奥秩父
⛺️笠取山で本格的なテントデビュー☃️(一部ログなし)
2022年11月19日(土) 〜
2022年11月20日(日)

1日目
天候 | 晴れのち小雪 夜はかなーり冷えた。 【テントおよび防寒装備】 ニーモ タニ1p(テント) 100均の銀マット2枚 高めのエマージェンシーシート サーマレスト ネオエアーX WR(マット) モンベル ウォームアップシーツ イスカ エアドライト480(シュラフ) パタゴニア 厚手ダウン上下 ノース 厚手フリース ファイントラック 冬用インナー上下 モンベル 極地用インナー上下 イスカ テントシューズ ホカロンたくさん ↑ これで寒くなく爆睡できた、大荷物😅 |
過去天気図(気象庁) | 2022年11月の天気図 |
電車 タクシー
塩山駅⇄作業平はタクシー利用 |
全体的にとても歩きやすいが、笠取山直下の急登は下りでは使いたくないかも。 |
その他周辺情報 | 笠取小屋テント場 https://kasatorikoya.wixsite.com/official - 初心者でも張りやすい - 水場は2-3分下ったところにある(滑りやすいので登山靴で行った方が良い) - トイレ(汲み取り式)は小屋の横(和式3、男性用1) 下山後は塩山温泉宏池荘に立ち寄り https://kouchisou.com/ |
今回がテントデビュー本番😄
当初は土曜はテント張ってマッタリ、日曜に登山の予定だったが、日曜が雨予報となり予定変更。
土曜はスタートが遅かったにも関わらず富士山も拝め素敵な山を楽しめた。
笠取小屋のテント場は噂通り張りやすかった。今回もエキスパートの皆さんがたくさんいたので、アドバイス頂きながら問題なく設営できた。
夜〜朝はかなり冷え込み、宴会中は凍えたが、防寒対策を強化したため睡眠時は問題なかった。(テントやシュラフは結露で濡れた)
そして、皆さまが寝静まった後(ライトが全て消えた後)に見た星空は最高に美しかった。小屋泊だとご飯食べたら即寝だが、テントだとこんな楽しみがあるなんて感激✨
気心知れたメンバーとのテント泊、めちゃくちゃ楽しかった😆🙌
やはりやってみないと分からないことがたくさんあるね。テントから帰宅した後の片付けは少々大変だが、これからも色々行きたい〜!
ちなみに今回は12-13キロを山道のThreeに無理やり詰め込んだため腰荷重ができずかなり辛かった😰今も肩と背中が痛い😭
テント用のザックも買わないと〜
お久しぶりです。
季節的に百名山ハンターもお休みかな?!
とりあえずテン泊デビューおめでとうございます。
登山スタイルに悩まれる頃だと思いますが、どんなスタイルでもリフレッシュできる事が1番だと思っています。
明日の月曜日に医師から登山許可がでれば26日にリハビリ登山として笠取山の計画をたてていました。1週間ズレてたらお会いできてかもしれませんね。
復活しましたらご一緒できるといいですね。
お疲れ様でした🎉
お久しぶりです!
コメントありがとうございます。
どうされているかな…と思いつつ、回復基調とのこと安心いたしました。
百名山は当面、テントは春までお休みです。
まさに登山スタイルに悩み始めた時期ですが、今回の笠取山、めちゃくちゃ楽しかったです。
来週末、晴れて行かれると良いですね♪
また復活されたら、近場の低山からでも、雪山やテントでもご一緒しましょう!
くれぐれもご無理のないようになさって下さい。
それにしても防寒対策これだけして12-13kgとはパッキング上手ですね👍
やっぱりUL系のヒップハーネスだと肩痛くなりますよねぇ💦
自分もMini2は日帰りと小屋泊ように欲しいのですが大きいサイズは躊躇してます🤔
でも楽しそうなので、直ぐ対策してこれからもガンガンテン泊行っちゃいそうですね🏕!
お疲れ様でした!
おはようございます!
パッキングかなり下手で、グループの皆さんをお待たせしてしまいました💦
ギリギリの容量だと適当に詰め込めないので、大きめザック欲しいなと思った次第です。
なんだかんだである程度の快適性は求めたいので、『山と道』みたいなUL人材にはなれないなと実感いたしました、笑。
Mini2は日帰りや小屋泊にはかなりオススメですよー。実は春先にカスタムオーダーしたMiniも先日届きまして、荷物は増えるばかりです😅
また山行の幅がひろがりましたね👍
この時期にソロテントは寒いだろうな〜大丈夫かなと心配しましたが、大丈夫でしたね👌
楽しめてよかった
来年、百名山の合間に色々いこーね
おはようございます!
山に少々飽きていたので、テントという新しいオモチャが手に入り、また楽しくなってきました😃🙌
ソロテント寒いかもだけど、やはりソロスペース快適です♪
WNお父さんの山行はいつも楽しいですね😍
またキャンプ行きましょー!
今日は肩と背中が痛くて大変です😭
・・・夏はそこまで大きなザックいらないと思う。
雪山テントはやらないよ😅
タニはスノーフライないみたいだし、厳冬期用のシュラフも買わないと難しいねー