東海

ピラミッド展望地
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
金生山化石館駐車場を利用
〔マップコード〕78 789 774*66
岩巣公園内は迷路のようです
金生山化石館前駐車場から出発
金生山化石館前駐車場から出発
舗装道路を登っていくと金生山
舗装道路を登っていくと金生山
駐車場からも見えましたがより展望が広がります。左・百々ヶ峰、右・金華山
遠くに御嶽山
坂道の上の方から振り返ると今朝登ってきた象鼻山も見えました
坂道の上の方から振り返ると今朝登ってきた象鼻山も見えました
車道から分かれて右の道へ
車道から分かれて右の道へ
参道のような道を登り明星輪寺の入口。ここまで車でも来られます
2022年11月27日 13:47撮影 by  Canon PowerShot A700, Canon
鎌倉時代初期制作の金剛力士像がある仁王門を抜けて・・・
鎌倉時代初期制作の金剛力士像がある仁王門を抜けて・・・
大イチョウがありその奥に観音堂
大イチョウがありその奥に観音堂
観音堂の右下にはお地蔵さんがいっぱい。その右手からさらに奥へ入っていきます
明星輪寺本堂にお参り。
御本尊の虚空蔵菩薩が本堂の奥の岩屋に祀られているパワースポット
明星輪寺本堂にお参り。
本堂の西側にそびえる岩の公園「岩巣公園」。この奥にたくさんの岩がひしめき合っています
巨岩に彫られた寅、牛、観世音菩薩など
巨岩に彫られた寅、牛、観世音菩薩など
岩巣公園の一番高い展望台まで登っていくとある亀岩。展望台からの景色はこれまでと同じ
2022年11月27日 14:02撮影 by  Canon PowerShot SX720 HS, Canon
岩巣公園内を行くとひしめき合う岩・岩・岩。これは屏風岩
岩巣公園内を行くとひしめき合う岩・岩・岩。これは屏風岩
こちらはせいがん岩。このほかにたくさんの巨岩・奇岩を抜けてピラミッドハントに行きます
林の中の道を北西へ歩き、山の端っこまできました。
前方が開け、ピラミッドが出現。ぜひ見たかった西濃のピラミッド(金生山ピラミッド・赤坂ピラミッド)です
林の中の道を北西へ歩き、山の端っこまできました。
石灰岩の採掘で元あった山が削り取られてピラミッド型に。次は山頂探し
山頂の標識も三角点もないけどヤマレコの地図とGPSで照合してこのあたりが金生山の山頂。昔は217mあった山頂が掘削されて現在のこの場所で175mくらいかな
2022年11月27日 14:23撮影 by  Canon PowerShot SX720 HS, Canon
山頂からの眺望。西側遠くに伊吹山、右手前に池田山。コーヒー休憩して帰ります
山頂下の柵を抜けると反対側に『進入禁止』と書かれているではないですか。 時計回りに登ってくると立入禁止だけど逆コースなら・・・??? すみません。まあいいか。
下山は快調。10分ほどで金生山化石館駐車場まで戻ってきました

午前中に南宮山・栗原山・象鼻山に登ったあと午後に金生山へも登ってきました。登ったといっても金生山の場合は累積標高差でわずか140m、ハイキング、ましてや登山といえるものではありません。
それでも行ってみてわかったのですが山頂部にある明星輪寺というのはパワースポット・観光スポットとしておもしろいところでした。役小角創建のお寺であり紅葉もきれい。巨岩奇岩がひしめく岩巣公園もあって楽しめます。それにぜひ見たいと思っていたピラミッドに出会うことができたのが一番よかったかな。ということで 低山ハントとして4山に行ってくる当初の目標が達成できた一日でした。