おもしろいことを探しに青梅北稜(日向和田駅〜三方山〜雷電山〜バリルート〜平溝橋〜日向和田駅)

2014年08月30日(土) [日帰り]

名郷峠手前で軽食(20分くらい)
GPSログ=10.8km(うち5kmくらいは車道歩き)
天候 晴れ、曇り
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
日向和田駅にスクーターを停める(無料)
雨の後なので滑りやすいところが多かった。

■青梅北稜ハイキングコース
よく歩かれている道です。難しいところはない。
このコースは地図に無い分岐から青梅線の各駅に下るルートが何か所もあるので、天気が崩れそうな日にはおすすめのコース。

■青梅北稜ハイキングコース〜平溝橋
下山はバリルート。登山地図にはありません。平溝橋に出ます。
めったにお目にかかれないような劇坂です。あまり歩かれていないようで、クモの巣が多かった。
お助けトラロープが掛けてあるところが3箇所くらいある。
下りではあまり使わないほうがいいかも。バリルートとしては初級。
オハヨー(゜∀゜)ノ。
と言ってももう1時過ぎですが・・・
雨がやんでいるので、青梅の北稜を歩きます。
オハヨー(゜∀゜)ノ。
と言ってももう1時過ぎですが・・・
雨がやんでいるので、青梅の北稜を歩きます。
夕方、降りそうだね。
夕方、降りそうだね。
青梅街道を石神前駅方面に歩く。
青梅街道を石神前駅方面に歩く。
ここから裏道へ。
ここから裏道へ。
ここが取り付き。ここは登山地図には載ってないです。
ここが取り付き。ここは登山地図には載ってないです。
さて行きますかな。。(。A 。 )。
さて行きますかな。。(。A 。 )。
ヤブランかな?
♪ズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコ
アカヤマドリかな?確信が持てない。アカヤマドリだとしたら食えるんですが・・・
ここから先は歩いたことがある。
ここから先は歩いたことがある。
アシナガタケかな?
アシナガタケかな?
青梅丘陵ハイキングコース(本ルート)に合流しました(。A 。 )。
廃鉄塔。
廃鉄塔なので送電線が撤去されているが、鉄塔は撤去されずに残されている。さっさと撤去しろ(`Д´) 。
青梅線No40だそうです。
電話をかけて文句を言ってあげましょ。
青梅線No40だそうです。
電話をかけて文句を言ってあげましょ。
おやおや?(゜∀゜)
おやおや?(゜∀゜)
「おい!」と呼んだらこっちを向いてくれました(≡^∇^≡)。
お利口なカモシカさんです。
お利口なカモシカさんです。
木に角をこすりつけてすりすりしてますo(^▽^)o
木に角をこすりつけてすりすりしてますo(^▽^)o
ヤマジノホトトギス。
ヤマジノホトトギス。
ここで軽食にする。
ここで軽食にする。
軽食はカップスター。このカップスターはスーパーの売り出しで1つ70円で買った。デフレバンザーイy(^ー^)y。次の日全く同じものが1つ128円で売っていた( ̄へ  ̄ 凸
Oh!きついよ!だってさ。。(。A 。 )。
Oh!きついよ!だってさ。。(。A 。 )。
シャガの群生。
でかいタマゴダケ。
一つ持って帰りましたъ( ゜ー^)。
でかいタマゴダケ。
一つ持って帰りましたъ( ゜ー^)。
雷電山 (494m)
平溝橋と書かれてあるほうに行ってみる。(。A 。 )。
平溝橋と書かれてあるほうに行ってみる。(。A 。 )。
めったにお目にかかれない鬼のような劇坂(ノ*゜▽゜)ノ 。
トラロープが何箇所かあった。
めったにお目にかかれない鬼のような劇坂(ノ*゜▽゜)ノ 。
トラロープが何箇所かあった。
ふもと近くは少しヤブっぽい。
ふもと近くは少しヤブっぽい。
これはなにかしらん。
これはなにかしらん。
下山口が見えてきた。(。A 。 )。
下山口が見えてきた。(。A 。 )。
平溝橋のたもとに出ます。(。A 。 )。右の奥の道に行くと高水山に行きます。(。A 。 )。
下りてきたところを振り返る。(。A 。 )。
下りてきたところを振り返る。(。A 。 )。
ここでスタミナ補給。
ここでスタミナ補給。
ドデカミンストロングを飲む。100円。ぷはー。
デフレバンザーイy(^ー^)y。
ドデカミンストロングを飲む。100円。ぷはー。
デフレバンザーイy(^ー^)y。
多摩川がよく見える。橋は軍畑大橋です。
多摩川がよく見える。橋は軍畑大橋です。
スクーターを停めた日向和田駅に向かう。
スクーターを停めた日向和田駅に向かう。
車道歩きって疲れる(ノ ̄□ ̄)
車道歩きって疲れる(ノ ̄□ ̄)
スクーターを停めた日向和田駅に戻ってきました。車道歩きを含めてはGPSログは10.8km。今日は歩き始めの時間が遅かったからこのくらいで勘弁してやろう(〃'∇'〃)
1つだけ持って帰ってきたタマゴダケをタマネギとバターで炒めました。う、う、うまいぞ!y(^ー^)y。とってもやわらかくて至高の料理でしたヽ( ´¬`)。ぷはー。
ちなみに、似たような毒キノコ(ベニテングダケ、タマゴダケモドキ、ドクベニタケなど)もあるので、見分けられない人はお勧めしません。
2014年08月30日 19:38撮影 by  Canon IXY 600F, Canon

今年の夏は夏なのにすっきりしない天気が多く、雨ばかりだ。
今日は遠くに行こうと思っていたのだが、あまり天気がよくないようなので昼まで寝ていた。
起きてみると、雲があったが天気はそこそこいいようなので、どこか行こうと地図を広げた。昼からなので、近場で雨が降ってもすぐに降りてこれるコースを選んだ。
青梅の北稜はなんどとなく歩いているが、登りと降りはなるべく歩いたことがない道を選んだ。

昨日の夜は雨が降ったので、道は濡れていたが、山はこの時期の独特の蒸し暑さはなく快適だった。やっぱり今年は何か気候がおかしい。

すれ違ったのはトレイルラン3人くらいと、じいさんばあさんのグループ1組5人くらい、ソロハイクの人3人、外人さん2人だけだった。

カモシカさんにも会えた。

今日は山で見つけたでかいタマゴダケを一つだけ持って帰ってきました。
夏にしか見れないキノコだ。タマゴダケはフランス料理やイタリア料理では高級食材だ。
フランス料理ではバターや生クリームなどと相性がいいらしいので、持って帰ってきたタマゴダケをタマネギとバターで炒めて食べた。
やわらかくてとっても美味だった。
思わず味王のリアクションをしたくなるほどだった。

かもしかさん
yamayama2013さん、こんばんは〜(^o^)
ハイキングお疲れ様でした。カモシカが最近良く見かけますね。成木の低山地帯と永山ハイキングコースに。本来もっと高い山にいるはずですけど。

さてこの辺りは、地元なので自分の庭と思っていましたが、雷電からのバリはまだ足跡を着けてません。まだまだ歩きが足らないなと思いました。

今後も楽しいレコお待ちしてます(^o^)
2014/9/2 21:40
Re: かもしかさん
青梅の北のほうはあんまり歩く頻度は多くないんですが、カモシカは少なからず見ますね。
去年の夏は1日に2回見た日もありました。

日曜に見たカモシカは「おい!」と呼んだら、ほとんど逃げずに振り向いたので、人慣れしてしまっているのかもしれないですね。
2014/9/2 23:46

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]