伊豆・愛鷹

コンビニで休憩
十里木
天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2022年12月の天気図 |
<十里木〜黒岳> バリルートです。出だしの川を渡る所が迷い易いですが、そこを過ぎればひたすら急斜面の直登で迷わないと思います。土の斜面で落ち葉と霜柱で踏ん張りが効き難いので、一般登山道より時間がかかります。 <黒岳〜位牌岳> 一般登山道で特に迷う所は無いと思います。ただ割石峠・前岳分岐(東沢)から前岳までがかなりの急登で、距離に比較して時間がかかります。 <位牌岳〜つるべ落としの滝〜水神社> 一般登山道ですが、途中から沢を下ったり、巻いたりの繰り返しになり、沢下りから巻きに入る所で迷い易い所が数ヶ所有りました。全般的に荒れており木の根で足を取られる所も有ります。破線の登山道の様な感じで、下りだと転んだり道に迷ったりする危険性が有るので、登りに使った方が良いでしょう。今回のルートでは黒岳へのバリルートも込みで、一番難易度が高いと思います。 |
ペットボトル600mlx3
総菜パン7個
熊鈴
手袋
帽子
備考 | 惣菜パン1個とペットボトルはほぼ1本分余り、帰りの行程で消費。 |
今年最後の山行をどこにしようか迷ったのですが、元旦のご来光登山の3日前で大掃除等に追われて考える時間が有りませんでした。そこで12月15日の山行でやり残した事をやって、今年を締めくくる事にしました。今年は山梨の百名山に始まり、静岡県の山で終わる感じですね〜。
最初は愛鷹山群のやり残した黒岳と赤線繋ぎで沼津駅まで歩くと、ちょっと距離が長いので19時過ぎると思ったのですが、計画を立ててみると意外にそんなに距離が無く、16時過ぎには沼津駅に着きそうでした。この辺りの土地勘が無いという事ですね。出だしの裾野ICから富士サファリパークまでは、家族で富士山こどもの国や、スノーパーク イエティに何度か来ているので車で通った道路のはずですが、10年以上前なので全く記憶に残っていませんでした。歩いてみるとそんなに遠くは無いですね。
黒岳へのバリルートでの直登はなかなか良い感じで、振り返ると富士山が綺麗に見えました。黒岳からの下りは一般登山道でしたがこんな景色は見られませんでした。このバリルートを下りに使えばずっと富士山を見ながら歩けるのでお勧めです。
今年は7月にコロナにかかって夏山が不発になり、やり残した感が一杯の一年でしたが、大きな怪我が無かったのが幸いでした。来年は今年やり残したことをやり遂げたいと思います。皆様も良いお年をお迎えください。
黒岳への経路は、クレー射撃場の所でしょうかね?黒岳への登山道に合流する所に立ち入り禁止(多分射撃場があるので)のロープがありませんでしたか? 以前、下りで使ったことがあります。 自分は昼休みで射撃場が休憩に入った時を見計らって降りましたが、Futaroさんの時はどうでしたか? Futaroさんコロナに罹患したんですか? 軽かったんでしょうかね。
良いお年を。
クレー射撃場の所ではないと思います。クレー射撃場関連の施設は全く見かけませんでしたから。そこよりもう少し東側ですね。サファリパークの入り口近くから入る感じです。
コロナは軽症分類でしたが、日記に書いたように高熱と咳が酷くてきつかったです。2度とかかりたくは無いというのが本音です
では良いお年を。