赤城・榛名・荒船

2014年08月31日(日) [日帰り]
yumesouf その他2人

天候 ガス後切れ間
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
8月31日の今日は赤城大沼の周回マラソン大会で、交通規制が有りましたが、赤城街道からビジターセンター方面のみ通行できた。午後1時過ぎ解放のようで帰りは問題なく通行できました。
よく整備されてますが、ごろごろしたところもあり捻挫などに注意
先週の日曜小沼で昼食、孫と妻と3人で
吾亦紅も風にふかれて
萩です 赤もあるんですね
萩です 赤もあるんですね
ウメバチソウではないですよね
haretaraさんに教わりました、ゲンノショウコだそうです。
ウメバチソウではないですよね
8月30日秩父32番霊場 法性寺 小鹿野町
8月30日秩父32番霊場 法性寺 小鹿野町
1踏み100霊場巡りとか?
1踏み100霊場巡りとか?
舟の観音様
岩の上のお地蔵様
岩の上のお地蔵様
ハナタバコ 葉がたばこの葉に似ているそうです、小さい一輪が1,5センチから2センチ位
秋海棠(瓔珞草)とも言われるそうです
こちら4番金昌寺 お地蔵さんに会いに
こちら4番金昌寺 お地蔵さんに会いに
おっと お酒 気持ち良さそう
おっと お酒 気持ち良さそう
aoさんに 似ているような?
aoさんに 似ているような?
この観音様が前回来た時、この上なく 美しく見えたのですが・・・
いろんなお地蔵様が1300体
小沼と長七郎が見えました
下山しました
姫百合でトウモロコシをかじる孫
姫百合でトウモロコシをかじる孫

8/24孫と妻と赤城に涼みがてら昼食目的で赤城大沼のキャンプ地に行ったら同じような考えの人が多くて、小沼に逃げ昼食を食べたが、小沼もイヌを連れた人が多く花火のくずが散らかっていて見苦しい、この前シロヤシオの頃は気が付かなかった。それでも孫は沼に入ったりして喜んで遊んでいました。

8/30この所の雨空も何とか持ちそうなので10時頃になってから前に行った時良かった秩父のお寺に行って来ました。確か船にお寺が乗っているような印象があって、調べて32番の法性寺に行ったがイメージが違った、4番の金昌寺の観音様のお顔が何とも美しいと思ったのだが今回改めて見てみたら、こちらもイメージと違っていた、行かないで心に温めていた方が良かったようなでした、それでも慈母観音の若い優しそうな観音様を写真に収め、印象的だった観音様、お地蔵様を撮りました。1300のお地蔵様には自分に似ているお地蔵様がいると言うので探してみたが分からなかった。法性寺の奥ノ院に登って岩船観音、大日如来を拝顔出来て良かった、うかつに行けない様な登山道だった。

8/31娘と孫が山に連れて行けと8時過ぎ電話を掛けて来て、近くて楽に行けるところでいい山頂の山は榛名か赤城です、それでまた赤城ですが今回は八丁峠から地蔵岳に連れて行きました、赤城街道は9月の末自転車のクライムヒルの大会があるのでその練習をする人が今はいっぱいです、先週赤城大沼でマラソン大会があり交通規制があると見たのですが、それが31日とは忘れてしまいました。赤城が近くなって空が黒くなって、あれれー、まあ雨だったら場所を変えればと行ってみたら交通規制、多くのランナーが走ってました、それでもビジターセンターへは片道交通で行けました、ガスで何も見えない小沼駐車場から出発しました。温度13度と寒く雨具を着せて歩き始めます。八丁峠から地蔵岳なら運動靴を履いていれば誰でも登れます、歩き始めるとアザミやウメバチソウ、イタドリなど花が見え始めます、ガスで何も見えない登山道を降りてくる家族、聞けば山頂には何組かいると言う、一人占めかと思ったのですがそうでもないようです、整備された階段や木道を登って山頂に着くと視界は15M位そこにあるアンテナも見えません。

写真を撮ってお待ちかねの昼食です、キャベツや焼き豚入りのラ王に餅を入れラーメンを作ります、おにぎりやアメリカンドッグ、から揚げ、メンチを食べている間にラーメンも出来ました、旨い旨いと食べてお腹がいっぱいです。私らのほかに3組の人がいましたが、皆下山する中、孫にツェルトを張ってやります、中は暖かく出たり入ったりして、うれしくて大はしゃぎです。ちゃんと山を歩けるようになれば何処でも連れて行けるので、上手く山を好きになる様にと思ってます。娘と孫がツェルトで遊ぶ中暇なのでその辺を散策して花の写真を撮ったり、前に苦労して降りた大沼への登山道など確かめていると、トレランをしてきた人が、新坂峠への道を案内していると、ガスが少しづつ晴れアンテナが見え始めました。大声で見えるぞーと呼んで小沼が見える台地へ連れて行きました、だれもいない山頂を私ら家族だけのものです、大声でヤッホーと叫んだりしていると下の方は晴れ間も薄らと見えました、それからはまたガスったり、切れ間が見えたり、何も見えなかった時とは大違いです。急ぐ必要は無いのですが中々帰ると言いません、3時半過ぎやっと満足したようで下山しました。帰りには白樺牧場の売店で牛乳を飲んで、先週買い損ねた焼きトウモロコシを一人ご満悦で食べて、嬉しそうです。

ゲンノウショウコ
こんばんは。
スッキリしない週末が続きますね。
山は、すっかり秋の花と変わってきましたね。
良いですね、近くに高い山があって。
こちらでは、1000mを超える山に行くためには栃木県か群馬県まで足を延ばさなければならないので、天気を見て出掛けるのは不可能です。
2014/9/1 18:14
Re: ゲンノウショウコ
haretaraさん こんばんは
早速コメントありがとうございます。
最近ちゃんと山に行けなくて、本当に不満が溜まってます。
水戸から袋田の滝は近いんでしょ、紅葉が始まるとまた混むんでしょうね。
1時間で行ける山があるのは恵まれているんでしょうね、欲があって余りそう思わないんですが・・・・
やはりウメバチソウでなくてゲンノショウコだったんですね、どうも少し違う感じでした。有難うございました、確か薬になるんですよね。
2014/9/1 22:02
家族水入らずのハイキング、楽しそうですね
こんにちは、yumesoufさん

娘さんお孫さん立派な山ガールですね。
グリーンのレインジャケットかっこいいです。
こんな素晴らしい笑顔が見られたら、
青空の眺望なんてなくとも十分ですよ。

NO57に参加させていただきありがとうございます。
酒を抱えて笑顔でいる姿はまさにそっくりかもしれません。

今のところ9月前半は6日・14・15日
辺りならどうにかなりそうです。
yumesoufさんのご予定は…?
2014/9/1 21:24
Re: 家族水入らずのハイキング、楽しそうですね
aonumaさん こんばんは
いつもコメントありがとうございます。
お酒のお地蔵様は目の辺やお腹の辺りaoさんにそっくりかと思い、思わず書いてしまいました。

7日はクラブに申し込んであります、14日はOKです、が15日は仕事(実は17日から20まで五島列島に旅行に行きます)、13日の車中泊で何処かいけるでしょうか
2014/9/1 22:17
ユメさんのように孫と楽しめるようになるには、ずっと先だよね。5日に帰国します。もっぱら愛犬係で、お散歩と遊び相手です。
日本の天気はどうですか?
孫との日記が書けていいですね☺
2014/9/3 1:24
Re: いいね➰☀
hagureさん こんにちは
今日お帰りですね、お帰りなさい。
ロスはいかがでしたか、晴ればかりで日に焼けたとか羨ましいようです。
水木と谷川岳を歩き来ました、まだ疲れが取れません。
2014/9/5 18:12