記録ID: 4944579 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

【京都】比叡山(大比叡)

日程 2022年11月23日(水) [日帰り]
登り
37 m
下り
45 m

S比叡山頂駅11:2211:31四明岳駐車場11:36比叡山11:3911:43四明岳駐車場G
ほとんど舗装路です…

個人装備 Tシャツ ズボン 防寒具 雨具 保険証 携帯電話 時計

ロープウェイの比叡山頂駅に降り立つ
こんな日に山頂を目指すのは私だけでしょう(確信
2022年11月23日 11:21撮影 by SO-52C, Sony
ロープウェイの比叡山頂駅に降り立つ
こんな日に山頂を目指すのは私だけでしょう(確信
ガーデンミュージアム比叡
人の気配はありませんでした
2022年11月23日 11:23撮影 by SO-52C, Sony
ガーデンミュージアム比叡
人の気配はありませんでした
雨に煙るアンテナ塔
雨に煙るアンテナ塔
ほんじゃ行きますか…って、風が強いな!
折りたたみ傘ではどうにもなりません
2022年11月23日 11:25撮影 by SO-52C, Sony
ほんじゃ行きますか…って、風が強いな!
折りたたみ傘ではどうにもなりません
比叡山頂バス停
延暦寺へのシャトルバスが出ています
2022年11月23日 11:29撮影 by SO-52C, Sony
比叡山頂バス停
延暦寺へのシャトルバスが出ています
展望スポットらしきものがありましたが…ご覧の有様
2022年11月23日 11:30撮影 by SO-52C, Sony
展望スポットらしきものがありましたが…ご覧の有様
山頂へは駐車場脇のこちらの道へ
(ドライブウェイへ紛れ込まないように! 歩行者は通行禁止です)
2022年11月23日 11:42撮影 by SO-52C, Sony
山頂へは駐車場脇のこちらの道へ
このへんから取り付きますか
2022年11月23日 11:34撮影 by SO-52C, Sony
このへんから取り付きますか
山道ですが、スニーカーでも歩けるでしょう
2022年11月23日 11:35撮影 by SO-52C, Sony
山道ですが、スニーカーでも歩けるでしょう
大比叡山頂へ到着
展望はありません、三角点があるだけ
2022年11月23日 11:37撮影 by SO-52C, Sony
大比叡山頂へ到着
展望はありません、三角点があるだけ
さすがにこれだけで帰るのもなんなので、そのまま延暦寺へ
ここ来たの修学旅行以来だわ…
2022年11月23日 11:57撮影 by SO-52C, Sony
さすがにこれだけで帰るのもなんなので、そのまま延暦寺へ
ここ来たの修学旅行以来だわ…

久々の大阪出張、翌日が祝日。これはもう関西の山を登れと言われているのも同然です(違います)。そういえば京都のピークはまだ一度も踏んだことがないなと思い、当初は愛宕山を目標に据えていたのですが、あいにく天気予報は雨。ケーブルカー&ロープウェイを使ってズルのできる、こちらの山にターゲットを切り替えました。

ロープウェイを降りて少し歩くと、比叡山頂のバス停。ここから左を行き、山道に入って3分ほど歩くと大比叡の山頂です。展望は全くなく、達成感もゼロ。当たり前ですね…

このあとは雨と風の強さに音を上げて、早々に撤収。さすがにこれだけで帰るのもなんなので、延暦寺を見学することに。あいにく根本中堂は工事中でしたが、不滅の法灯などは拝むことができました。ありがたやー。
拍手で応援