赤城・榛名・荒船

rabbi その他1人

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
オンマ谷駐車場
(ヤセオネ峠から狭い林道へ入り終点)
5台 舗装 無料 🚾あり(キレイめ)
更に路肩に2台位停められそうです
◆ルート
時計周りに二ッ岳(雄岳、雌岳)を登り、その後、水沢山へ登り、下山ルートはオンマ谷を歩き🅿へ

◆危険箇所等
二ッ岳は石が適度に置かれているので登りやすい
水沢山の山頂近くは、狭い岩場箇所あり
その他周辺情報 オンマ谷駐車場について
おはようございます🐦
今日はこのオンマ谷駐車場から二ッ岳、水沢山へ登り、オンマ谷経由で戻ってきます
右側に舗装され区画🅿スペース有る
登山道は左のベンチ脇から入っていきます
おはようございます🐦
右側に舗装され区画🅿スペース有る
登山道は左のベンチ脇から入っていきます
いきなりの急登が始まる
こんな感じの石がたくさん置かれているので、落ち葉で滑らなくて済みます
いきなりの急登が始まる
結構な急坂を下りてきたところ
眺望を楽しんだので、
次の雌岳を目指します🥾
結構な急坂を下りてきたところ
前方にあるのは「七合目避難小屋」
避難小屋という名のあずま屋です
前方にあるのは「七合目避難小屋」
避難小屋という名のあずま屋です
階段が結構続く!
こういう階段は、段差があって(;´Д`)
階段が結構続く!
こういう階段は、段差があって(;´Д`)
雌岳山頂♪
休憩したので次の水沢山を目指して下山します
水沢山のアップ👀
休憩したので次の水沢山を目指して下山します
オンマ谷との分岐に戻りました
ここは左へ行きます!
帰りはここを右のオンマ谷へ
オンマ谷との分岐に戻りました
ここは左へ行きます!
帰りはここを右のオンマ谷へ
途中の電波塔
ここから更に急登になっていく
崖のような細い登山道🙄
崖のような細い登山道🙄
やっと水沢山山頂です(;´∀`)
やっと水沢山山頂です(;´∀`)
子持山方面
オンマ谷経由で🅿に戻ります🥾
前方は相馬山
ここからは左に大きく周り込み、
オンマ谷経由で🅿に戻ります🥾
「オンマ谷」…「御魔谷」や「御馬谷」とも呼ばれるそうで、相馬山と二ッ岳の間の凹地谷底になっている
風が吹き抜けていくような、独特の雰囲気が漂い、動物か何かが現れそうな場所でした🍃🐻
いくつもの橋を渡る
間もなく🅿のある🚾建物が見えてきました
お疲れ山でした〜😀
帰りの上里SA
遅い昼食にしました

「舞茸天うどん」と「ネギトロ丼」
お腹も空きすぎでペロリ😅
帰りの上里SA
遅い昼食にしました

「舞茸天うどん」と「ネギトロ丼」
お腹も空きすぎでペロリ😅
「天丼」大盛り!
最後までご覧いただきありがとうございました👋
「天丼」大盛り!
最後までご覧いただきありがとうございました👋

榛名外輪山の翌日は二ッ岳、水沢山にやってきた。

二ッ岳(雄岳、雌岳)、水沢山ともに展望抜群の山で、榛名湖の近くだけど、静かな山歩きが楽しめる場所だった。

二ッ岳は風穴がたくさんあり、風穴からは夏でも冷たいが風が吹き出すそう。
これにより、この標高では見られない高山植物が咲くようです。次はお花の季節に訪れたいと思う。

「オンマ谷」‥風が吹き抜けて行くような何か不思議な場所に迷い込んだ気分でした。

花の写真がないので別人かとおもっちゃいました(笑)

水沢山と二ツ岳、相馬山へは中間の水沢山登山口から歩こうとおもってるのですが、水沢観音から登るより楽でしょうか?
あのとんがってるのみると疲れそうなので😅
2022/11/14 12:11
ko_yoshiさん こんにちは!

水沢山から相馬山全てを歩き、車に戻るとなると、やはり水沢山登山口(上野原林道のことで良いのかな?)から、またはヤセオネ峠からしかないと思います。

水沢観音からだと水沢山までの距離が結構有りますからね😅

観音側からの水沢山の眺めは?ですが、どうなんでしょうね。時間は長いだけなのかな?

それか観音から行ってヤセオネ峠からバスで戻るとかですかね😊
でもko_yoshiさん乗り物乗らないですもんね😅

花の写真は暫く封印ですね😅
📷撮らなくても相変わらず遅いです🐢
2022/11/14 13:09