伊豆・愛鷹

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
天城高原ゴルフ場🅿
 二区画に別れていて広い
 無料 🚾あり 靴洗い場あり
■登山ルート
 天城高原ゴルフ場→四辻→万二郎岳
 →万三郎岳(しゃくなげコース)→
 四辻→天城高原ゴルフ場

■コース状況
※四辻〜万二郎岳
 最初はなだらか、尾根に取り付いてから勾配が増
 丸太階段の崩落少しあるが、避ければ大丈夫
 万二郎岳のほうが展望は良い

※万二郎岳〜万三郎岳
 アップダウンの繰り返し
 岩場の梯子の上り下りあり
 馬の背辺りは比較的なだらか
 アセビのトンネルがあり全ルートの中では安定
 万三郎岳は眺望なし

※万三郎岳〜四辻
 丸太の階段がかなり崩壊しており注意
 案内板、リボン少ない、ペンキは薄い
 木々に覆われて展望はない
 アップダウンを繰り返すが、アップが多め
 丸太階段、岩が霜に被われてかなり滑るので注意

その他周辺情報 登山後は松崎温泉

四辻を通過
周回コースなので帰りは右手より戻ってきます
四辻を通過
周回コースなので帰りは右手より戻ってきます
ミヤマシキミでしょうか?
色味が有るのはこれだけ〜😳
ミヤマシキミでしょうか?
色味が有るのはこれだけ〜😳
ちょっとだけ富士さ〜ん
富士山は何時でも見かける度に
撮りたくなる😃
天城高原ゴルフ場の向こうは
近くの遠笠山と大室山か!
天城高原ゴルフ場の向こうは
近くの遠笠山と大室山か!
勾配も出てきて、石ころで歩きづらい
勾配も出てきて、石ころで歩きづらい
万二郎岳着いた〜(^o^)丿

眺望は稲取方面の海側のみ開けてます
万二郎岳着いた〜(^o^)丿

眺望は稲取方面の海側のみ開けてます
しばし休憩🥤
これこら行く万三郎岳方面
幾つかアップダウンが続きそう(-_-;)
これこら行く万三郎岳方面
幾つかアップダウンが続きそう(-_-;)
次の万三郎岳へ
振り返って‥
連続する梯子を下りてきたところ
振り返って‥
連続する梯子を下りてきたところ
万三郎岳山頂到着♪
休憩タイム♪🍬
山名板📷撮り忘れ🥲
万三郎岳山頂到着♪
休憩タイム♪🍬

この辺りの富士山は
木陰からは除く程度
この辺りの富士山は
木陰からは除く程度
ここからが問題!
段々と荒れてきた登山道
霜で凍っていてトゥルトゥル💦
しつこい根っこが張り巡り厄介なこと😭
ここからが問題!
段々と荒れてきた登山道

リボンテープも少なめなので分かりづらい

迷ってルートを外れそうになる場面も😅
完全に崩壊している階段🤣🤣🤣
何処を歩いたらよいのやら

10年以上前にも来てるが、当時とは様子が違うけど…たしか100名山だよね〜
完全に崩壊している階段🤣🤣🤣
何処を歩いたらよいのやら

もう「好きなところをどうぞ」
っていう感じ😅
これではルートミスもありそう
もう「好きなところをどうぞ」
っていう感じ😅
これではルートミスもありそう
「四辻」分岐を通過し戻ってきた👍
シャクナゲコースは酷く荒れた道でした

今夜の宿、松崎温泉へと向かいます🍺🍺
「四辻」分岐を通過し戻ってきた👍
シャクナゲコースは酷く荒れた道でした

今夜の宿、松崎温泉へと向かいます🍺🍺
今日の宿は漫画家「つげ義春」さん作品の舞台となった松崎温泉の「長八の宿 山光荘」さん
小じんまりとした宿です

海の幸が並んだ食事でお腹も満足🤗
豪華なキンメのお刺し身盛合せ
などなど・・・🐟

海の幸が並んだ食事でお腹も満足🤗
この「長八の間」は、松崎町出身の鏝絵(こてえ)職人「入江長八」の作品が飾られている部屋
部屋は1階2階の二間で、つげ義春さんも泊まり、漫画に描いたそうです(見学させてもらいました)

最後までご覧いただき有難うございました👋

最後までご覧いただき有難うございました👋

伊豆を代表する山、天城山。
百名山ですが、丸太階段はかなり無惨な姿。

登山道が荒れて脇に新たな踏み跡ができている。
植生も心配、何とか整備出来ないものなのか。

10年以上前に一度来ているが、ここまで酷かった記憶はない。記憶が有れば来なかったかも。
雨が多い土地なので自然の成り行きなのかもしれないけど。

しゃくなげコース(万三郎岳から四辻)が特に荒れ放題。しゃくなげの咲く頃にはかなりの人が訪れるはず、早く整備してほしいと思います。

未入力 未入力 [日帰り]
万三郎
ハイキング 伊豆・愛鷹 [日帰り]
天城山 周回(万三郎岳&万二郎岳)