記録ID: 4966527 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科

権現岳、編笠山(観音平より周回)

情報量の目安: C
日程 2022年11月27日(日) [日帰り]
駐車場は11/30までアクセス可能と書いてありました。それ以降は、県道618号線には入れません。
GPS
06:54
距離
12.7 km
登り
1,499 m
下り
1,500 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S観音平06:0606:26八ヶ岳横断歩道分岐06:2807:21ヘリポート跡07:3107:40木戸口公園08:20前三ツ頭分岐08:2508:27三ッ頭08:3109:30権現岳09:3109:33縦走路分岐10:0110:02権現小屋10:0510:10東ギボシ10:1810:22西ギボシ10:2610:33のろし場10:3610:47青年小屋10:5011:08編笠山11:4112:13押手川12:1512:31雲海12:3212:56ゴール地点G
先日の降雪で思ったより雪が多かったです。観音平から三ツ頭経由権現岳は人が少ないので降雪後はトレース消失しやすく注意
岩場はあまり雪が付いていないので鎖などは出ています。下りはチェーンアイゼン等装備を推奨
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図 [pdf]

個人装備 Garmin fēnix 6 Sapphire オリンパス OM-D E-M10Mk?

しばらく登って開けた場所甲府盆地から、富士山、南アルプス一望、なぜかお洒落なベンチ有り
樹林帯抜けたあたり
樹林帯抜けたあたり
三ツ頭
この後すれ違う人が一人現れるまで踏み跡は浅くて分かりにくかった
三ツ頭
権現岳山頂付近より山頂を望む
権現岳山頂付近より山頂を望む
権現岳山頂付近より赤岳、阿弥陀
権現岳山頂付近より赤岳、阿弥陀
鎖場の様子、あまり雪はついていない。
鎖場の様子、あまり雪はついていない。
編笠山目前。青年小屋までもう少しのあたり。
編笠山目前。青年小屋までもう少しのあたり。
編笠山より南八ヶ岳核心部
編笠山より南八ヶ岳核心部

雪が少し深くて思ったより登りに時間がかかりました。風が少しあり、強いところではかなり寒かったですが、風がやめば快適でした。
拍手で応援