鳥海山

過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
・酒田市旧八幡町観音寺より県道366号線升田方面
・鳥海高原家族旅行村看板より県道368号線へ
・鳥海高原牧場方面へ右折して鳥海高原ライン車道終点まで
・6:45時点で駐車場80%位でした(帰着時、100%になってた)
・滝ノ小屋脇の渡渉は雪渓が小さくなったため水量が減り簡単に渡れる
・潅木下の日陰部分は朝露で岩が湿りツルツル滑る
・トイレは登山口、滝ノ小屋、河原宿小屋で使えます(チップ協力下さい)
鳥海高原牧場付近から
月山は真っ黒い雲が掛かってます
青空を見ながら八丁坂を登る
青空を見ながら八丁坂を登る
妻は初めて庄内平野を眺めたそう
感激してた(´∀`)
妻は初めて庄内平野を眺めたそう
感激してた(´∀`)
今日はあの頂!月山森に向かいます
今日はあの頂!月山森に向かいます
今迄数十回このコース歩いてるけど河原宿小屋が開いてるのを初めて見ました
雄大な外輪山の姿!
雄大な外輪山の姿!
あまりにも綺麗なんでもう一枚!!
あまりにも綺麗なんでもう一枚!!
河原宿から月山森へ向かいます
河原宿から月山森へ向かいます
木道気持ちイイ〜
木道気持ちイイ〜
木道の擦れ違いポイントからベストショット望めます
木道の擦れ違いポイントからベストショット望めます
妻は木道の優しい山歩きが気に入ったみたい
妻は木道の優しい山歩きが気に入ったみたい
月山森から千畳ヶ原見えるかな〜
月山森から千畳ヶ原見えるかな〜
この景色もイイね〜
この景色もイイね〜
ここから見渡す範囲全体にお花が満開(´∀`)
ここから見渡す範囲全体にお花が満開(´∀`)
1ヶ月前ボタ池はたっぷりの雪で覆われてたんだ
のんびりコーヒーをドリップしながら晴れるのを待ちます
月山森山頂から千畳ヶ原を望むもガスで見えない
のんびりコーヒーをドリップしながら晴れるのを待ちます
きたっ!?
山頂!(゜∀゜)
千畳ヶ原も!笙ヶ岳来い
千畳ヶ原も!笙ヶ岳来い
またガスが湧いてきた(涙
またガスが湧いてきた(涙
さあ景色観ながら帰りますか〜
さあ景色観ながら帰りますか〜
八丁坂はもう秋の装い
八丁坂はもう秋の装い
ジリジリの日差しに隠れ一休みしながら
もうチョットです
ジリジリの日差しに隠れ一休みしながら
もうチョットです

今迄、鉾立、大平方面の歩き易い登山口からのみ登ってた妻の次へのステップのため
今回は大半の登山道が岩で歩き難い滝ノ小屋口から登りました

午後から天気が悪くなる予報だったため午前中で下山できる月山森へ向かいます

岩歩きが連続する渡渉や八丁坂はアスレチックみたいで楽しく
木道歩きは景色を観ながら歩け景色の広がりに感動した!とのことでした

今度は草紅葉が輝く千畳ヶ原など案内できたらイイかな〜 (^-^)/

おつかれさまでした!
あれ、今日お会いしたみたいです。
すみませんD-Metalさんとは気づかず…月山森手前の木道から外れたところでレンズキャップを探してウロウロしていました。
月山森はガスっていて景色ないだろうと思っていたのですが,いくらか見えたんですね!私も月山森を目指していたのですが途中で戻ってきてしまいました。
2014/8/31 22:05
やっぱりそうでしたね
tootaさん こんばんは!
やっぱりそうでしたか〜眼鏡掛けてるイメージだけど
tootaさんに似てるな〜って思ってました(^-^)
(ミラーレスも印象あったし・・・)

河原宿で山頂泊りの団体さんから逃げるように
猛スピードで下ってましたね

なかなかのんびり出来なかったみたいですが
自分達はギリギリのタイミングで天候に恵まれ
半日でも満足感高かったです
2014/8/31 22:40
次にお会いしたら声かけさせていただきますね!!
時間が限られていたので団体さんが出発する前にと思い,河原宿では休まずに下山しました。
猛スピードでしたか笑

実は鶴間池の荒木橋の登山口に車停めたあたりでD-Metalさんの車が通られた気がしてたんですよね…。月山森に向かっているとは全く思わず。次こそは声かけさせていただきます!

こちらも目的の鶴間池は達成したので今日の鳥海山には大満足です!
2014/8/31 23:10
お疲れさまでした!!!
滝の小屋コースもだいぶ秋らしくなってきましたね〜!
今日は午後から雨の予報だったのに、降られず山頂も見れてまずまずの山行となったようですね、ずっと晴れているより雲のカーテンが開くように見せてくれる景色は感動的です。楽しいレコありがとうございました。
私は笙ヶ岳まで行きましたが思うような写真撮れず撤退でした〜m(_ _")m
2014/8/31 23:19
笙ケ岳は下からですか〜?
yoshi-tさん こんばんは!
涼しくなってきて心地好い登山が出来るようになってきましたね(^-^)/
そうそう今日は笙ケ岳方面と河原宿方面からガスが交差して
まさに劇場のカーテンが開く様な感じでした

千畳ケ原大劇場の始まり始まり!今年も向かいたいと思います
yoshi-tさんは長坂道からですか?
2014/8/31 23:52
D-Metal さん、おはようございます
雪が無くなったと思ったら、もう草紅葉ですかね?速いなぁ。
ススキがきれいにたなびいてますね。

今年の夏は暑い日が少なかったです。
お天気も不安定な日が続き、予報が読めず山行には困ったものです。
今日の埼玉も朝から涼しく、このまま秋に突入かと思うと、少し寂しかったり

来年は、是非滝の小屋から山頂目指したいと思いまっす!!
2014/9/1 10:11
今年は雪渓タップリ残ってます
Casuminさん こんばんは!
今年は庄内でも曇った日が多くハッキリしない天気が続いていて
雨も少ないので雪渓は融けず今でも多く残っています

雪が解けていっせいに花が咲き乱れているかと思えばススキが揺れ
ナナカマドが真っ赤に色付いていたり不思議な光景が広がっていました

この滝ノ小屋コースは急で岩がゴロゴロで歩きにくいけど
慣れてくるとテンポ良く登れ最短時間で山頂に到達できる?はずです
大雪渓もありコースもバラエティ豊かで楽しめるんで是非お越しくださいね〜(^-^)/
2014/9/1 21:59