関東

往路
 徒歩

復路
 JR東 横須賀→品川→上野
15号線(三田〜横浜)
★迷うとこなし。
★沿線にコンビニ、ファミレス、一般商店いくらでもある。
★沿線コースとして特記するようなところはないが、時間あれば、品川水族館や横浜など遊ぶところ、見るところは一杯ある・・
★ロードバイク多い。それも中高年がスタイルも決めて、颯爽と頑張っている。

16号線(横浜〜横須賀)
★迷うとこなし。
★沿線にコンビニ、ファミレス、一般商店いくらでもある。
★横須賀手前で10ぐらいトンネル通る。まったくやかましい。iPadぐらいあれば・・。なけれれば耳栓・・?

その他周辺情報 ★沿線、時間あれば遊ぶところは八景島シーパラ、横須賀など沢山ある
上野〜横須賀
6:10 品川駅到着。
上野〜横須賀
6:10 品川駅到着。
京急の駅や商店街は古き良き時代の下町がまだ残っているように思えた。
8:30 多摩川到着!
写真では薄いが富士山が良く見えた。
なんか久々に見た気がした。
いつ見てもいい山。
8:30 多摩川到着!
写真では薄いが富士山が良く見えた。
なんか久々に見た気がした。
いつ見てもいい山。
10:15 まだ、こんなもん?すでに6時間半も歩いてるのに・・・
上野〜日本橋はせいぜい5km?
ま、こんなもんか・・・
上野〜日本橋はせいぜい5km?
ま、こんなもんか・・・
横浜に入るとマンホールの蓋の絵も変わっていたことに気がついた。
ちとかっこいい絵柄・・
ちとかっこいい絵柄・・
11:00 横浜到着。
♪横浜SOGO・・・が11時をお知らせします。
なんか昔、ラジオでよく聞いた記憶がある・・・
11:00 横浜到着。
♪横浜SOGO・・・が11時をお知らせします。
なんか昔、ラジオでよく聞いた記憶がある・・・
横浜港のランドマーク。
コンチネンタルホテルと観覧車。
最初、コンチネンタルホテルをみて連想したのはスイカだった。
でも、これはヨットの帆を表しているのだそうだ。
横浜港のランドマーク。
コンチネンタルホテルと観覧車。
最初、コンチネンタルホテルをみて連想したのはスイカだった。
でも、これはヨットの帆を表しているのだそうだ。
丁度昼時、関内の「ラーメン二郎」に行列ができていた。
一度も食べたことないが、そんなに美味しいの・・・?
丁度昼時、関内の「ラーメン二郎」に行列ができていた。
一度も食べたことないが、そんなに美味しいの・・・?
14:10 富岡八幡宮に到着。
この辺ではもうほとんど余裕もなくなっていて、完全にパス。
14:10 富岡八幡宮に到着。
この辺ではもうほとんど余裕もなくなっていて、完全にパス。
15:00 やっと金沢文庫着
15:00 やっと金沢文庫着
15:45 ついに横須賀市へ!
しかし、ここからが長かった・・・
15:45 ついに横須賀市へ!
しかし、ここからが長かった・・・
15:50 追浜着。
金沢文庫、金沢八景、追浜と京急の駅の街並みは想像以上に大きく、発展していてちとビックリ。
15:50 追浜着。
16:20 横須賀に到着する5km手前で、初めて三崎の案内標識を発見!
この時点で、今回、三崎、城ケ島を諦めた。とほほ・・・
この時点で、今回、三崎、城ケ島を諦めた。とほほ・・・
17:10 JR横須賀駅についに到着!
もう日も暮れて、夕闇が迫ろうとしていた。
駅前にはバスターミナルしかなく、まったくさびれた感じだった。
軍港なのだから華やかな夜の街もあるのだろうと思っていたが、繁華街は全部京急の横浜中央駅の方にあるらしい。
17:10 JR横須賀駅についに到着!
もう日も暮れて、夕闇が迫ろうとしていた。
駅前のヴェルニー公園から港を望むと軍艦が数隻。やはり軍港だった。
なんと、潜水艦もみっけ!でした。
なんと、潜水艦もみっけ!でした。

2月26日(土)上野〜品川〜川崎〜横浜〜横須賀
天気良さそうだったので、再び「徒歩の旅」チャレンジ。
今回は南下してみることにした。

本当は城ケ島まで行ってみたかったのだが、どこでどう距離計算を間違えたのか?横須賀に着いたときはすでに17時10分。日も落ちて夕暮れの闇が迫り冷たい空気に包まれてしまった。
おかしい・・・?自宅を出る時の計算では、遅くとも20時台に城ケ島に着けるはずだったのに・・・。もし、調子良ければ夕日が見えるかも・・・なんて期待したのだが、まったく計算違い!甘かった!

道路の案内標識からすると、横須賀手前から三崎まで25km。城ケ島はその2〜3km先。
17時から25〜30kmだとすると、今のペースでは少なくとも6〜7時間。到着は夜中の23〜24時。とっくに三崎口へ戻る最終バスは無くなっている。野宿用のツェルトも何も持ってない。
それに足も例によって限界に近付いていた。

と言うことで、前回の青梅に続いて、今回も途中で挫折になってしまった。とほほ・・

それにしても横須賀のなんと遠かったこと・・・疲れたー。
特に後半、金沢文庫過ぎたあたりからペースが落ちてしまった。

走行距離60kmを13.5時間=平均4.4km/h。前回よりペース落ちてる・・・ん〜ん・・・ぐやじぃ・・・
やはり、追浜から横須賀までの8〜9kmは4km/hを割っていたのかも・・・

higashino9さんのように75kmを10時間で走破するのは自分にはとても無理!!!

それでも、膝、足首、筋肉はだいぶ長距離に慣れてきたのだが、なんせ足の裏がパンパン!
araigenbaさんの指摘のようにまともなクツを履かないとダメかも・・・
ABCマートで1000円の運動靴ではそのうちやばくなるかも・・・

しかし、JR横須賀の駅前のなんとショボイこと、ちとビックリ!
バスターミナルしかない!海辺にヴェルニー公園があるが、他にほとんどお店もない。京急の横須賀中央に繁華街も客も全部持って行かれてしまったのだろう・・・
JR東ももう少し駅前開発ぐらいして、気合い入れればいいのに・・・

この次はもう少し早く出発して城ケ島で夕日を眺めたい・・・