新春第二弾・烏川白鳥飛来地と庚申山で鳥探し

天候 | 晴れ、ときどき曇り |
過去天気図(気象庁) | 2023年01月の天気図 |
(庚申山)庚申山総合公園の駐車場に車を駐め、反時計回りに周回。 |
(烏川白鳥飛来地)新町と玉村町の境目にある岩倉橋の下流、玉村町側が白鳥飛来地です。橋の上流側にある水辺の森でも、カワセミなどの鳥がいることがあります。 (庚申山)山頂への男坂手前、たぬき池周辺にバーダーさんは多くいますが、山頂への登山道脇でもアカゲラやヤマドリを見たことがあり、どこでもいそうな感じです。 |
新春第二弾はいつもの午後からハイク、ユーザーさんのレコで白鳥が結構な頭数飛来しているとあったので、まずは烏川の白鳥飛来地を訪れてみます。岩倉橋のたもとには結構なギャラリーが出来ていて、30羽ほどの白鳥が川縁に集結していました。
2019年の台風で烏川の流路が変わったり、心ない人が石を投げたりして飛来数が大きく減っていましたが、ピークの百数十羽には遠く及ばないものの、鴨などの水鳥も従えてそれなりの数が水面を漂い、餌を投げ入れる人がいると一斉に動き出します。
家族と思しき小グループが固まって行動していたり、ちょっかいを出して怒られる個体がいたりして、見ていて飽きさせません。近くに住む方の話しでは餌目当てで日中は川縁にやって来て、夜間は中州で休んでいるとのこと。動物観察は面白そうです。
白鳥たちを愛でた後は近くの庚申山へ移動。ここも野鳥観察適地で特に3つある池の周辺では運がよければベニマシコなどの希少な鳥も見られるとのこと。自分もこの山の尾根道でアカゲラを写真に収めたり、慌てて逃げるヤマドリを見かけたことも。
今回は以前にもここで見たことのあるカワセミでも撮影できればいいなと思って池の方を見ていたら、背後でギャラリーの囁く声。見てみたら目立つ切り株に青い鳥がやって来て、これみよがしに長い時間、ポーズを取ってそこに長居をしていたのです。
まさに自分の縄張りを主張するかのような行動、ときどき大きな鳥が突撃してきてお立ち台からいなくなるけど、静かになるとまたやって来るの繰り返し。空いた時間にはヤマガラさんも抜け目なく留まっていたりして、自己主張する鳥たちは愛らしい。
大人のギャラリーに混じって家族連れも多く、双眼鏡持参で慣れた雰囲気。中学生くらいの子も、それじゃ写らんだろっていうくらいのズームレンズで鳥を凝視。きっとこういう子がバズーカ砲を手にしてマニアになっていくのかと頼もしくなりました。
ひと通り鳥を見た後は尾根道ハイキング、北の方は雪雲で真っ白ですが、赤城や榛名、浅間山などの見慣れた山を写真に収めます。南側の展望所からも先日歩いた北武蔵縦走路の山並みを見上げ、次回は早起きしてプチロングを歩きたいと思いました。
新年明けましておめでとうございます。
白鳥も良く見ると一羽一羽それぞれの表情があっておもしろいですね。お山とのショット、ナイスでした!
野鳥の写真もお上手ですね。それでは今年もよろしくお願いいたします。godohan
今日まで休みなんですが、山間部はあいにくの天気。今年も烏川にハクチョウが来てますね。多々良沼は上毛新聞に記事が載っていました。今日も時間があるので、昨年のだるまを前橋八幡に奉納して行って見ます。今年もボランティアの方がパン撒いているのかな?ろうばいも香りが漂ってきます。
新春第二弾は烏川と庚申山^o^
それも14:00〜からのスタート(^。^)
白鳥も白くて綺麗ですが、何と言っても
「幸せの青い鳥」ですね^o^
ルリビタキとご対面とは今年も良いスタートを切れましたね^o^
昨日、一昨日と強風の合間を縫って渡良瀬遊水地へ^o^
巴波川の土手にそれこそバズーカを携えた老男女が20〜30人ほど⁉️
何事かと訊いたらフクロウが居ると、程なくしてニ羽のフクロウが、
驚きは周りのバズーカオジサン達の高速シャッター音、
カシャカシャカシャとあちこちで、、
寒い中、埼玉や神奈川とかからやって来て数時間寒さに耐えて、、
まぁそこまでして趣味?と言えるんでしょうね。
で、8日に私達も庚申山^o^行ってみます。
本年もyamaonseさんレコ、目の保養にさせていただきます。
高崎市役所、群馬県庁といったら…
私にとってはニューイヤー駅伝(笑)
今年の元旦も楽しませてもらいました。
高崎友人は今年は高崎市役所近辺へ行って来て、選手が疾走している写真を送ってくれました!
この元旦はそんなにも寒くなかったと言っていました。
私に言わせれば中継がちょっと片寄り過ぎていた印象が強かったです。
せっかくコニカミノルタから星岳選手、宮下選手が出場しているのに下位なものだから、全く映らず。
トップグループでないと映してもらえないのも、なんだかねー、と思いました。
服部勇馬選手と口町選手のラストは興奮しましたわ!
…ってyamaonseさんのレコでした!
いつも思う、何気に出掛けられているのに、こころ休まる風景がすぐにあって羨ましいなぁ、と。
駅伝ロスで出遅れのみけたまでした。
本年も宜しく願いします。
今回は年末年始恒例の庚申山へ行かれたのですね。
地図上で調べてみたら、私が良く通う渡良瀬遊水地とほぼ同じ緯度にある山であることが分かり、何となく親しみが沸いてきました。
幸せの青い鳥もGET出来て良かったですね。
切り株のお立ち台に餌はまかれていませんでしたか?
もしかしたら餌づけされているのかもしれません。
鳥川の白鳥も良いですね。
一部の心ない方々のせいで、白鳥の飛来が少なくなってしまったとのことですが、これからも暖かく見守っていきたいですね。
3日は、岩倉橋の白鳥と庚申山でも鳥撮影だったんですね。岩倉橋は、私も4日に行って白鳥さん見てきました。みんな結構間近で集まって悠々と浮かんでましたね。庚申山で出会ったルリビタキきれいな鳥ですね。見つけたら撮りたくなっちゃいますね。3日の方がお天気はよかったようで浅間山とかきれいに見えてますね。私は雪の赤城山スタートでしたが、近所のお山ではもうロウバイや紅梅も咲き出して春も近づいてますね。私もそろそろロウバイのきれいなお山へ行こうかな。