白山BIG周回〜最後はカモシカがお出迎え〜
天候 | 曇り時々雨(稜線では強風) |
過去天気図(気象庁) | 2014年08月の天気図 |
確認必要。 参考までhttp://www.pref.ishikawa.lg.jp/hakusan/tozaninf/peak.html |
危険個所無し。 |
一度はやってみたかった「白山BIG周回」にチャレンジしてきました。
私の定義としては
市ノ瀬を起点として釈迦新道かチブリ尾根から登り大汝峰、御前峰、別山のピークを踏み釈迦新道かチブリ尾根で下ることです。
前日の21時過ぎに仕事が終わり市ノ瀬直行、0時過ぎに到着。流石に平日で明日の天気も良くないのでガラガラだろうと思いきや…8月の白山をなめてました。駐車場にはかなりの車が。別当出合まで入れるのにこれですから通行禁止の日は大変なことになるのでしょう。
短時間でしたが比較的ぐっすり眠れ予定より遅れ気味の4時過ぎ出発。
ロング日帰りのときに気をつけることは、前半は抑え気味にと前半ほどこまめに補給。抑え気味のつもりが4時間半程で七倉分岐到着、展望も無いしもくもく歩くしかなかったからでしょう。当初より予定していた四塚山に行ってみました。
大きな塚が幾つかありチングルマが沢山咲いていました。しかし左に少し小高いピークが…このとき風がひどくここで撤退、山頂はどこだったのか分かりませんでした。
大汝、御前峰も真っ白の中一応登頂、こんな日でも御前峰から室堂までは20人以上すれ違いホコ天状態。白山の人気には参ります。
南竜まで下りるとガスも抜けてきてここで最後の食事休憩、小屋でカップラーメンを頂きました。お湯と箸は別料金、出たごみ(容器等)は持ち帰り…白山は厳しすぎ、今もそうなのかは知りませんが室堂で缶ビールを買ったとき「缶は自分で持ち帰って下さい」と言われた時はびっっくりしました。じゃあ缶は要らないから中身だけちょうだいと言いたいくらいでした。
あれ以来室堂ではなにも買わないことにしている小さい男です。
この日は脚が絶好調!当初最大の難所だと思っていた油坂もサクサク登れました。
まだタイムは8時間半ほど、一応の目標にしていた12時間切りをはっきり意識し始めました。そして別山到着で9時間チョット。チブリ尾根は2時間で下った経験もあるのでここで12時間切りを確信しました。何でこんなに急ぐんだろうと自分でも思います。マラソン大会じゃあるまいし・・
話は戻りますが南竜から別山、市ノ瀬にかけてはすれ違う方が御前峰周辺とはガラリと変わる気がします。気軽に声をかけて下さるし、こちらも声を掛けやすい方ばかり。うまく言えませんが本当に山が好きな人ばかりです。山だけで見れば御前峰より別山の方が絶対カッコイイと思うのは私だけでは無いようです。
少しトレランしながら市ノ瀬近くまで来たところでカモシカに遭遇。今日は天気も悪くレコの代表写真どうしようかと悩んでいたので絶好のチャンスとばかりに撮影。撮っては近づき、撮っては近づきしていたらかなり近づいても逃げず、よっぽどの目立ちたがりカモシカでした。
市ノ瀬に戻り周回完了。腕時計で11時間26分。
自分でもびっくりでしたが、先週のタイムアタックで足慣らしが出来ていたことと今回の周回ルート部分的には全て通ったことがあるので安心感があったのが良かったのかと思います。
次回は逆回り!来年かな^_^
四塚山の左のピーク(山頂)への道はなく登れなかったと思います。
私も今度、釈迦新道周りでトライしてみます。
先輩の意地を見せないと(笑
別山の方がカッコいい・・・同感ですね!
やっぱりそうですか。では塚があるあそこが一応山頂?
花に興味薄い私でもあそこのチングルマロードは凄いと思いました。
先輩の意地も見たいのですが、ブログも見たいので
更新はお早めに(笑
kabukiyaさん、BIG周回(外環状周回(笑))おつかれさまでした。
自分のときとは逆周りですね。
釈迦岳をのぼりで使ったことがないので今度チャレンジしてみたいと思います。
水場が涸れていたのは残念でした。すごく美味しいのに・・・
室堂のごみ持ち帰りは賛否はあると思いますが、自分も疑問に思います。
売ったもののゴミくらい引き取るのが普通だと思っているので。
以前コーヒーを頼んだら紙コップで出てきて、持ち帰れって言われたときはじゃあ普通のカップで出してくれ!と思いましたよ。
あくまでも持ち帰るのが嫌だというわけではなく、一般常識的にどうなのか、という観点ですけどね。
個人的には北部のルートの方が好きなので、そのうちロング行って来たいと思います。
Sanchan33さん、こんにちは。
水場はSanchan33さんのレコ見て飲んで見たかったのですが残念でした。
次回の楽しみにします^_^
ゴミ問題は全く同じ思いで書きました。買った物の容器は処分して欲しい!これだけです。
南部方面は大体行き尽くしましたが北部方面は全く行ったことがなく自分も今後行きたいエリアです。加賀禅定道・中宮道のレコも拝見しました。涸沢にも匹敵するほどの紅葉見て見たく秋が楽しみです^_^