奥多摩・高尾
紅葉と酒盛り楽しい高尾山
2022年11月13日(日) [日帰り]

天候 | 晴れ&薄曇 |
過去天気図(気象庁) | 2022年11月の天気図 |
高尾から高尾山口のコースは分岐点で踏み跡多く、誤ると違うコースになります。 稲荷山コースの山頂近くは、木道が整備され、以前より歩きやすくなっていました。(稲荷山コースは2022年2月以来) |
その他周辺情報 | 天気が悪いと予報があったせいか、高尾極楽湯は空いていました |
今日は、会社登山部の高尾山ハイキング。
9時に高尾山口駅に集合のため、ちょっと早めに家出て、高尾駅から山を歩いて駅に向かいます。
高尾南口より西に向かい、北口に通じる通りに出て左に折れて少し南に行くと小高い山があり、そこに標識はありませんが、踏み跡のある山に入る道があります。
その道を上がったところに神社がありました。
浅川の金毘羅さんです。
その道を上がったところに神社がありました。
浅川の金毘羅さんです。
しっかりした社殿もあります。
ここから参道を下って、住宅の際を歩きつつ高尾山口を目指します。四辻を目指したつもりですが、踏み跡に惑わされ、いつの間にか線路沿いに出ていました。次回は四辻から高尾山口に向かわず高尾へのルートを歩きたいと思います。
ケーブルカー乗車口付近のからの展望です。
曇っていますが眼下の街並みはきれいに見えます。
そういえば、稲荷山コースの稲荷山の休憩所の東屋の屋根がなくなっていますね。また景色も草木が高く茂り、景色が見えなくなっています。
曇っていますが眼下の街並みはきれいに見えます。
カメラ<br />水は
1.2L持参(ほぼ消費せず)→頂上で生大消費
妻が前日土曜日に登っており、頂上の混み具合を聞いていたので、多客を心配していましたが、昨年同時期と比べて少なかったように思います。極楽湯も一緒で、入場制限が昼頃はかかると想定していましたが、汗を流した後の一杯も食堂の席に余裕があり、11名が近くに分散して座れるくらい空いてました。ただし、外国人(多国籍)の登山客は多く見かけました。人気ありますね。
天気はあまりよくない予報でしたが、朝は晴れていたので、頂上からの景色を期待していましたが、昼前から雲が出て、残念ながら🗻は見えませんでした。
久しぶりに大人数で歩いて、会話しながらゆっくりの登山も楽しいですね。また、登山後のメンバと語らいながらのか一杯(何杯?)も、楽しかったです。
紅葉も見ごろでよかったですね。
下山後の温泉・一杯も大変うらやましいです。
私も行きたかったのですが、なんか体がだるくて重くて本調子ではないなあという感じです。
年末もしご一緒出来たらお願いします!
時期がもう少し早い方がよかったかもしれないですが、きれいに色づいていました。
NANBUさんが来ないことを当日知ったメンバが残念がっていましたよ。また、幹事が次回企画を温めているようなので、その際は是非。
年末ですね、早めに大掃除に取り掛かり行けるように調整します!