山滑走
十和田湖・八甲田

八甲田山−ダイレクトコースで今シーズン開幕(P)

2022年12月10日(土) [日帰り]

天候 晴れたり曇ったり...満足な天気。
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
・八甲田国際スキー場は圧雪車故障中につき、全コース非圧雪状態です
・ダイレクトコースは11日にオープンしました
岩手から移動し夜が明けて...予定より早く現地へ到着。
八甲田スキー場を訪れるのは初めてだ。
岩手から移動し夜が明けて...予定より早く現地へ到着。
八甲田スキー場を訪れるのは初めてだ。
ここからオープン前のゲレンデをハイクアップする。さて新しいブーツ( K2 MINDBENDER)のハイクモードは如何に?
いざ出発!
いざ出発!
本日のパートナーは八甲田をホームとする山仲間g氏。自身初めてとなるこの界隈を親切に案内頂いた。
g氏の眺めるその先には...
g氏の眺めるその先には...
陸奥湾、そして青森市街地だ。フェリーが出航中みたい。
陸奥湾、そして青森市街地だ。フェリーが出航中みたい。
そして八甲田に並ぶ山スキーエリア、岩木山が聳え立つ。いいな..今年も行こう。
その後はゲレンデトップからダイレクトコースへ突入した。
流石八甲田山は雪多し。しかも上々のパウダーだ。
その後はゲレンデトップからダイレクトコースへ突入した。
流石八甲田山は雪多し。しかも上々のパウダーだ。
シーズン初回からこの雪質を味わえるなんて贅沢ね。早起きして来た甲斐がある。
更に高度を稼ぐと樹林帯を抜けて景色が変わってきた。
更に高度を稼ぐと樹林帯を抜けて景色が変わってきた。
ほんと素晴らしい。
ほんと素晴らしい。
津軽平野。
徐々にアオトドが樹氷化してきた。こんなに早く樹氷が見られるなんて...
何やらg氏が雲の色の変化に気がづく。何だろう??
何やらg氏が雲の色の変化に気がづく。何だろう??
彩雲だ。
これが現れることは何かの吉兆か?
g氏曰く、これを見ると良いことが起こるらしい。よし!
彩雲だ。
これが現れることは何かの吉兆か?
g氏曰く、これを見ると良いことが起こるらしい。よし!
樹氷の隙間にロープウェイ山頂駅が見えてきた。まるで要塞だな。
この景色を見て改めて思う。
いよいよ今シーズンの開幕だ!!
この景色を見て改めて思う。
いよいよ今シーズンの開幕だ!!
モノトーンの世界に入り込んだ。幻想的で現実逃避。
モノトーンの世界に入り込んだ。幻想的で現実逃避。
立派な樹氷だ。

先ほどのモノトーンも良し。そして青空も良し。
シーズン初回から最高過ぎて...今シーズンどうなるの?
立派な樹氷だ。

先ほどのモノトーンも良し。そして青空も良し。
シーズン初回から最高過ぎて...今シーズンどうなるの?
酸ヶ湯方面に雄大な景色が広がった。毛無岱を見下ろす。
酸ヶ湯方面に雄大な景色が広がった。毛無岱を見下ろす。
残念ながら大岳は眺めることが出来なかったが、もう景色には満足し過ぎて家に帰ってもいい。
ロープウェイ駅からスタッフの方がいっぱい降りてきた。明日のコースオープンに向けてポール立てのお仕事。お疲れ様です。
更に立派なモンスターに成長することだろう。
更に立派なモンスターに成長することだろう。
今日のゴールが見えてきた。
今日のゴールが見えてきた。
山頂駅の中で休憩しよう。
山頂駅の中で休憩しよう。
観光していた方に取って頂きました。有難うございます。
観光していた方に取って頂きました。有難うございます。
滑走開始時にはガスガスになっていた。ホントに良い時間帯に登ってきたものだ。
先ほどスタッフの方々が立ててくれたポールが目安となる。大変有難い。
狙っていた滑走の良さげな斜面に立つと視界も回復。初滑り、行くぞ!
雪が良い。
凹凸も楽しもう。
凹凸も楽しもう。
続いてg氏もナイスラン。
2022年12月11日 21:31撮影
続いてg氏もナイスラン。
そのまま樹林帯に降りてきた。
2022年12月11日 21:35撮影
そのまま樹林帯に降りてきた。
うねった斜面をジャンプしながら滑る。楽しい!!
でも本日は足慣らし。
明日が八甲田遠征の本番だ。(明日へ続く...)
うねった斜面をジャンプしながら滑る。楽しい!!
でも本日は足慣らし。
明日が八甲田遠征の本番だ。(明日へ続く...)

山スキーシーズンに突入するも岩手に積雪が少ない昨今。
青森の八甲田をホームに活動する山友g氏より快く招待頂いた。
雪たっぷりの八甲田へ。
今シーズンの開幕地は八甲田山だ。

張り切って自宅を早朝出発し徐々に夜が明けて...
黒石インターから城ヶ倉大橋経由で7時に八甲田スキー場へ到着した。
そしてオープン前の静かなゲレンデをg氏と二人で登り始める。

流石は八甲田山。
12月初旬にしては積雪が多く雪のコンディションも良い。
天気も想定していたより良い感じで、陸奥湾、津軽平野、岩木山などを眺めることが出来た。

ゲレンデトップからはダイレクトコースへ突入する。
ルートについては先週も同じルートを登っているg氏に頼りっきりだ。
ここからの樹林帯はまるでおとぎの国の景色ね。
山スキーに来たぞっていうあの感覚へ変わっていく。
また雪が良いので、斜度が出てきたところでは一発滑ってしまおうか!
と思ったくらい。

樹林限界域まで上がって驚いたのは既に立派な樹氷が出来ていたこと。
こんなに早くモンスターは成長しているんだな。
それと、強風で粉雪が飛ばされるその流れの中に彩雲が見られたことだ。
彩雲を目にしたら幸運が訪れるかもしれない?
その後の何かに期待しながら山頂へ向かった。

要塞化したロープウェイ山頂駅が近づいた頃に多くのスキー場関係者が滑り下りてきてその場が賑やかになった。
明日のコースオープンに備えてポール立ての作業とのことだ。
下山時はガスで視界が悪かったためこのポールが非常に役に立ったのである。

ロープウェイ山頂駅に到着し無事ハイクモードを終える。
駅の中で休憩中にg氏の山仲間と合流出来た。
ご挨拶しひと時の会話を楽しむ。
それではシールを剥がして今季初の滑走だ。

登り時に狙っていたあの良さげな斜面へ降り立った。
そこから先はナイスパウダー。
やっぱり滑りは楽しい。
凹凸のある地形も続いて滑走を大いに楽しむことが出来た。

山スキーは15年ほどやってきたが過去一位くらい満足いく初滑りであった。
しかしあくまでも今日はシーズン初回の足慣らし。
明日は以前から滑ってみたいと思っていた山の計画がある。
12月初旬というこの時季にうまく計画が達成できるのか?
(明日へ続く)

そういえば先日ブーツを新調した。(K2 MINDBENDER)
フィット感がよくハイクモードも可動域が広くていい感じ。
初回にして靴擦れも一切なしだ。
もちろん滑走性能は大満足だし、とてもいい買い物だった。

岩手の山仲間PALOMONさんが初滑りを楽しむために青森に遊びに来てくれた。

山屋でスキーもとても上手なPALOMONさんが、この時期でも満足できる場所は…?
何日も前から天気図や各種天気予報サイトをチェックして、その日1番楽しめそうな山スキーツアー2DAYSを考えてみた。

ということで、DAY1

先週よりだいぶ積雪が増えて快適滑走できそうな、ダイレクトコースへ。
青空の下、霧氷や彩雲、そして出来立ての樹氷群を眺めながら、のんびりと登った。
先週の倒木や笹藪はすっかりきれいに埋まっていて快適。
山頂駅からゲレンデボトムまで、よく走る雪のスキーを目一杯楽しんだ。

今日はPALOMONさんは初滑りで足慣らしだ。
明日はいよいよ、大本命のあの斜面へ…