栗駒・早池峰

2022年11月17日(木) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
新中峰口コース;登山口には2〜3台駐車可能
ただし、道が狭く枝などで車両のサイドは間違いなくキズがつきます。850m手前の林道に止めた方が無難です。
新中峰口コース:急登ですが整備され歩き易い
銚子口コース:巨木が生い茂るやや急峻なルート、ロープもあり歩き易い
花立口コース:一番傾斜が緩く、歩き易い
※切れ落ちた東斜面の尾根上はやや注意が必要です!
標識のある林道に駐車、ここからスタート
ブナやミズナラの中を進む、やや急登です
天気は最高
倒木ブナを潜り抜け
倒木ブナを潜り抜け
振り返ると須金岳(平らな山)とその右に竹ノ子森(中央)
振り返ると須金岳(平らな山)とその右に竹ノ子森(中央)
何時か歩きたい禿北峰(1,259.2m)
何時か歩きたい禿北峰(1,259.2m)
左から山王森、ツクシ森、荒雄岳
左から山王森、ツクシ森、荒雄岳
水上沢でしょうか?
水上沢でしょうか?
禿北峰へ続く稜線
禿高原から一気にせり上がる斜面
禿高原から一気にせり上がる斜面
オニコウベスキー場と小柴大柴の稜線
オニコウベスキー場と小柴大柴の稜線
眼下には362,960枚もの太陽光パネルが設置される予定...
(事業者と住民間でトラブルが起きていないのが不思議)
(事業者と住民間でトラブルが起きていないのが不思議)
旧中峰コース、踏み跡が微かにある
旧中峰コース、踏み跡が微かにある
スゲー斜面
沢登り、冬季アルパインの人達はこれを登るんだから凄い!
スゲー斜面
沢登り、冬季アルパインの人達はこれを登るんだから凄い!
八アップ
ミヤマアキノキリンソウ?
ミヤマアキノキリンソウ?
右奥の三角は御駒山でしょうか?
右奥の三角は御駒山でしょうか?
火の沢とメガソーラー
道をあけてくれる親切カラ松
一番大きなブナ
銚子口到着
パンやお餅を食べ登り返してきた
目の前は花立山?
パンやお餅を食べ登り返してきた
目の前は花立山?
近いようでまだ遠い山頂
遅くなっちゃた!帰ろう
何度来ても楽しい禿岳
遅くなっちゃた!帰ろう

急遽、代休消化で遅めの出発
軽めに登るつもりで泉ヶ岳へ向い、息子の職場にでも立寄ろうと思いR108を宮城県へ向かった!
出発時は曇空だったが、天気も回復しドライブ日和でもある
鬼首に入ったところで、雲一つない禿岳に誘われ泉ヶ岳は取止め!
遅くとも15時には下山したいので、小柴大柴鍋倉への周回は無理と判断し山形側への銚子口往復を取り入れた

急登あり、スリリングな稜線、下から一気にせり上がる急斜面などワクワクするお気に入りの山
ただ、自分が山登りを始めたころには中峰コースはすでに廃道、観光地化により迂回させられたとうい話があり事実かどうか不明だが、何時か歩いてみたい
急遽予定変更して登ったが、楽しい1日だった

ウホホ、こりゃまた面白いことやりますな。
やまがた百名山は達成したけど実は山形側前森ルートは未踏なのでいつか登らんなねなーと思ってたところでした。是非とも同じルートで、、、いや、無理だな。(笑)
2022/11/18 20:17
herozoさん、こんばんはー
禿岳は自宅から1時間足らずで来れる有難い山の一つです。
リトル谷川岳というだけあり、かつて沢登りやアルパイン登攀も盛んに行われたようですね!
是非とも歩いてみてくださいね

ただし、建設中のメガソーラーがいずれ衰退し放置され景観が損なわれ無いことを祈るばかりです
2022/11/19 19:38