槍・穂高・乗鞍

ゆっくり
1.21.3

過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図

雪山シーズン開幕しよー❣️
と、山の候補の中で…
☀、未踏、100名山に該当💯
焼岳に決定🎉

最近レポでは雪が少なくチェーンスパイクで登れそう🤔と思って準備していたら…
前日8日に降雪☃情報レポ😳
どうなる?どうする?
とりあえずフル装備😤
チェーン、12本、ピッケル、わかんも😁
ザックは雪山ならグレゴリーなのだが重いなぁ💦普段、ULザックばかりなので、その差1キロは有るかも😅でも、わかんまで持つかもと思うと仕方ない😑
今回新兵器は、ワークマンのテムレスブラックモドキ1900円😁楽しみ🎵

ハイ着きました!上高地(笑)
釜トンネル入り口より少し先の旧安房峠へ(トンネル開通(1997〜)まではここしか道が無かったんだよね〜)。
ゲートは自分で開けて入る。ここからは除雪も程々で雪道(4WDでスタッドレス装着車のみ入れる)。所々白く雪道の峠道をクネクネ登ると中の湯温泉旅館。日本秘湯の会にもなってるこの風呂も入りたい…が駐車場🅿予約時には日帰り温泉♨は入れないと聴いてるので残念だ⤵️

駐車場🅿
もしかして、一番のり😳もしかして、他に誰も居ない?準備してると一台の軽🚙でも、暫くして戻って行った…💦やっぱり私達だけか?😅

さー出発😁(ピッケル、わかんは置いていった)
中の湯温泉旅館の裏から登って行く。
昨日の降雪で真っ白、パウダースノー。
ツボ足登山。
結構急坂で暑い💦風もほぼ無し。
ドライレイヤーとベースレイヤーのみ。

約2時間で樹林帯を抜け広場。
眼の前に焼岳本体がバーン😍
山頂付近の噴煙が見える、真っ直ぐな噴煙、風が無い証拠だ😁
ここまでに、男性ソロ1名、女性ソロ1名に抜かれたが広場で、合流。女性ソロの方のザックがULザックなのを見て、そうだ何でUltra LightGIAのザックにしなかったんだろと、ここで思う😅

男性ソロの方先行、続いて女性ソロの方、その後ろに我々。12本装着スタート。雪は深くて膝下のパウダー。パウダーなのでアイゼンの歯が下の岩に直接ヒットして歩きにくい💦(今思えば、全工程チェーンスパイクがこの日の最適解だったかも)
先行のお二人に道を作って貰って申し訳ない😅と思いながら、快晴☀の素晴らしい焼岳登山❣️
噴煙のゴーって音も凄い❗

稜線に出ると噴煙の数メートル脇が登山道なので大迫力😳そして、硫黄臭い😝
山頂からは、隣の奥穂高岳、槍ヶ岳、反対には乗鞍岳😍大絶景❣️
山頂で追いついた、ソロ女性をナンパ🤣とっても気さくな方で話しやすくて知り合いみたいだった😁その方と写真撮り合いして、楽しい山頂の一時😁でしたが…寒い🥶下山です😅

広場に戻りランチタイム。
久々にカレーメシ、山友さんから貰った、なめこ汁😋
デザートに山友さんからカヌレ❣️
お腹いっぱい😆

外すのが面倒な、滑るかもしれない…
で下山は最後まで12本付けたまま降りちゃった。超歩きにくかったけど😅
下山後、片づけしてると…隣出この日最期に来たが足が早くて下山はほぼ同じになったお兄さん達が、中の湯温泉入れるって話してる〜😳
ならば、秘湯の湯入らなきゃ🧡
無色透明、軽く硫黄臭な温泉😊ラッキー🎵日本秘湯の湯を守る会の温泉も結構沢山入ったなぁ〜😆これも登山やってるからだな✌️

最後の〆は、たまたま入ったくるまやラーメン🍜で食べた、きのこ🍄たっぷりラーメン🍜やっぱり下山後は、温かいラーメンが一番😋

そして、仮眠しながら帰路につき、帰宅後、爆睡したのでした…8日の朝8時に起きてから、まともに寝てなかったので…約41時間…ほぼ寝ずの旅…
楽しかった❣️そして疲れた〜💦
日本百名山63座目"焼岳"登頂成功🎉

未入力 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
焼岳(中ノ湯温泉〜焼岳小屋〜上高地)
ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
新中ノ湯コース