関東

イワタバコに会いたくて安蘇の山へ

2014年08月29日(金) [日帰り]

林道入口(駐車地点)
駐車地点
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
(北関東道)「佐野田沼」IC
林道は造林枝で車両通行不能
渓流上部は両岸岩壁の狭い滝で遡上不能
(シュウカイドウ)
入山口近くの街道で晩夏の花。今日は夏の山花「イワタバコ」の探訪だが、もう遅いだろうか。
(シュウカイドウ)
(入山口)
県道を離れ目的地の林道入口に到着。ここは小さいが「自然環境保全地域」の豊かな山域だ。
(入山口)
(林道)
渓流沿いに延びる林道。造林の手入れも美しい。
(林道)
渓流沿いに延びる林道。造林の手入れも美しい。
(コバギボウシ)
早くも入口看板下に今日最初の花。
(コバギボウシ)
早くも入口看板下に今日最初の花。
(ツリガネニンジン)
少し色白で小振りだが、花冠から突き出した雌しべが特徴だ。
(ツリガネニンジン)
少し色白で小振りだが、花冠から突き出した雌しべが特徴だ。
(ガクアジサイ)
アジサイも種別の判定が難しい。白い装飾花が美しくお洒落な花だ。
(ガクアジサイ)
(林相)
樹木帯に入り林床が薄暗くなってきた。
(林相)
樹木帯に入り林床が薄暗くなってきた。
(マツカゼソウ)
小さな白花と葉に特徴がある今が旬の花。
(マツカゼソウ)
小さな白花と葉に特徴がある今が旬の花。
(不詳)
小さな細い花にピント合わせが難しい。花名は不明。
(不詳)
小さな細い花にピント合わせが難しい。花名は不明。
(ミゾホウズキ)
湿った場所に咲く黄色い唇弁花。花冠内の赤い斑が特徴。
(ミゾホウズキ)
湿った場所に咲く黄色い唇弁花。花冠内の赤い斑が特徴。
(イヌトウバナ)
終わりかけの小さな花。
(イヌトウバナ)
終わりかけの小さな花。
(ミズヒキ)
これも季節の花。ピント合わせが難しく、どう撮ったら良いのか何時も悩まされる。
(ミズヒキ)
(砂防堰)
板張りの堰が現れた。堰内は土砂が堆積しどれ程の治水効果なのか素人には解らない。
(砂防堰)
(イワタバコ 1)
渓流に入りイワタバコの葉を発見。散り終えた姿にやはり花期は終わってしまったか。
(イワタバコ 1)
(イワタバコ 2)
岩壁を探し続け、遂に一輪の花を発見。この花に会いたくて来たのだ。
(イワタバコ 2)
(イワタバコ 3)
更にオーバーハングした上部にも一輪。美しい花だ。
(イワタバコ 3)
更にオーバーハングした上部にも一輪。美しい花だ。
(イワタバコ 4)
そして周辺にも数輪。花は今にも散って落下しそう。
(イワタバコ 4)
そして周辺にも数輪。花は今にも散って落下しそう。
(イワタバコ 5)
残り花だが何とか間に合った。これで今日の目的は果たせ、満足充分。
(イワタバコ 5)
(遡上)
渓流は左右に岩壁が迫り巻きルートもなく滝越えが難しくなってきた。遡上を諦め谷を離れて尾根に逃げる。
(遡上)
(岩稜尾根)
急登の岩稜支尾根を這い上がる。足掛かりが有り登り易いが、稜線まで未だ高度差約250M。
(岩稜尾根)
(稜線目前)
前方が明るくなってきた。稜線間近か。
(稜線目前)
前方が明るくなってきた。稜線間近か。
(稜線)
支尾根先端の稜線に立った。北方の山並みは奈良部山(985.5M)、熊鷹山(1,168.7M)方面だ。
(稜線)
(キノコ 1)
足下に色鮮やかな黄色いキノコ。キノコの判定は全くダメで、色や形を楽しむだけ。
(キノコ 1)
(主稜線 1)
稜線を西方に進み、目前の南北主稜線小ピークに近づく。
(主稜線 1)
稜線を西方に進み、目前の南北主稜線小ピークに近づく。
(主稜線 2)
小ピークから西方に飛駒、野峰(1,010M)の山並み。
(主稜線 2)
小ピークから西方に飛駒、野峰(1,010M)の山並み。
(主稜線 3)
その北西には奈良部山、丸岩岳(1,127.0M)、熊鷹山と続く。
(主稜線 3)
(キノコ 2)
薄い黄色のキノコ。
(キノコ 2)
薄い黄色のキノコ。
(主稜線 4)
主稜線を南下、時折細尾根も現れる。
(主稜線 4)
主稜線を南下、時折細尾根も現れる。
(山頂)
地形図「661.9M」の主稜線ピークに到着。山頂は朴ノ木や赤松に囲まれ、三等三角点が建っていた。
(山頂)
(キノコ 3)
いかにも毒々しい赤いキノコ。
(キノコ 3)
いかにも毒々しい赤いキノコ。
(キノコ 4)
その近くには見慣れた白いキノコ。
(キノコ 4)
その近くには見慣れた白いキノコ。
(キレット)
幾つかの小ピークを越えて突如稜線が切れた。眼下には旧峠道が現れたが、手前には2Mを超す擁壁で道に降りられない。
(キレット)
(旧峠)
西に迂回して完成記念碑の横から降下。旧峠は近年真下にトンネルが完成し廃道となっている。
(旧峠)
(メハジキ)
廃道路傍の草花を楽しみながら旧峠道を下る。葉を横に張り出す特徴ある花。
(メハジキ)
(岳ノ山)
旧峠道から東方正面に当地の名主「岳ノ山」(704M)を眺める。中々の存在感だ。
(岳ノ山)
(ボタンズル)
雑草の上部を這う様に広がる蔓性の白花。
(ボタンズル)
雑草の上部を這う様に広がる蔓性の白花。
(ヤマハギ)
秋を待ちきれずに咲く山の萩。
(ヤマハギ)
秋を待ちきれずに咲く山の萩。
(キンミズヒキ)
ご存知の季節の花。赤いミズヒキとは随分容姿が違う。
(キンミズヒキ)
ご存知の季節の花。赤いミズヒキとは随分容姿が違う。
(メドハギ)
白と紫の小さな花。図鑑から花名推測するが自信無し。
(メドハギ)
白と紫の小さな花。図鑑から花名推測するが自信無し。
(ゲンノショウコ)
白い花が多いが、これは赤い個体。
(ゲンノショウコ)
白い花が多いが、これは赤い個体。
(イタチササゲ)
長い鞘を付けてこの時期あちこちで見かける。廃道路傍の山花巡りも楽しい。
(イタチササゲ)

長靴 ロープ

1.家事や猛暑、直前のギックリ腰等で5月以来3ケ月振りの山行き。(この間にヤマレコ編集ページが変わっていた)
2.花期は過ぎたが真夏に咲く「イワタバコ」(残り花)に会いたくて、勝手知った安蘇の薮山に入った。
3.“秘密の花園”で数輪の残り花に出会え満足至極。
4.その後主稜線ピーク(661.9M、俗称「大久保山」)を極め、廃道となった旧峠道に降りて下山した。
5.安蘇自然環境保全地域の山々はイワタバコの他にも道中沢山の山花に出会え、久し振りに楽しい一日を過ごした。花が多く楽しい山域である。
(参考:積算距離 7.31Km/GPS 空間放射線量(山頂 1M) 0.07μs/h)

久しぶりのレコですね
お待ちしておりました
ここもやはり一般登山道ではないのですね。ただ藪はそれほどでもないのでしょうか。
自分だけの大切な「秘密の花園」、見せていただいてありがとうございます
2014/9/1 6:51
Re: 久しぶりのレコですね
komadamさんへ
ご無沙汰です。
過般は小阿仁村付近に豪雨のニュースを聞き心配していました。

山行きが長期間空くと次回が不安(足腰)になります。そんな時は必ず近場の低山で足慣らしをしています。今回も朝食後準備をして近場に出掛けました。”秘密の花園”と言いつつ今回はルートを開示しました。イワタバコは希少種の様ですが、その美しさを独り占めするのもどうかと思った次第です。

秋には紅葉美しい東北に遠征したいですね。
2014/9/1 9:32
秘密の花園
山歩きの感覚を取り戻すには、歩き慣れた場所がいいですね。
それは人が多くいるメイジャーな山域が良いと言う方もいらっしゃるだろうし、tonkaraさんみたいに藪山を好む方もいらっしゃいますね

おそらく僕も後者に該当して、静かな山域が秘密の花園です
東北の山とは植生が違いますね。
イワタバコは初めて拝見しました
2014/9/1 21:25
Re: 秘密の花園
コメントありがとうございます。
3ケ月振りに近場の藪山を歩きました。

北関東と北東北とではやはり多少植生が異なりますかね。
イワタバコは渓流の花ですから、沢プロのtoole さんならご覧になっているのではありませんか?(北限は知りませんが)

ところで、8月の虎毛山系の沢登りレコも拝見しました。
壮絶な遡行に只々驚きです。
相当の熟練者とお見受けしますので心配不要かも知れませんが、今後とも充分注意して又興味深いレコ御願いします。
2014/9/2 14:45