丹沢

宮ヶ瀬ダムからの眺め
紅葉も見頃ですね
宮ヶ瀬ダムからの眺め
紅葉も見頃ですね
ダムの真上から…
足がすくみます😅
ダムの真上から…
足がすくみます😅
さあ、まず山に登りましょう
出だしは、なかなかの急登です
さあ、まず山に登りましょう
出だしは、なかなかの急登です
ダムサイトからの北尾根は急登な上に木の階段も斜めになっていてとても歩きにくいです😫
急登を登りきりました😅
だいぶ落葉してますが、まだ紅葉残っています
落ち葉と紅葉、雨でも綺麗
だいぶ落葉してますが、まだ紅葉残っています
落ち葉と紅葉、雨でも綺麗
樹林帯を抜けると宮ヶ瀬湖を見渡せるビュースポットに到着 何と素晴らしい眺め😆
この辺りは下の方まで紅葉した木々で覆われていました
雨もすっかりやんだようです
思いがけず雲海が見られました
雨もすっかりやんだようです
思いがけず雲海が見られました
高取山に到着(標高705m)
山頂は貸し切り状態
高取山に到着(標高705m)
山頂は貸し切り状態
雨の日ならではの幻想的な雰囲気に感動しました
この眺望だけでも、登った価値あり
この眺望だけでも、登った価値あり
大山方面
始めは雲がかかっていたのですが…
大山方面
始めは雲がかかっていたのですが…
雲海!なかなか荒々しい雲海です
宮ヶ瀬越
宮ヶ瀬湖岸へと下る道との分岐点です
宮ヶ瀬越
宮ヶ瀬湖岸へと下る道との分岐点です
高取山から仏果山までは、アップダウンはありますが、歩きやすい道です
本日は落ち葉が多く雨の後でしたので、滑らないよう注意して歩きました
また展望台が見えてきましたね
また展望台が見えてきましたね
仏果山に到着(標高747m)
仏果山に到着(標高747m)
山頂標識の廻りは石仏に囲まれていました 信仰の山なのですね
2022年11月27日 14:17撮影
11/27 14:17
仏果山の展望台で集合写真
頑張って登りました
展望台から山頂広場を見下ろすと落ち葉が一面に敷き詰められていました
仏果山のいわれが書かれた看板
仏果禅師が座禅修行をした座禅石が仏果沢に落下したことに由来しているのだそうです
仏果山のいわれが書かれた看板
そろそろ下山開始
ススキ越しの丹沢の山々がきれいですね
そろそろ下山開始
ススキ越しの丹沢の山々がきれいですね
石小屋ダムに到着
ダムができる前は川遊びや釣りのできる渓流があったと地元出身のメンバーから教えていただきました
石小屋ダムに到着
そそり立つダムの壁を見上げます😲
踊り場があるので、なんとか登れました
踊り場があるので、なんとか登れました
この表示が何とも紛らわしい😆
増えてる😲…と思ったら下りの方を見ていたようです(笑)
この表示が何とも紛らわしい😆
増えてる😲…と思ったら下りの方を見ていたようです(笑)
一段一段が急なんです💦
頑張りました〜
こんなに登ってきたのね😆
頑張りました〜
階段の途中でひと休み
昭和のヤンキー降臨(笑)
2022年11月27日 14:08撮影
11/27 14:08
階段の途中でひと休み
昭和のヤンキー降臨(笑)
インクラインが見える
そして階段はまだまだ続く…💦
さあ最後の力を振り絞って💪無事登頂👍
インクラインが見える
そして階段はまだまだ続く…💦
さあ最後の力を振り絞って💪無事登頂👍
山行とダムイベントを満喫し、帰りに丹沢名物オギノパンに立ち寄ります
揚げパンは、並んでいました
揚げたては最高です
美味しかったね💕お疲れさまでした
揚げパンは、並んでいました
揚げたては最高です
美味しかったね💕お疲れさまでした

一年ぶりの仏果山&高取山。
本日出だしはあいにくの雨。コースは経験済みでしたので、雨でも歩けると判断し参加しました。
今回は、久しぶりに会えるメンバーさんもいたので、おしゃべりメインで考えていましたが、いつもと違った幻想的な眺望に、感動。雨の日も悪くないですね。途中から、天気も回復してよかったです。
宮ヶ瀬ダムの観光放流は初です。なかなか迫力あり、次回は家族を連れてきたいです。
企画してくれた幹事さんに感謝です。

山仲間10人で仏果山&高取山へ。
カッパを着てのスタートに加えていきなりの急登、テンションはだいぶ下がり気味でした💦
心折れかけていましたが展望地に到着する頃には雨も止み素晴らしい眺望が…😆久しぶりに会う仲間たちとのお喋りに華を咲かせながら落ち葉ロードをのんびり歩きました。
高取山、仏果山山頂からは雨ならではの幻想的な眺望を楽しむことができました👍
下山後は本日の幹事さんが企画してくれた宮ヶ瀬ダムの観光放流を見学し特別開放されたダム階段も登りました。
なかなかできない貴重な体験をさせてもらえて感謝です。幹事さん、ありがとうございます💕とっても楽しい山歩きとなりました😉

ハイキング 丹沢 [日帰り]