記録ID: 4961443 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

於茂登岳〜ついでハイク石垣島編 ご当地限定生物にも遭遇

日程 2022年11月27日(日) [日帰り]
於茂登岳登山口入口に駐車
登山口まで入れなくはないが、結構雨裂があり慣れない人はやめた方がいい
GPS
02:17
距離
4.9 km
登り
395 m
下り
394 m

S於茂登岳登山口08:0409:04於茂登岳09:1410:11於茂登岳登山口10:11ゴール地点G
山頂直下30m程直下は相当スリムな方でもスズタケをかき分ける狭い道
他は問題なし
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図 [pdf]

登山口までの林道を行く途中前方に見えるのは於茂登岳本峰?
いい天気で良かった。
登山口までの林道を行く途中前方に見えるのは於茂登岳本峰?
いい天気で良かった。
登山口
入口にも登山口にも車はおらず、本日一番乗りの様
登山口
入口にも登山口にも車はおらず、本日一番乗りの様
樹林帯からちょっと開けるといかにも亜熱帯な林相
樹林帯からちょっと開けるといかにも亜熱帯な林相
最後の給水ポイントの標識がつけられているのは、小さいがサキシマスオウの樹
尾根上に出るとツワブキっぽい黄色い花
これを登ると
こんな1m程の岩があります
これを登ると
やや白んでいるが北に珊瑚礁の広がる海
小島方面か(その左川平湾は見えない角度の様)
やや白んでいるが北に珊瑚礁の広がる海
小島方面か(その左川平湾は見えない角度の様)
北東側 桴海於茂登岳(477m)方面
北東側 桴海於茂登岳(477m)方面
桴海於茂登岳の右奥をアップすると野底マーペー(左)
桴海於茂登岳の右奥をアップすると野底マーペー(左)
木の幹に何か黒いものを感じたので視線を落とすと
日本一大きなヤスデのヤエヤママルヤスデとのこと
川べりまで下るとふと黒っぽい小型のトンボが
川べりまで下るとふと黒っぽい小型のトンボが
クロイワカワトンボの様です
石垣、西表にのみいる固有種とのこと。

クロイワカワトンボの様です
石垣、西表にのみいる固有種とのこと。

樹林帯は亜熱帯感満載
樹林帯は亜熱帯感満載
開けた場所まで戻ってきました
俯瞰する
開けた場所まで戻ってきました
俯瞰する
降りてきて南麓から於茂登岳(左)
降りてきて南麓から於茂登岳(左)
野底マーペー
実は15分の手抜きで展望を得られるルートを目指していたのですが、林道通行止めでアウト
野底マーペー
仕方ないので玉取崎展望台に来ました
北方面
仕方ないので玉取崎展望台に来ました
北方面
晴れているので海の色が綺麗ですね
晴れているので海の色が綺麗ですね
石垣島フルーツランドでカットフルーツを食す
アップルバナナ、パイン、パッションフルーツ、パパイヤ、ミニマンゴー
石垣島フルーツランドでカットフルーツを食す
これは普通のモズ
ミルミル本舗のジェラートで石垣島の〆
ミルミル本舗のジェラートで石垣島の〆

by odax

八重山観光最終日、これまでも観光の合間の生き物探し(↓日記参照)で満足していたのですが、数時間程自由行動の許可を得て、沖縄県最高峰ゲットしました。

最短ピストンですが、短い行程でも本州では遭えない生き物にも逢えてほくほくです。
拍手で応援