八ヶ岳・蓼科

白駒池クリスマス女子会

2022年12月18日(日) 〜 2022年12月19日(月)
yokois その他2人
ゆっくり
1.21.3

天候 曇り、強風、地吹雪、低温
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
行き:7:00新宿 あずさ1号
   茅野駅9:20発 渋の湯より1km手前の渋御殿湯先までしか道路工事のため入れず 10:30着
帰り:北八ヶ岳ロープウェイ15:00発 茅野駅15:55着  茅野駅16:20 18:45新宿着
バスは旅行支援クーポン使えると書いてあったけど、バスでは使えなくて券売所でなら使えるらしい。つまり宿でクーポンもらってからだと使えない。ロープウェイは使える。
雪がすごい 12/19の時点ではトレースあり
7時ちょうどのあずさ1号。いつもテンション上がります。
7時ちょうどのあずさ1号。いつもテンション上がります。
登山口1km手前で工事のため下ろされる・・・
登山口1km手前で工事のため下ろされる・・・
ひたすら道路を歩きます。
ひたすら道路を歩きます。
やっとこさ渋の湯到着。装備整えて出発。悩んでチェンスパにしました。
早速道を間違えるmskちゃん。黒百合ヒュッテには行かないよ!
モフモフに興奮。しばらくは樹林帯で快適。
モフモフに興奮。しばらくは樹林帯で快適。
出た!賽の河原。ネーミングからして恐ろしい。吹きっさらしなので強風ゾーンです。しかもでかい岩々。
もうホントに風やばい。でも追い風だから何とかなった。向かい風だったら凍死しそう。先頭のmskちゃんはあおりまくってどんどん前の集団を抜いていく・・・おーい。
岩の間の隙間に落ちそうで恐る恐る登ります。前の人の足跡たどれば大丈夫のはずだけどたまにズボる。
賽の河原終わった!生還です。
賽の河原終わった!生還です。
振り返るとちょっとだけ下界が見える・・・寒々しい。
振り返るとちょっとだけ下界が見える・・・寒々しい。
揚げパン、揚げパン、、、と唱えながら歩きます。
揚げパン、揚げパン、、、と唱えながら歩きます。
高見石小屋到着〜揚げパンわーい!!
高見石小屋到着〜揚げパンわーい!!
が〜〜〜〜ん。まさかの本日休業( ;∀;)。。。飢え死にしそう。寒さでカメラは死ぬ。あとはakkさんのカメラに頼るのみ。
餓死寸前で白駒池到着。ってか、行動食食べればいいんだけど寒くてめんどくさくて、、、。
寒すぎて湖面に乗っかる元気もない。
寒すぎて湖面に乗っかる元気もない。
いつもゴージャスな夕飯。しかもGOTOでクーポンもらえます。
ここの食堂が大好きです。
ここの食堂が大好きです。
朝焼け。綺麗(⋈◍>◡<◍)。✧♡今日は天気好天するとのこと
これ朝食。おいちい。
2022年12月19日 06:28撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
これ朝食。おいちい。
出発!全然天気悪い。本日は北横岳登るから12本爪にしました。
今日も樹林帯を出るとものすごい風です。
今日も樹林帯を出るとものすごい風です。
ここから見えるはずの景色も分厚い雲で何も見えません。
ここから見えるはずの景色も分厚い雲で何も見えません。
麦草ヒュッテ。お菓子の家みたい。でも風の通り道なのかすんごい風。
麦草ヒュッテも周りが吹きだまってて大変。腰までずぼって抜けられなくなりもがいていたら通りすがりのおねーさんがストックで救出してくれました。感謝です。
トレッキングルート通ろうとしたけど入口はトレースなし。しばらくラッセルしてみたけどとても無理。20mも進めません。吹き溜まり抜けたらトレースあるかと思ったけど見えないので引き返します。
諦めて県道に出ようと格闘。
諦めて県道に出ようと格闘。
これ、県道。寒い。ずっと県道。向かい風なのでやばいです。こっそり先頭を歩くmskちゃんを風よけに後ろを歩いてみる。
2022年12月19日 09:22撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
麦草峠。風がビュービュー。マイナス15度に風速15メートル。体感温度マイナス30度ってこと??まっすぐ縞枯山経由だとトレースあり。県道は風でトレース消えてるけどそもそも雪吹っ飛んでるので歩けそう。問題は五辻のルートにトレースあるか??とてもラッセルなどできないけど引き返す覚悟で行ってみる。
やったー!トレースあった。すごく嬉しい。小躍りする。
やったー!トレースあった。すごく嬉しい。小躍りする。
モフモフです。モフモフステージが変わった感じ。
モフモフです。モフモフステージが変わった感じ。
なんだこりゃ
モノクロの世界。
モノクロの世界。
坪庭に着きました。モンスターになりかけてる・・・(;゜Д゜)
キツツキも凍り付いてる(;゜Д゜)。
キツツキも凍り付いてる(;゜Д゜)。
下界に降ります。風すごいからロープウェイ揺れる。てか止まってなくてよかった〜
2022年12月19日 11:18撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
もはや論議の余地なく撤退。北横岳はまた今度、天気の良い日に行きましょう。ロープウェイ乗り場直行。
下界は晴れてました。レストハウスでバスくるまで3時間時間をつぶす。プチ女子会。

3回目のクリスマス白駒荘は今年は女子会。寒波やってきて新潟なんかは記録的大雪らしい。八ヶ岳も寒かったです。土曜に降った雪はクリスマス前では今までで一番すごくて登山口からもふもふ。賽の河原出る前で、谷側の右側踏み抜いて危うく滑落しそうになる、、って言っても落ちても2mくらいだけど岩にしがみついてセーフ。高見石小屋で揚げパン食べるために必死に歩いたのにまさかの本日休業。もう生ける屍状態で白駒池へ。お風呂入って生き返る。定番のゴージャスディナーに朝ごはん、100周年記念の手ぬぐいもらう。夜は女子会です😍
 翌日も天気予報に反して分厚い雲と強風。麦草ヒュッテの周りは吹き溜まっててプチラッセルも。寒くて風が顔に当たると鼻もげそう。必死に歩いて北横岳ロープウェイ山頂駅に着いたけど、北横岳は全会一致で取り止め。バスの時間までスキー場のレストランでまたもやプチ女子会。楽しかったです。また来年も来れるかな!!

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]