日の出山から金比羅尾根

天候 晴れ 猛暑
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
スタート JR青梅線 日向和田駅
ゴール JR五日市線 武蔵五日市駅
全体的によく整備されていて歩きやすい
日の出山以外は人が少ないです
麻生山は山頂から先の道が不明瞭で引き返しました
クマ出没注意の看板多数、熊鈴必須
金比羅尾根でそれらしき糞を目撃しました
トイレは梅の公園と金毘羅公園にありました
神代橋からの眺め
この日は残念ながらお休みでした
登山口の近くに沖縄料理店がありました
この日は残念ながらお休みでした
僅かな日陰に収まる猫さん
暑くないのかな?
僅かな日陰に収まる猫さん
暑くないのかな?
キツネノカミソリ
梅野木峠からの眺め
梅野木峠からの眺め
オトコエシ
ヤブレガサ
天ぷらになってた頃はあんなに可愛かったのに(笑)
ヤブレガサ
天ぷらになってた頃はあんなに可愛かったのに(笑)
タマアジサイ
バイカツツジかな?
なかなかピントが合わなかった
バイカツツジかな?
なかなかピントが合わなかった
ワレモコウ
秋ですね
ワレモコウ
秋ですね
ユウガギクかな?
ユウガギクかな?
麻生山への分岐
何も無い麻生山山頂
何も無い麻生山山頂
麻生山からの眺め
麻生山からの眺め
「すばらしい、ながめ」
うーん、それほどでもないような(笑)
「すばらしい、ながめ」
うーん、それほどでもないような(笑)
麻生山山頂からの合流点
居心地の良いベンチでした
金比羅公園
居心地の良いベンチでした
本日のお土産

今度の日曜日も雨になりそうな週間予報。
しかし山に行かないでいると、どんどん感覚が鈍る気がします。
よくわからない危機感に促されて日の出山行きを計画しました。

日向和田の駅から登山口までは梅の公園の案内が行き届いていて、迷わずたどり着けました。
感じの良い飲食店や土産物店が多く、下山をこちら側にしたら楽しかったかも。

登山口から杉木立に入るとずいぶん涼しく感じられます。
と、思ったのもつかの間。
傾斜が上がるにつれ、全身の毛穴から汗が噴き出してきました。
ほんの十数分で上着がずぶ濡れです。
これでは雨具を持ってきた意味がありません(笑)。
熱中症の危険を感じ、こまめに水分補給しますが足りるか不安になります。
(この日は2.5リットル持参)
琴平神社でお参りしながら涼み、道が平坦になると汗も落ち着きました。

梅野木峠からしばらく林道を歩き、再び大汗をかきながら急な石段を登れば日の出山山頂です。
御岳山から歩いてくる人がほとんどなのか、先ほどまでの静寂が嘘のような賑わいでした。この暑さで上着を脱いで乾かそうとしている裸族が多発していました。
日陰もないので早々と金比羅尾根を目指します。

日の出山を離れると再び静かになります。
眺めが良いという看板に騙されて(笑)麻生山に寄り道しました。
山頂の手前に一部伐採されたところがあるのみで拍子抜け。
地図上では向かって右方向に元の道へと合流する道があるようでしたが見付けられず。結局分岐まで引き返しました。

金比羅尾根はほぼ平坦で歩きやすく、時々視界が開けて風通しの良い休憩場所もありました。クマ出没注意の看板が多数、それらしきフンもありました。
なんで道の真ん中に落としてくんだろうな〜と思いながら豪快に鈴を鳴らします。
余りに長いので道を間違えていないか不安になってきたところで金比羅神社の大岩が見えてきました。暑さと疲れで足がボロボロです。
五日市の市街地にたどり着いたときは心底ホッとしました。

この時期の低山はやはり暑さが厳しいです。
配分を気にしながらも2リットルの水分をほぼ消費してしまいました。
空気の澄んだ涼しい時期に再挑戦したいと思います。

吉野梅郷〜日の出山〜つるつる温泉
トレイルラン 奥多摩・高尾 [日帰り]