箇所。凍って滑る箇所もあるので注意。 この鎖場を降りるのは怖いかなと思う 一部登山道が崩れたり道が狭い場所がありました。 剣ヶ峰→武尊神社 木の根と岩と泥で滑る 前半は急勾配だから短足にはきつい 後半は落ち葉に埋もれた木の根が危ない感じ |
何度か登った武尊山ですが水上側から登るのは初めて。冬だけあって虫はいないし川場側より眺望はよかったです。ただ鎖場が予想以上に怖かった…凍ってたせいもあるかなー。
一昨日まで埼玉で半袖着て暮らしてたのにこっちは信じられないくらい冬で季節感がバグります。
凍った地面や霜が下山の時間になっても溶けないんですね。丹沢辺りだと、朝は凍ってても昼過ぎには溶けてドロドロだったりするのに。寒いんですね〜。そのせいか全然水飲んでないのに無限におトイレ行きたくなって大変でした。。
下山の最後の方、林道でクマの💩を見ました…朝は見かけなかったから、登山者が歩いてるくらいの時間にされたことになりますよね。この時期は熊も活発になるから気をつけないとです。
余談ですが完全食カレー飯はカレー粉がパウダーなので山には向かないですね。風で飛びそうになって慌てて混ぜました。あれはルーだから良いのです。
最後になりましたが3つ目の鎖場で登り方のお手本見せてくれたお二方、ありがとうございました🙏
来月には多分雪が降って登れなくなるから今年最後かなと思ってきました。堪能できてよかったです。