中央アルプス

経ヶ岳 権兵衛峠より、なかなかの展望

2022年11月27日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
権兵衛峠の駐車場に車を駐めましたが、私は5台目、戻ってきたら10数台に増えていました。30台ほどは駐められそうです。
林道も途中1車線の部分もありましたが、舗装されていてほぼ1.5車線という感じでした。なお峠までの道路「市道権兵衛峠旧国道線」は12月5日から4月中旬まで冬季閉鎖となるとのことです。
霜で木の根が特に滑りやすいので要注意。
標高的に積雪があってもおかしくありませんので、訪れるならチェーンスパイク等滑り止め持参を。
伊那側より行くと、権兵衛トンネルを出た先の左折の分岐で林道に入ります。すぐにこの標識。
権兵衛峠駐車場。思った以上に広いです。奥にトイレもあります。
駐車場からの展望。南アルプスが見えていますが、ちょうど日の出で逆光。
林道はこの先通行止め。
林道はこの先通行止め。
登山口。
ルート案内。
経ヶ岳まで5.6km。自分にとっては十分ロングハイク(^^;。
最初は階段。ただこの先は急な部分も階段はありませんでした。
最初は階段。ただこの先は急な部分も階段はありませんでした。
途中からアンテナ用モノレール?が並行します。
途中からアンテナ用モノレール?が並行します。
最初の急斜面を登りきりました。目の前にアンテナ塔。
最初の急斜面を登りきりました。目の前にアンテナ塔。
目指す経ヶ岳が見えてきました。ものすごく遠く感じます(^^;。
経ヶ岳をズーム。
経ヶ岳をズーム。
ここからはアップダウンが続きます。
ここからはアップダウンが続きます。
岳見岩?。
大きな岩です。
岩の反対側からの展望。今日初めての展望です。
岩の反対側からの展望。今日初めての展望です。
御嶽山。さすがに近いです。
御嶽山。さすがに近いです。
乗鞍岳。上の方は真っ白。もしかして滑れたのかな?。
乗鞍岳。上の方は真っ白。もしかして滑れたのかな?。
まっくん岩(三兄弟)。
まっくん岩(三兄弟)。
まっくんは君?。
まっくんは君?。
緩やかなアップダウンもあれば急なアップダウンも(^^;。
緩やかなアップダウンもあれば急なアップダウンも(^^;。
花の時期も楽しめそう。
花の時期も楽しめそう。
雲海の向こうに八ヶ岳。
雲海の向こうに八ヶ岳。
振り返ると中央アルプス。
振り返ると中央アルプス。
南アルプス。この時間はほぼシルエットなので、写真は帰りに撮影した方を紹介します。
御嶽山。
北沢山。休憩適所。ちょうど中間地点です。展望が開けます。
北沢山。休憩適所。ちょうど中間地点です。展望が開けます。
経ヶ岳はまだまだ遠いです(^^;。
経ヶ岳はまだまだ遠いです(^^;。
この先の小ピークも展望が良いです。
この先の小ピークも展望が良いです。
振り返って再び中央アルプス。
振り返って再び中央アルプス。
中央アルプスをズーム。
中央アルプスをズーム。
休憩適所。
コイノコってなあに?。
コイノコってなあに?。
帰りは迂回路を使いました。
帰りは迂回路を使いました。
岩場の上の展望地。おんたけ、のりくら、やりほたか。
岩場の上の展望地。おんたけ、のりくら、やりほたか。
素晴らしい眺め。
素晴らしい眺め。
今日初めての槍穂高。
今日初めての槍穂高。
乗鞍岳。
槍穂高。
この先が激下り。北側ゆえに霜が滑りやすく、慎重に下りました。雪が無くても霜で滑ればここは滑落です。
最後にこの狭い岩場を通過します。普通に立って歩くことは出来ず、手を伸ばして岩の角をつかんで通過しました。
だいぶ近づいてきました。
だいぶ近づいてきました。
御嶽山。雲海がほぼなくなったような。
御嶽山。雲海がほぼなくなったような。
ここから山頂までは登りが続きます。
ここから山頂までは登りが続きます。
ここはかなり急。
ここはかなり急。
山頂かと思ったら西の肩でした(^^;。
山頂かと思ったら西の肩でした(^^;。
今日初めての雪。
今日初めての雪。
南アルプスの展望が良いです。
南アルプスの展望が良いです。
山頂まで500mとありました。あとひと頑張り。
山頂まで500mとありました。あとひと頑張り。
最後はやっぱり急(^^;。
最後はやっぱり急(^^;。
どうやら山頂っぽい。
どうやら山頂っぽい。
山頂に到着。初めての経ヶ岳です。ここにもまっくんが。経ヶ岳のマスコットかな。
木の間からやり穂高、常念岳。
木の間からやり穂高、常念岳。
笠ヶ岳。
乗鞍岳。
遠くに鹿島槍〜白馬岳が見えていました。昨日の降雪で真っ白。
遠くに鹿島槍〜白馬岳が見えていました。昨日の降雪で真っ白。
浅間山。手前に霧ヶ峰鷲ヶ峰も見えています。
浅間山。手前に霧ヶ峰鷲ヶ峰も見えています。
八ヶ岳。木が邪魔(^^;。
八ヶ岳。木が邪魔(^^;。
中央アルプスも枝の間から。尖っているのは宝剣岳かな。
中央アルプスも枝の間から。尖っているのは宝剣岳かな。
この先に進むと雪が出てきます。
この先に進むと雪が出てきます。
少し進んだ先から北アルプス方面。経ヶ岳、展望が良くないと聞いていましたが、まあまあの展望だと思います。
休憩後、そろそろ下ります。
休憩後、そろそろ下ります。
この先はアップダウンの繰り返し(^^;。
この先はアップダウンの繰り返し(^^;。
乗鞍岳。雲海が無くなりました。
乗鞍岳。雲海が無くなりました。
南アルプスずらり。
南アルプスずらり。
甲斐駒。
千丈、北岳、間ノ岳。
千丈、北岳、間ノ岳。
荒川、赤石、聖。
荒川、赤石、聖。
おっと、一つ花を見つけました。
おっと、一つ花を見つけました。
登山口近くまで下っていくと八ヶ岳もきれいに見えていました。
登山口近くまで下っていくと八ヶ岳もきれいに見えていました。

快晴が期待できたこの日、初めてとなる経ヶ岳に権兵衛峠から登ってみました。
コースもよく整備され、特に迷うことはありませんでした。また途中では笹の刈払い作業をしている人もいて感謝です。
山頂はあまり展望が無いと聞いていたのですが、もしかして木が伐採されたのか、まあまあの展望を楽しむことが出来ました。

ハイキング 中央アルプス [日帰り]
経ヶ岳、権兵衛峠ルート