磐梯・吾妻・安達太良
磐梯山 猪苗代スキー場から往復 日帰り
2014年08月15日(金) [日帰り]

猪苗代登山口
天候 | くもりのち晴れのちくもり 時々小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2014年08月の天気図 |
(猪苗代スキー場の駐車場はオフシーズンはガラガラ。ただ施設はほぼ全て閉まっていて使えない。リフトはもちろん自販機も動いていない。水は出来れば事前に用意してくると慌てない。 どこかで汲めると高を括ってきた私は駐車場のトイレの手洗い場で汲みました) |
全体に特に問題はないが、コースは上部急斜面など部分的に滑りやすく足元も悪いので、靴はトレッキングシューズ以上が望ましい。 |
その他周辺情報 | マイカーなら立ち寄り湯には不自由しない地域。自分的には食事はどうしたって喜多方まで足を伸ばしてしまう。 独立峰で展望はよいが、樹林帯など雨風をしのぐ場所に乏しいので、登山口で悪天候なら無理せず観光に切り替えましょう。 |
しばらくはスキーコースの中や作業車が踏み固めた道を歩く。
カンカン照りをまともに浴びるとキツイ登り。ムシッとした曇りもきついが・・。
スキー場の中は道標が少ないので大きく外れないよう注意。
スキー場の中は道標が少ないので大きく外れないよう注意。
記念のバッジを買い求める。1816.29Mって、、センチ単位まで記してある。細かいな。
でも山頂標識の数字(1819m)と何メートルも違うというのは、山頂とみなしている場所がそれぞれ違うのだろうか。
ザック(30L)
防水インナーバッグ
大型バンダナ
1/25000地形図
ガイド地図(山と高原地図)
筆記具
ティッシュ
バンダナ
携帯電話
雨具(セパレート)
防寒着(長袖フリース×1枚)
2Lポリタン
食料(2食分)
行動食(チョコレート・ナッツ類など)
非常食(カロリーメイト3箱)
ガスストーブ
カートリッジ(250サイズ×1個)
コッフェル(1〜2人用)
食器
マグカップ
ツェルト
細引き
医薬品
車
備考 | メガネは大量に汗をかくときは鬱陶しい。コンタクト+サングラスのほうがよかったかも。 山の水場ではおいしい水が汲めるので、余裕のある方は持ち帰ってコーヒーなど淹れると楽しいです。 |
久しぶりの登山(昨年10月の会津駒以来)で、だいぶ体も感覚も鈍っていたので不安があったが意外に動けた。
今回、わりと歩きがいのある日帰り登山向けに中ザック(モンベル グラナイトパック30)を新調したが、ツェルトやストーブ類を持つ、今回のような登山にはちょうどよかった。
会津磐梯山は学生時代から社会人になるまで何度もその姿を眺めながら、不思議に登る機会を逸し続けてきた山だった。これで宿題をひとつ片付けた気分になれた。
今回、最も楽な八方台からの往復でなく、表側の猪苗代スキー場からのコースを選んだのは、いつも猪苗代側から眺めていたキレイで大きな磐梯山のイメージを感じて登りたかったから。そしてそれは正解だった、と思った。
余談だがこの後、車で喜多方市内に移動。熱塩の日中線記念館に立ち寄ってから、
道の駅「喜多の郷」併設の温泉に入って汗を流し(この日はポンプ故障とかで沸かし湯だったそうな、入湯両も値下げされていた)、夕飯はお約束の喜多方ラーメンで〆た。
帰りは東北道のUターンラッシュが始まっていたので、R121等のいわゆる「会津西街道」をひたすら南下、宇都宮から高速で帰京した。
時間的にどちらが早かったかは微妙ながら、快適に走れてストレスははるかに少なかったと思う。