甲斐駒・北岳

甲斐駒ヶ岳〜ようやく晴れた夏休みに黒戸尾根テント泊〜

2014年08月19日(火) 〜 2014年08月20日(水)
情報量の目安: A

08:30 七丈小屋、テント撤収
  10:23 刃利天狗
  11:38 笹ノ平分岐
  12:55 尾白渓谷駐車場
天候 8月19日:晴れのち曇りのち晴れ
8月20日:晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
尾白渓谷無料駐車場を利用
その他周辺情報 帰りの温泉:尾白の湯(720円→500円)
      ※大浴場ポンプ故障で割引中でした
      ※昼間の露天周りは石が熱々!要注意。
予約できる山小屋
安全祈願に100円投資
暑い暑い樹林歩き
暑い暑い樹林歩き
笹ノ平分岐
スイーッチョンと鳴いてました、ウマオイというバッタみたいです
残念、富士山見えず
尾白の湯へ立ち寄り
尾白の湯へ立ち寄り
たまごかけご飯定食600円で腹ごしらえ
たまごかけご飯定食600円で腹ごしらえ

世間とは夏休みがずれ込んで15〜20日の6日間。北ア夏山縦走を満喫するのに持って
こいの計画が、盆休みの悪天候によって見事にパーとなりました。結局、クーラーの効いた
部屋で甲子園を見て過ごし、山の天気が良くならないか気象予報とずーっとにらめっこする
盆休み前半でした。

残す19〜20日は山梨であれば天気が良くなりそうだったので、テント泊で黒戸尾根経由
ので甲斐駒に上ってきました。結果的に初日は昼間はガスでしたが、夕方は晴れてその
翌日は見事な展望となってくれました。

黒戸尾根は日本三大急登ということで、実際に歩くとダラダラと上りが長く、ハシゴ&鎖も
そこそこあるルートで確かにキツかったです。また、前半はかなり気温が高かったせいか
速乾ウエァも汗でビショビショになる始末でした。水分補給がかなりポイントになるコース
だと思いました。

七丈小屋テント場は鳳凰が目の前に見られるビュースポットでした。やや小屋まで離れて
いて、水補給やトイレはやや不便です。テント場は石がなかったのでペグ要持参です。
平日だったこともあって全部で7張のみだったので、周りのテン泊の方々といろいろと情報
交換でき、風雨に見舞われることもなく、静かで快適なテント泊になりました。

初日の天気で、やっぱり今年の夏休みは天気に恵まれることはないかと半分あきらめて
いましたが、2日目は見事な山日和となって甲斐駒山頂にたどり着くことができ、本当に
良かったです。最後の最後にいい夏休みとなりました。

案の定、北アルプスでは事故のニュースが聞こえてきます。山に行ける数少ないタイミング
を逃す悔しさもありますが、やっぱり天気の良い日を狙って歩く方が達成感や充実感が全然
違うと改めて痛感しました。

長野山岳遭難防止協会の「山登り10訓」その7にいい言葉が載ってました。
「山の天気は生死を分ける 天気予報は命のお守り」
URL参照→http://www.nagano-tabi.net/pdf/gaku10kun.pdf

予定していた黒部&薬師方面は来年以降の長期休暇のタイミングを狙って再計画です!
おしまい。

あいごえ

甲斐駒いいなぁ(´∀`●)
aigoeさん☆
こんばんは(^^♪

黒戸尾根!お疲れ様でした( ´ ▽ ` )ノ
晴天の甲斐駒shine
いーーですねぇ(●´艸`)
うらやましーーいです!!
私も甲斐駒大好きです♡
360°、緑の夏山たちが青空バックに清々しいですね゜+.(・∀・).+゜
私が登るのだったら、北沢峠からですけど(^^;)))
黒戸尾根は恐ろしくてなかなか足を踏み入れられません
テント持って、aigoeさんはさすがですね(゚∀゚)!

今年のお盆は、残念過ぎるお天気でしたね(/_;)
でも、お盆明けてからの晴天
こんな日に山に行ける人はいいなぁ…と思って、職場から山を眺めていましたが、
aigoeさん行ってましたか!!夏山満喫☆いいなぁ(´∀`●)
そろそろ週末晴れてくれないですかね

最後に…
たまごかけご飯定食゜+.(・∀・).+゜
たまごが2個も付いてる゜+.(・∀・).+゜
高まる!!
2014/8/22 18:41
Re: 甲斐駒いいなぁ(´∀`●)
tamagooさん、どうもこんばんわ。コメントありがとうございます!

本当にこのところの週末の天気はさえないですね。そんななかでなんとか晴れた
山に行くことができました。このまま山に行かない夏休みになってしまうかと
思い、待ちくたびれてたところでした。

今回私も初めて黒戸尾根から上りましたが、北沢峠からのルートと比較すると
やっぱり長かったです。八合目からはハシゴや鎖ポイントもチラホラありますが、
テント場で1泊して荷物をデポしていたせいか、余裕持って山頂に向かえました。

1泊コースで計画すれば初日に小屋までがんばってテント装備を担いで上れば
黒戸コースにチャレンジするのもありだと思いますよ。岩に刺さった不思議な剣は
甲斐駒好きならぜひ一度ご覧あれ!もちろん「日帰り」ではお勧めできないです。

「尾白の湯」は温泉も広くていいし、お風呂上りの「たまごかけご飯定食」は
疲れたカラダでもスイスイ食べられます。ぜひお立ち寄りしてみて下さい
2014/8/22 22:59
イイなぁ〜♪
こんにちは〜♪aigoeさん(*^_^*)

あいごえさんの夏休み最後は、こんな素晴らしぃ〜景色を甲斐駒から見れたなんてホント羨ましいです また黒戸尾根からテン泊で イイなぁ〜 またピークのお盆を過ぎた平日ともあって、テン場でもユックリ過ごす事ができたみたいでこれまたイイなぁ〜 本当にヨカッタですネ

なかなかヤマでは良い天候が続かなかったりと、行きたいなぁと思っているヤマや縦走が出来なかったりもして残念に思う気持ちもある反面、あいごえさんもおっしゃってる通り、やっぱり天候の良い時に行く方が、いろんな意味でヤマより一層楽しめるし充実もありますネ また、安全面でも・・

私たちも、今年は行きたいなぁと思っていたヤマに行けずに夏が終わってしまいそうですが まだもう少しの夏と秋にアルプス系のヤマを楽しめたらイイなぁ〜と思いながら、また、あいごえさんのレコも楽しみにしてます

シンプルなのに美味しい&パワーも出るたまごかけご飯!何だか食べたくなっちゃいました  お疲れさまでした(*^_^*)
2014/8/23 10:48
Re: イイなぁ〜♪
kchanさん、こんにちは。コメントありがとうございます!

今年は優れないお天気で、多くの山好きの人達が残念な夏休みを過ごすことになった中で
夏休みの最終日にようやく待ちに待った青空の下で山歩きができました。本当によかった
です。晴れた山の山頂はやっぱり最高ですね。静かでゆったり過ごせたのも会社の休日が
ズレこんでいる唯一のメリットで、大満足です。

kchanさん&相方さんは昨年の9泊みたいな、さぞかしすんごい計画を今年も検討されて
いたんでょうね。私はそこまで休みの関係で計画はできないものの、裏銀座方面で初の
4泊以上を考えていたんですが、それも雨で見事に流されてしまいました。こんな年もある
っていうことで前向きに考えるしかないですね

お風呂上がりのたまごかけご飯最高でした。卵焼きもあったので、もし次回訪れるときは
食べてみようかと思ってます。ぜひお立ち寄りしてみてください
2014/8/23 16:50
良い天気でしたね♪
aigoeさんこんばんは♪
景色の綺麗な写真の数々、羨ましい限りです^^
最近はあまり天気が優れないことが多いので
このような晴天に恵まれることが素晴らしいです
そして、黒戸尾根からの登頂おめでとう御座います。
私には当分チャレンジできないレベルなので
レコ見れただけで嬉しくなりますね
2014/8/25 21:04
Re: 良い天気でしたね♪
poohpoohさん、こんんちは。コメントありがとうございます!

せっかく6連休だった夏休みは天気予報とはずーっとにらめっこでした。
北アから南アにはなってしまいましたが、待ち望んだ快晴山歩きができて、
本当によかったです。この月火も休みでしたが、あいにくのお天気でパス。
来週月火が最後の夏の平日シフト休日なので、晴れ を待ち望んでいます
2014/8/26 11:33

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [2日]