甲信越

苗場山(新潟県)祓川コース

2014年08月03日(日) [日帰り]

5:51登山口発ー6:15和田小屋前ー7:09下之芝ー7:41中之芝ー7:54上之芝ー8:12神楽峰ー8:37お花畑ー9:18山頂湿原入り口ー9:27苗場山頂着
10:03山頂湿原入り口発ー11:08神楽峰ー11:24上之芝ー11:34中之芝ー12:07下之芝ー12:56和田小屋前ー13:18登山口着
天候 晴れのち曇りのち一時雨
早朝は晴れていましたが、だんだん雲が広がってきて、お昼ごろには方角によっては黒い雲も見られるようになりました。そのせいで日差しが遮られて少しは涼しかったとも言えます。下山して車に乗り込んだ頃にやや強い雨が降ってきました。しかし、降雨は局地的だったようで、車で少し走ると雨が降っていなかったりしました。
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
朝6時前に駐車スペースに着いたときには、既にたくさんの車が停まっていました。
下山してきたときには、駐車スペースからあふれた車が路駐多数の状態でした。
特に危険というところは無いと思います。
前日に降雨があったようで、場所によってはかなり濡れている箇所も多く、石の上などすべりやすい状態でした。
駐車スペース前の登山口
駐車スペース前の登山口
歩き始めてすぐには、エゾアジサイがたくさん咲いてました。
歩き始めてすぐには、エゾアジサイがたくさん咲いてました。
かぐらスキー場のゲレンデにでるとヤナギランが咲いてました。
かぐらスキー場のゲレンデにでるとヤナギランが咲いてました。
和田小屋へ向かうゲレンデ内の道。
和田小屋へ向かうゲレンデ内の道。
脇にはオカトラノオの群生がありました。
脇にはオカトラノオの群生がありました。
和田小屋前から見たかぐらスキー場のゲレンデを見たところ。
和田小屋前から見たかぐらスキー場のゲレンデを見たところ。
ヤマサギソウでしょうか?先週からこの手の花の同定ができません。
ダケカンバ
キンコウカ
下之芝付近から見た霧ノ塔でしょうか?
下之芝付近から見た霧ノ塔でしょうか?
ニガナ?
オトギリソウの仲間
オトギリソウの仲間
ハナニガナ?
ゴゼンタチバナ
タテヤマウツボグサとエゾシオガマ
タテヤマウツボグサとエゾシオガマ
雷清水付近から見た苗場山山頂方面。
雷清水付近から見た苗場山山頂方面。
同じく。
ウスユキソウの仲間
ウスユキソウの仲間
クルマユリ
トリカブト
コゴメグサの仲間
コゴメグサの仲間
タカネナデシコ?
タカネナデシコ?
花穂の短いクガイソウ?
花穂の短いクガイソウ?
トモエシオガマ?
トモエシオガマ?
ハクサンボウフウ?これもミヤマゼンコなど似た花があって同定が難しいです。
コキンレイカ(ハクサンオミナエシ)
コキンレイカ(ハクサンオミナエシ)
マルバダケブキ
シモツケソウ
お花畑付近の登山道。
お花畑付近の登山道。
タテヤマウツボグサ
花色が違いますが、これもタテヤマウツボグサと思われます。
花色が違いますが、これもタテヤマウツボグサと思われます。
ヤマハハコ?
ミヤマシャジン?
苗場山頂へ向かう途中に振り返って見た神楽峰方面。
苗場山頂へ向かう途中に振り返って見た神楽峰方面。
オニシオガマ?
オニアザミ?
山頂湿原に着きました。
山頂湿原に着きました。
ここでも今年豊作?のワタスゲが見られました。
ここでも今年豊作?のワタスゲが見られました。
苗場山頂
ホタルブクロ
イワオウギ
お花畑近くの登山道
お花畑近くの登山道
ハクサンボウフウ?とちょうちょ。
ハクサンボウフウ?とちょうちょ。
ハクサンフウロ
オニシモツケ?のアップ
オニシモツケ?のアップ
モミジカラマツ?
モミジカラマツ?
メタカラコウ?とオニイモツケ?と苗場山
メタカラコウ?とオニイモツケ?と苗場山
中之芝付近のキンコウカ。
中之芝付近のキンコウカ。
ノリウツギ
ヤナギラン

毎年恒例にしている山のひとつ、苗場山に行ってきました。
今年も祓川コースを歩きました。この時期に歩くなら、やはり神楽峰と苗場山頂の間の鞍部にあるお花畑をはずすわけにはいきません。
お花畑付近はシモツケソウ、ミヤマシャジン、タテヤマウツボグサ、ハクサンボウフウ?などが花盛りでした。
山頂湿原ではガスがかかっていることが多いのですが、今回はガスは無く、ワタスゲの揺れる雄大な景色を見ることができました。
歩いている間は、心配していた雨に当たることもなく、満足の山歩きでした。

ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]
苗場山(和田小屋からピストン)